1.비빔밥이란?
흰밥에 고기볶음·나물·튀각 등 여러 가지 반찬을 섞어 비벼 먹도록 만든 음식. 일품요리로 골동반(骨董飯)이라고도 한다. 밥은 찬밥과 더운밥의 중간 정도의 흰밥이 좋고, 찬물(饌物)은 볶은 쇠고기, 삶아 무친 닭고기, 무치거나 볶은 각종 나물 등을 준비하고, 계란지단을 고명으로 얹는다. 비빌 때 넣는 재료가 많으면 따로 간을 하지 않아도 되지만 볶은 고추장을 따로 놓아 매운 맛을 조절하게 하고, 참기름도 먹는 사람이 자유로 넣도록 따로 담는다. 비빔밥은 1800년대 말엽의 《시의전서(是議全書)》에 요리법이 등장하여 그 역사가 오래지 않음을 알 수 있다. 어느 고장에서나 잘 만들어 먹지만, 전주비빔밥·진주비빔밥은 특히 유명하다.
2.비빔밥의 유래
비빔밥이 처음으로 언급된 문헌은 1800년대 말엽의 '시의전서'인데 이 문헌에는 비빔밥을 '부?」?'으로 표기하고 있다. 여기서 골동반의 골(汨)은 '어지러울 골'이며, 동(董)은 '비빔밥 동'자인데 골동이란 여러 가지 물건을 한데 섞는 것을 말한다. 그러므로 골동반이란 이미 지어놓은 밥에다 여러 가지 찬을 섞어서 한데 비빈 것을 의미하는 것이다. 조선시대 임금이 먹는 밥을 일컫는 '수라'에는 흰수라, 팥수라, 오골수라, 비빔수라등 4가지가 있는데 비빕은 점심때나 종친이 입궐했을 때 먹는 가벼운 식사였다고 유래한다.
어느 때 나라에 난리가 일어나 임금이 몽진하였을 때, 수라상에 올릴 만한 음식이 없어 하는 수 없이 밥에 나물을 비벼 수라상에 올렸다는 것에서 유래한다.
농번기에는 하루에 여러번 음식을 섭취하는데 그때마다 구색을 갖춘 상차림을 준비하기는 어려우며 또한 그릇을 충분히 가져가기도 어려웠으므로 그릇 하나에 여러 가지 음식을 섞어 먹게 되었다는 것에서 비빔밥의 유래를 찾을 수 있다.
동학군이 그릇이 충분하지 않아 그릇 하나에 이것저것 받아 비벼 먹었다고 유래한다.
제사를 마치고 나면 제상에 놓은 제물을 빠짐없이 먹는 것을 말하는데 이는 시인공식(神人共食)을 의미하는 것이다. 그런데 산신제(山神祭), 하제(河祭)의 경우에는 집으로부터 먼 곳에서 제사를 지내므로 식기를 충분히 가지고 갈 수 없으므로 결국 제물을 골고루 먹으려면 그릇 하나에 여러 가지 제물을 받아 비벼서 먹게 되었다는 것이다. 여기에서 근거를 둔 비빔밥의 유래를 '음복설'이라 한다.
섣달 그믐날, 새해 새날을 맞기 위해 여러 가지 새로운 음식을 장만하면서, 묵은해의 남은 음식을 없애기 위하여 묵은 나물과 묵은 밥을 비벼 먹은 것에서부터 비빔밥이 유래되었다는 것에 근거한다. |
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3.비빔밥의 개요
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☞ 사람 사이의 연을 확인하는 한솥밥의 문화인 공식(共食)은 대표적인 음식이다. 큰 바가지에 비벼 온 식구가 함께 나누어 먹으며 정을 나누는 정겨운 음식이다.
☞ "빨리 빨리"를 좋아하는 민족의 패스트 푸드다. 밥에 찬을 턱 얹어 쓱쓱 비벼 먹으면 눈 깜짝할 새 빈그릇이 된다.
☞ 배부르게 먹기를 좋아하는 우리 나라 사람의 욕구를 만족시킨다. 고소하고 매콤한 맛이 금새 포만감이 느껴진다.
☞ 맛과 멋이 흐른다. 나물류와 고기, 버섯, 달걀, 튀각, 묵 등의 다양한 재료에 고소한 참기름과 고추장을 버무려 맛과 영양은 물론이고 하얀 밥 위에 올린 노랗고, 하얗고, 붉고, 푸르고, 검은색의 조화는 정말 아름답다.
☞ 비빔밥은 국제적인 음식으로 발돋움하고 있다. 일본인들도 무척 좋아해 일본 TV에서 주 2회 정도 소개가 되고 있고, 비빔밥 전문점이 성행하고 있다.
☞ 세계인이 가장 좋아하는 음식이다. ㆍ비빔밥은 국제적인 음식으로 발돋움하고 있다. 일본 TV에서 주 2회 정도 소개가 되고 있고, 비빔밥 전문점이 성행하고 있다. ㆍ일본의 젊은 여성들이 비빔밥을 선호하는 이유는 다이어트 건강식이기 때문이다. ㆍ1998년 세계적인 가수 마이클 잭슨도 방한시 비빔밥만 즐겨 먹었다. 한국을 방문하는 외국인이 가장 선호하는 음식은 불고기나 김치보다 비빔밥이다. ㆍ1998년 대한항공이 기내식으로 세계 최고상인 머큐리상을 받은 음식이 비빔밥이다. ㆍ미국의 다이어트 시장이 한 해 수백억 달러인데 쌀이 다이어트 식품으로 각광 받으며 다양한 제품들이 개발되고 있다. ㆍ비빔밥은 밥, 고기 등의 산성식품과 나물류의 알카리성 식품이 조화되어 균형있는 영양식이다. |
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