겨울철 식중독 원인균 노로 바이러스(Noro virus)의 모든 것
글 쓴이 : 윤 석현 가정의학과 전문의 (Dr 윤 가정의학과 의원 원장)
글 출처 : 개벽 밸리
경기도보건환경연구원은 지난 12월 4일부터 12일까지 수원과 부천, 광명, 구리지역 학교에서 발생한 식중독 환자 149명의 가검물을 검사한 결과, 노로 바이러스가 검출됐다고 20일 밝혔습니다. 연이어 일본 전역에 발생한 노로 바이러스에 의한 사망자가 41명에 이르렀다는 뉴스가 12월 23일자로 전해 지면서 노로 바이러스에 대한 궁금증이 날로 높아져만 가고 있습니다. 그래서 이번에 개벽 밸리 전염병 칼럼에서는 노로 바이러스에 대한 내용을 정리 해 보았습니다. CDC 자료와 yahoo 검색으로 찾은 내용을 바탕으로 번역, 편집 해 보았습니다.
노로 바이러스의 정체
노로 바이러스는 빠른 전염력 때문에 "위장관 독감" (Stomach flu)라는 별명을 갖고 있는 전염성 질환으로 사람에게 구토, 비출혈성 설사를 유발하는 바이러스성 질환입니다. 하지만 감기 바이러스나 독감 바이러스와는 전혀 관련이 없는 바이러스입니다.
한줄기 RNA로 이루어진 바이러스로서 (single strand RNA virus) 항생제가 듣지 않고 사람 몸 밖에서는 증식이 되지 않는다는 특징이 있습니다.
노로 바이러스 이름의 유래
현재 통용되고 있는 "노로 바이러스"라는 이름의 유래는 1968년 미국 오하아오주 노워크 (Ohio state Norwalk) 에 있는 초등학교에서 발생 하여 붙여졌던 "Norwalk Virus"의 이름을 계승하여 노로 바이러스 "Noro virus"라고 불리게 되었습니다.
과거에는 Norwalk-like viruses, caliciviruses, small round structured viruses 등의 다양한 이름으로 불리다 최근에 와서는 공식적으로 노로 바이러스 (norovirus)라고 이름지어졌습니다. 일본 맥주로 유명한 "사포로 맥주" 처럼 일본 지명 사포로를 딴 “Sapporo-like virus” 번역하면 "사포로 같은 바이러스" 라는 재미 있는 이름을 가진 적도 있었습니다.
로타 바이러스와의 차이점
겨울철 설사 바이러스의 주 원인균은 노로 바이러스(Noro virus)와 로타 바이러스(Rota virus)가 있습니다. 로타 바이러스는 겨울철에 외래에 오는 소아 설사 환자의 주 원인균으로 산발적으로 발생합니다. 주로 2세 미만의 소아에게 잘 나타나며 주로 개인 의원급에서 치료 하고 대처 할 수 있습니다.
반면 노로 바이러스는 소아 뿐만 아니라 성인 연령층과 노인층에게 까지 잘 나타나며, 집단식중독을 잘 일으킵니다. 따라서 노로 바이러스의 경우 개인 외래에서 대처 할 수 있는 문제라기 보다는 공중보건, 식품 위생과 관련된 국가의 보건 정책 사업이 수반되어야 하는 경우입니다. CDC 보고에 따르면 미국의 집단 식중독의 50%가 노로바이러스에 의한 식중독으로 분석하고 있습니다.
증상의 생장염장
노로 바이러스에 감염이 되면 감염이 되면 구토,설사,그리고 복통이 수반 됩니다. 미열과 오한, 두통, 몸살과 피곤 등의 증상도 수반하게 됩니다. 증상 발현 되는 것은 감염 된지 하루나 이틀 뒤에 나타나는 것으로 알려져 있지만, 빠르게는 12시간 내에 나타나는 경우도 있습니다. 급성으로 갑자기 증상이 나타나는 경우도 있지만 대부분의 환자에게서는 감염되고 1-2일 정도는 증상이 없다가 서서히 나타나는 경향이 있습니다. 대부분의 건강한 환자의 경우 하루 이틀은 심하게 아플 수 있지만 1-2일 내로 대부분 좋아집니다.
연령별 증상 차이
소아의 경우는 어른 보다 구토를 많이 하는 경향이 있습니다. 그리고 소아, 노인 환자, 또는 면역이 떨어져 있는 환자의 경우 구토와 설사로 인한 심한 탈수 증세가 나타날 수 있고 심한 경우 사망 하는 경우도 드물게 나타날 수 있습니다.
감염 방식 1. 사람 대 사람 감염
노로 바이러스는 사람 대 사람 감염으로 전파 되며 전염력이 상당히 강한 것으로 알려져 있습니다. 환자의 구토물이나 대변물에서 주로 발견 됩니다. 감염된 음식을 먹는다던지, 감염된 부분을 손으로 만져서 입으로 전염 된다든지, 환자를 간호하다가 걸리게 됩니다. 따라서 병원이나 요양원에 종사자나 집에서 간병을 하는 사람들은 특히 조심을 해야 합니다. 감염된 애기의 기저귀 갈아줄 때도 전염이 잘 되는 것으로 알려져 있으므로 조심 해야 합니다.
감염 방식 2. 음식을 통한 감염
또 하나의 전파 방법은 음식을 통한 전파 입니다. 식품 위생과 관련된 부분인데, 식품 관리 하는 관리자가 노로 바이러스에 감염이 된 상황에서 손에 묻은 바이러스가 음식에 묻게 되어서 전파 되는 것입니다. 바이러스가 대단히 작기 때문에 전염이 잘 되고 전염된 음식을 공수 받은 장소에서 발생 합니다.
일반 음식점, 크루주 선박, 병원, 학교, 캠프장, 그리고 일반 가정집에서도 발생 할 수 있습니다. 노로 바이러스가 미국에서 알려지게 된 경우도 Norwalk 초등학교 에서 발생했고, 이번 겨울에 경인 지역에서 발생한 식중독의 원인 또한 노로 바이러스였다는 점을 생각 해 보면 쉽게 이해 할 수 있을 것 같습니다.
통계적 수치
미국에서 3년 동안 발생한 232건의 집단 식중독 발생 원인을 분석 해 본 결과 음식에 의한 발생이 57%, 사람 대 사람으로 인한 발생이 16%, 식수 (물)에 의한 발생이 3% 이였으며 나머지 23%는 감염 경로가 규명 되지 않은 경우였다고 합니다.
식중독이 발병한 곳의 통계를 살펴 보면 식당이 36%, nursing home 이 23%, 학교가 13% 이였으며 여행지에서의 식사와 크루즈 선박에서의 발병이 10% 이였다고 합니다.
식품위생법의 중요성
위의 통계에서도 알 수 있듯이 음식에 의한 식당 내 식중독 발생이 가장 높은 것을 알 수 있습니다. 문제는 음식점이나 음식업체에서 아무리 청결을 잘 유지한다 해도, 노로 바이러스가 묻은 재료나 음료가 들어오면 속수 무책으로 당하는 수 밖에 없게 되는 것입니다.
대부분 음식점에서 한번 구토 설사 환자가 발생을 하게 되면 문을 닫을 수 밖에 없게 되는데, 노로 바이러스의 경우에는 음식점의 잘못이 아닌 경우에도 피해를 볼 수 있는 상황이 나올 수 있습니다. 노로 바이러스가 돌기 시작 했다고 하면 최대한 음식 업체의 피해를 줄이기 위해서는 식품 위생국에서 긴장의 끈을 노치지 않아야 합니다.
감염력 지속 기간
환자가 증상을 느끼는 때부터 시작해서 회복 한지 3일이 될 때 까지는 감염력이 있는 것으로 봐야 합니다. 간혹 회복된 지 2주가 넘어서까지 감염력을 갖고 있는 경우도 있다고 합니다. 그러므로 노로 바이러스 증상에서 회복된 환자라 하더라고 계속 해서 손을 잘 씻고 청결을 유지 하는 것이 중요 합니다.
면역획득
노로 바이러스에 걸리면 체내에서 항체가 형성 됩니다. 하지만 항체가 몇 개월 밖에 지속되지 않기 때문에 반복해서 감염 되는 경우가 있을 수 있습니다.
민감한 O 형
노로 바이러스에 대한 감응도의 유전적인 영향도 있는 것으로 알려져 있고, 혈액형 중에 특히 O형이 노로 바이러스에 걸리면 심한 형태로 나타나는 경향이 있다고 알려져 있습니다.
치료법
바이러스에 대한 현대 의학의 치료법은 아직 까지 개발 되지 않은 상황입니다. 노로 바이러스에 대한 항 바이러스 재제가 개발 되지 않았으며 백신 또한 개발 되어 있지 않습니다. 또한 항생제 치료에도 듣지 않습니다.
노로 바이러스는 건강한 사람에게는 짧게 왔다가 사라지는 질환입니다. 그리고 환자가 구토 설사를 할 때에는 탈수가 되지 않게 조절해 주면 됩니다.
예방법
1. 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
1) 화장실 간 후에 손을 잘 씻어야 합니다.
2) 애기 기저귀 갈고 난 뒤에 손 씻는 것을 잊지 마세요.
3) 음식 하기 전에 손을 깨끗이.
2. 병든 상황에서 음식을 절대 만들지 마세요.
노로 바이러스에 감염된 사람은 증상이 없어진 뒤 3일 될 때 까지는 음식 하면 안됩니다.
3. 굴 요리 먹기 전에 꼭 스팀으로 익혀서 드세요.
4. 식중독 발생 한 후 철저한 소독을 해야 합니다.
1) 입었던 옷은 모두 빨아야 합니다.
2) 손이 닿을 만한 부분에 대한 소독을 철저히 해야 합니다.
3) 화장실 변기 청소 잊지 말고 꼭 잘 해야 합니다.
참고자료
http://www.cdc.gov/ncidod/dvrd/revb/gastro/norovirus-qa.htm
http://www.cdc.gov/ncidod/dvrd/revb/gastro/norovirus-factsheet.htm
http://www.cdc.gov/ncidod/dvrd/revb/gastro/norovirus-foodhandlers.htm#important
http://www.health.state.mn.us/divs/idepc/diseases/norovirus/prevention.html
http://www.medicinenet.com/norovirus_infection/page3.htm
http://www.medicinenet.com/norovirus_infection/page7.htm
첫댓글 애기 기저귀 갈 때도 조심 해야 겠군요.