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채식정보 스크랩 비타민 B12 에 대하여
뽀미라 추천 0 조회 107 08.10.25 23:32 댓글 0
게시글 본문내용

인체의 필수영양소 "비타민 B12"( 칭하이 무상사 뉴스잡지 115호)

비타민 B12는 무엇인가?

비타민 B12는 무엇이며 사람의 건강에 얼마나 필수적인 것일까요? 비타민 B12는 혈액의 형성에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다. 이것은 내재성인자인 위와 장에서 보이는 점액단백질(mucoprotein)이 있을 때만 정상적으로 흡수가 됩니다.

비타민 B12는 1947년 초 동물의 간에서 처음 추출되었으며, 악성빈혈을 치료하는데 사용되었습니다. 이후 연구가들은 비타민 B12의 대량추출을 위해 박테리아(streptomyces griseus)를 이용한 발효공정을 활용하였으며 이 기술은 현재까지 의약품 제조업계에서 널리 사용되고 있습니다.

비타민 B12의 정식 화학명은 싸이노코발라민(Cyanocobalamin)입니다. 코발라민(Cobalamin)이라고도 불리우는 비타민 B12는 악성빈혈을 치료하는데 사용될 수 있으며 종종 "항악성빈혈인자(anti-pernicious anemia factor)"라는 이름으로 불리웁니다. 비타민 B12의 분자구조 내에 존재하는 황과 인 성분은 비타민 B12가 붉은 빛을 띠게 해주며, 비타민 B12를 유일한 적색투명의 비타민으로 만들어 줍니다.

이로 인해 비타민 B12는 "빨간 비타민"이라는 별명을 얻게 되었습니다. 유일하게 모든 일반 미네랄을 함유하고 있는 비타민인, 비타민 B12는 B12a, B12b, B12c 등과 같이 여러 형태가 있으며, 대개 CN 그룹 및 OH 또는 NO2 그룹과 결합한 코발트 분자로 구성되어 있습니다.

비타민 B12와 신체의 건강

비타민 B12는 인간의 신체에 없어서는 안될 가장 중요한 영양소 중 하나입니다. 예컨데, 비타민 B12는 적혈구를 포함한 여러 가지 세포의 분열 및 성장에 있어 중요한 역할을 담당합니다. 게다가, 비타민 B12는 상피세포의 재생 및 신경 주위를 둘러싸고 있는 보호막인 미엘린(Myelin)을 유지시키는데 필요합니다.

신체에 작용하는 기능과 관련하여, 비타민 B12는 인체에 다음과 같은 7가지 주요한 역할을 합니다. *비타민 B12는 단백질, 지방 및 탄수화물의 신진대사를 도와줍니다. 이는 당신이 이러한 음식물을 많이 섭취하면 할수록, 당신의 신체는 음식물의 신진대사를 위해 더 많은 비타민 B12를 필요로 한다는 것을 의미합니다. 이들 영양소 중 단백질은 비타민 B12를 가장 많이 소모시킵니다.

엽산과의 상호작용을 통해 헤모글로빈(혈색소) 내의 헤모크롬이 요구하는 물질을 제공함으로써 빈혈을 예방해 준다.
중추신경계가 정상적으로 기능하도록 해준다.
아이들의 성장을 도우며 식욕을 돋구어 준다.
체력을 증진 시킨다.
걱정과 불안 해소에 도움이 된다.
집중력, 기억력 및 평형감각을 향상시킨다.
인체내 비타민 B12의 흡수와 저장

연구결과에 따르면, 비타민 B12는 체내에 들어가면 위점막의 내벽세포(소화선의 대세포)가 분비하는 내재성인자와 함께 합성물을 생성하는데, 이것은 비타민 B12가 칼슘이온과 함께 회장에 있는 수용체에 의해 흡수되기 전에 일어납니다.

이론적으로, 우리의 위가 정상적으로 기능하고 우리가 아주 소량의 칼슘 이온만을 섭취하였을 경우, 우리의 신체는 비타민 B12가 결핍되지 않도록 하기 위해 음식물에 포함된 모든 비타민 B12를 흡수하게 됩니다.

그러므로 해초류와 몇몇 종류의 견과에 풍부하게 함유된 비타민 B12가 인체에 의해 바로 흡수될 수 없다는 견해는 옳지 않을 수 있습니다.

지금까지 보고된 것 중 고무할 만한 발견은 임신을 하게 되면 회장내 수용체의 밀도가 자연적으로 엄청나게 증가하여 비타민 B12의 흡수를 촉진한다는 것입니다.

반면에, 내재성인자(점액단백질)가 부족하게 되면 비타민 B12의 결핍을 초래할 수 있습니다. 위절제 수술(위의 일부 또는 전부를 절제하는 수술)이나 내재성인자(점액성 단백질)의 낮은 분비율로 기인하는 위기능장애는 인체의 비타민 B12 흡수를 방해함으로써 악성빈혈(적혈구 또는 혈액속의 혈색소의 만성적 결핍)을 초래하게 됩니다.

이러한 경우는 대부분 비타민 B12의 흡수에 필요한 내재성인자(점액단백질)를 생성하는 위가 기능을 제대로 하지 못할 때 발생합니다.

비타민 B12가 체내에 흡수되면 일단 간에 저장되었다가 인체가 이를 필요로 할 때 혈액의 흐름을 따라 트랜스코발라민 Ⅰ, Ⅱ와 같은 내재성인자에 의해 운반됩니다.

혈액의 형성 외에도, 비타민 B12는 메틸 그룹과도 연관이 있어 간접적이지만 핵산의 구성요소이고 DNA의 구성단위인 퓨린과 피리디민 뉴클레오티드의 생합성에 매우 강력한 영향을 미칩니다. 비타민 B12는 엽산(folic acid;빈혈의 특효제)과 함께 흡수될 때 효과가 가장 크며 단시간 내에 신체에 활력을 불어넣어 줄 수 있습니다.

또 이것은 비타민 B 그룹 및 비타민 A,C,E 그룹 등 다른 비타민 그룹을 보조해 줍니다. 비타민 B12는 갑상선이 정상적으로 기능할 때 잘 흡수됩니다. 비타민 B12의 결핍 증상은 신체가 비타민 B12를 완전히 소진한 뒤 약 5년 뒤에야 나타나게 됩니다.

비타민 B12는 고온과 열에 강하지만 산, 알카리, 습기, 커피, 담배, 알콜, 에스트로겐 및 수면제에는 약합니다. 만약 이들이 비타민 B12와 함께 섭취될 경우 이들은 비타민 B12의 효과를 중화시키거나 신체에 흡수되는 것을 방해할 수 있습니다.

알콜섭취 역시 비타민 B1, B2, B6 및 B12, 엽산, 비타민 C 및 K, 마그네슘, 칼슘의 흡수를 방해합니다. 이처럼 영양소 흡수방해는 건강에 매우 해로우므로 알콜 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

비타민 B12를 함유하고 있는 채식 음식

서양 의학 연구가들과 영양학자들은 비타민 B12가 단지 소고기, 돼지고기, 닭고기 및 동물이나 계란에 들어있는 간과 같은 육류에만 들어있고 식물성 음식에는 거의 없다고 오랫동안 믿어왔습니다. 이들의 조사는 채식가들 사이에 발생하는 악성빈혈의 원인이 일반적으로 비타민 B12의 결핍 때문이라는 결론을 이끌어냈습니다.

이러한 오해는 부적절한 조사 또는 클로렐라(Chlorella)와 스프리룰리나(Sprirulina)와 같은 채식음식이 쇠고기나 간보다 비타민 B12, 단백질 및 기타 영양소를 훨씬 많이 함유하고 있다는 사실을 간과했기 때문에 기인한 것일 수 있습니다.

동양 의학계는 Chinese Angelica, Angelica keiskeo 및 Comfrey와 같은 많은 중국차에도 비타민 B12가 함유되어 있다는 사실을 밝혀냈습니다.

또한, 치즈(특히, 발효제품), 우유 및 유제품(요구르트), 밀가루(whole wheat), 현미, 해초, 쌀겨, 국화, 버섯, 콩, 절인채소, 콩발효제품(절인 콩두부, 발효 검정콩) 및 이스트(무알콜 맥주) 등도 모두 비타민 B12를 함유하고 있습니다.

그러므로 채식주의자가 비타민 B12의 결핍에 대해서 걱정할 필요는 없습니다. 신은 우리에게 충분한 양식을 주었습니다.

우리는 단지 이토록 아무리 써도 닳지 않는 보고를 열 수 있도록 현명해지기만 하면 됩니다.

어른의 경우는, 채식주의자이건 아니건 간에, 소량의 비타민 B12만 있어도 건강을 유지할 수 있습니다. 하지만, 세계의 특정 지역에 사는 사람 중에는 그들의 신체 내에서 비타민 B12를 만들어 낼 수 있는 사람이 있습니다.

예를 들면, 인도에 사는 몇몇 채식가들의 장에서 채취한 박테리아를 시험한 결과 비타민 B12를 만들어 낼 수 있는 미생물이 있는 것을 발견하였습니다. 비타민 B12의 결핍 여부는 혈액시험을 통해 알 수 있습니다.

만약 비타민 함유 수치가 평균수준 아래 또는 이에 근접해 있다면 보조식품을 섭취해 줄 필요가 있습니다.

비타민 B12의 새로운 기능

- 암세포 검출

모든 생물은 정상적인 신진대사와 그들의 신체세포의 재생산과정(DNA 및 RNA 형성)을 위해 보조효소로써 비타민 B12를 필요로 한다는 것은 의학적 사실입니다. 이 비타민이 장기간 결핍한 상태로 있게 되면 많은 질병들을 일으킬 수 있습니다.

예컨데, 정상인의 적혈구는120일이 되면 수명을 다하게 됩니다. 새로운 적혈구는 인체의 정상기능을 위해 골수세포 속에 형성됩니다. 그러나, 비타민 B12가 결핍되면 적혈구가 기능 장애를 일으키거나 또는 그들이 완전히 형성되는 것을 방해할 수 있으며 그 결과로 거대 적아구성 빈혈(혈액 내에 비정상적으로 큰 적혈구가 보이는 빈혈)을 유발하기도 합니다.

어떤 경우에는, 비타민 B12가 장기간 결핍되면 미엘린의(myelin ; 신경 세포의 축색 돌기를 둘러싸거나 절연하는 초의 주된 부분을 형성하는 지방질) 형성과 기능을 방해하여 신경에 염증을 일으키거나 두뇌개발을 불완전하게 만듭니다.

이는 건강을 위해서는 비타민 B12를 충분히 섭취해 주어야 한다는 것을 의미합니다. 이론적 근거에 의하면, 모든 신체세포, 특히 빠른 속도로 신진대사를 하는 세포는 비타민 B12를 필요로 합니다.

미국 Mayo Clinic에 있는 연구원들은 암세포를 탐지해 내는 비타민의 새로운 역할을 알아냈습니다. 모든 세포는 빠른 신진대사를 합니다.

즉 세포들은 분열을 위해 많은 양의 비타민 B12를 필요로 합니다. Mayo Clinic의 연구원들은 비타민 B12가 방사성 원자와 결합되어 인체에 투입될 경우 CAT 스캔(computerized axial tomography scan : X선 체축 단층사진)을 통해 세포들의 방사성이 다른 것을 볼 수 있습니다.

이것은 연구원들이 암세포의 위치를 정확하게 찾을 수 있도록 도와주는데, 암세포는 정상세포 보다 훨씬 많은 양의 방사성 원자와 결합한 비타민 B12를 흡수하고 소모합니다. Mayo Clinic에서 행해진 사전 실험은 이 획기적인 탐지 기술이 암환자의 90%의 경우에 있어서 암세포가 뻗어가는 위치를 성공적으로 찾아낸다는 것을 보여주었습니다.

이 기술은 특히, 유방암을 진단하는 데 매우 유용합니다. 반면에, 기존의 X-ray 검사는 보다 신뢰성이 낮습니다. Mayo Clinic에서 이 새로운 기술을 이용해 진단을 받은 한 여성 환자는 그녀의 가슴 전체를 절제하는 대신에 일부분만을 절제할 수 있었습니다.

또한 연구결과, 이 새로운 기술은 폐암, 갑상선암, 전립선암, 결장암, 뇌암, 골수암 등의 진단시에도 사용될 수 있음을 보여주었습니다. 이 새로운 기술의 개발은 암을 진단하고 치료하는데 있어 중요한 돌파구를 마련해 주었습니다.

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다음은 정인봉님이 <채식과 건강에 대하여>에 대한 답변에서 올린 것입니다.


비타민 B12는 콩,조청, 통밀이나 현미의 눈 등에 존재하고 인체 구강이나 세포속에도 존재합니다,,

더욱이 채식하는 분들은 생식도 하는 경우가 많은데, 이 경우 몇배 더 강력한 영양소를 쉽게 섭취합니다,, 특히 현미 등을 발아시켜 먹을 경우 수십배나 더 많은 신비한 물질들을 섭취할 수 있죠,, 물론 비타민 B12도 몇배나 더 많아지구요,,

하지만, 이런 수치 놀음은 모두 부질없는 것인지도 모릅니다,, 다만 현대의학의 일부 이론을 가지고 기사화 하고, 최근 기류를 공부하지 않고 학교때 배운 낡은 영양학 지식만으로 풀어먹는 의사들이 그런 수치를 근거로 채식운동을 방해하니까 같이 눈에는 눈으로 제시한 것 뿐입니다,,


작성자 정인봉 (zxveggie) - 전문가 답변

완전 채식인(우유까지 안먹는 경우)은 비타민 B12를 섭취할 수 없다?

우리 류나미님께서 존 로빈스의 책을 끝까지 다 읽어보시고, 비타민 B12를 걱정하셨군요,,
저도 그 책을 보면서 새로운 정보를 많이 얻고, 존 로빈스 벗님의 맑은 영혼과 혜안에 감탄과 감사의 마음을 잔뜩 보낸바 있습니다만,,
그 책이 쓰여졌던 시기가 1987년입니다,,
외국 싸이트에서도 vegan(우유와 달걀-벌꿀도 안먹는 완전 채식인)에 관한 자료가 있는 곳에서는 예외없이 비타민 B12에 관해 언급하고 있고, 비타민 제제를 소개하거나 12가 포함된 음식을 소개한 곳도 있습니다.

위의 링크에서도 소개했듯이 VB12는 식품 속에도 풍부하게 들어있음이 밝혀졌고(아마 90년대 들어 실험실에서 밝혀낸 것 같아요,, 그 이전에는 동양권에서는 제대로 수행하는 스님들이나 선도 수행자들, 그리고 알게 모르게 완벽한 채식을 해온 많은 사람들이 있었겠고, 서양에서도 완전 채식을 하는 사람들이 많지만 VB12 부족으로 인한 빈혈이나 기타 질병이 완전채식인에게 있었다는 이야기는 거의 없습니다. 만약 문제가 생긴 채식인이 있었다면, 그는 채식때문에 그런 질병이 생긴 것이 아니고 전반적으로 흰밀가루빵이나 쌀밥 정도로 형편없는 식품을 먹어왔거나, 기타 운동부족 등 다른 원인이었을 겁니다,,)

존 로빈스도 다른 모든 부분에서는 채식의 완벽한 우수성을 탁월하게 입증했으면서, 서양의 실증적인 이론의 한계(물론 그 당시까지일 뿐이고 지금은 서양의학에서도 채식에 VB12가 있음을 알아냈지만,,,)에 있을 수 밖에 없을 것이고, 그래서 VB12를 위해 완전채식인은 비타민 제제를 먹어라고 한 것일 겁니다,,

물론, 여기서 주의할 점은, 달걀은 물론이고 우유(우유에 VB12가 많이 들어있죠)까지 안먹는 완전 채식일 경우에 한해서죠,, 흔히 사람들은 채식에는 뭐가 부족하다거나 하는 구식 이론이나 기사를 인용할 때면, 자신은 그처럼 완벽한 채식을 할 것도 아니면서 그걸 들어 건강을 위해 채식이 위험하다느니 하면서 유치한(?) 논거를 제시하지요,,

우리나라에서 우유까지 안먹는 완전 채식을 하는 사람은 그야말로 손에 꼽을텐데 말이죠,,
사실 가장 논란이 있었던 VB12를 제외하고는 이미 60-70년대에 채식으로 부족한 영양이 전혀 없음이 과학적이고 객관적으로 밝혀졌다는 것을 그들은 정녕 인정하고 싶지 않은거죠,,
그나마 VB12까지 완전 채식에 의해서도 충분하다니,,,흐,,

만물의 영장이요 우주의 축소판이라는 사람이 어찌 외부에서 공급하는 영양만으로 살 수 있다고 생각하는 것부터가 인간에 대한, 아니 모든 생명에 대한 비하입니다,,
성경에도 하늘을 나는 새나, 들의 꽃도 내일은 무엇을 입을까 무엇을 먹을까 걱정하지 않는다,,,는 말이 있지요,,

하루 1끼 그것도 초소식에 생식만으로도 건강하게 중노동이나 밤늦게 까지 정신노동을 하는 숱한 사람들이 채식과 소식의 우수성을 실증하고 있고, 동양의 고승들은 죽은 후 시체를 해부해보면 혈관이나 거의 모든 것이 젊은 사람처럼 부드럽고 깨끗하다고 하죠,,

쩝,, 더 이상 이런 말을 하는 것 자체가
생명에 대한 존엄성을 떨어뜨리는 것만 같아 그만 하렵니다,,
암튼 완전 채식은 건강-지구-정신,,, 어느 면으로나 최고의 선택입니다,,,

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안녕하세요,,

유란, 유제품까지 먹지 않는 완전채식을 하시는 분이시라니,,

더더욱 반갑습니다,,

단 1%라도 안드시는 철저한 vegan에 접어드셨나요?


건 그렇구요,, 비타민 B12에 대해서는 로빈스의 책이 지난 87년에 쓰여진 책이기 때문에

비타민제제를 먹어야 한다고 권장하고 있는데요,,

그 후 연구결과에 의하면 완전 채식에도 역시 문제가 없습니다,,

그리고,, 아마 잘 알고 계실

스콧 니어링과 헬렌 니어링 부부,,,

이들은 strict vegan이었습니다,,

이들의 친구 중에 의사가 있었는데 비타민B12만은 꼭 먹으라고 자주 권했다고 하죠,,

스콧은 한마디로 그럴 필요성을 전혀 느끼지 못한다고 말했고,

100세에 세상을 떠날때까지 병원신세 지지 않고 건강한 노동과

명상과 강연으로 자연과 함께한 평화주의자로서

스스로 곡기를 끊어 생을 마감한 감동적인 삶을 살았죠,,


사실, 비타민 B12를 약제를 통해 먹어야 한다는 것이 사실이라면

그건 곧 완전 채식은 인간에게 맞지 않다는 것을 증명할 뿐이죠

아담과 이브시대의 에덴의 동산에서 하나님이 인간뿐만 아니라

모든 동물과 새들과 물고기들까지 먹을 것은 씨맺는 열매

과일, 풀이었습니다,,(육식동물의 개념이 없었죠)


한마디로 B12문제는 모든 것을 영양학적으로 파악하려는 서양의학자들의

시각에서 나온 것일 뿐이라고 봅니다,,

더욱이 이제는 서양영양학에서도 위에 올린 링크에서 말하듯

현미 등의 통곡식, 콩, 김, 신선초 등의 일부 야채에

B12가 들어있음을 밝혀내고 있죠,,

또 제가 최근에 본 책에 의하면 하루에 김 3장이면

하루 권장량 수준의 B12를 섭취할 수 있다는 글을 읽었습니다.



그러니, 걱정 하지 마시고 벗님의 마음따라

완전 채식을 꿋꿋이 실천하시길 바랍니다,,,


참고로 저는 97년 1월부터 락토 오보로 시작했고

99년 7월부터 스트릭트 락토,

2000년 9월부터 스트릭트 비건,,,

2000년 10월부터는 하루 1끼만 먹고 어떻게 되나 계속 요리저리

실험중입니다^^

당연히 어떠한 약제도 먹지 않습니다

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다음은 자연건강 그 신비를 캐는 사람들,,이라는 쇼핑몰 사이트에 제가 질문했던 내용에 대한 운영자의 답변입니다,,

이곳은 장세순 박사의 발아현미를 상품화 하여 생식제품을 공급하는 곳인데,,

그동안 일부 의사/약사들이 우유나 달걀도 안먹는 채식을 하는 사람들은 필수아미노산 9가지와 비타민 B12에 대한 영양결핍이 생긴다고 늘 주장해 왔거든요,,

필수아미노산이야 머 콩 1가지 음식에도 풍부하게 들어있음이 이미 밝혀졌는데도 불구하고, 그런 이야기를 하는 사람들은 공부를 좀 덜한(?) 사람들이라 치면 되는데,,
비타민 B12에 대해서는 채식을 옹호하는 학자들간에도 일부 이견이 있었던 부분이거든요,, (일부는 식물에서는 아예 이 성분이 없고 반드시 동물성에만 있다고 주장하기도 했거든요)

이상구 박사 계열에서는 인체 내에서도 세균에 의해 구강내의 치아와 잇몸 주의, 인후, 혀 밑, 소장 내부에서도 박테리아가 합성할 수 있으며,

통밀, 콩, 양배추, 샐러리, 케일, 브로콜리, 부추뿌리, 기장, 알팔파, 토마토, 무우, 올리브, 과실, 미역 등에도 들어있다고 하는데(뉴스타트 건강 책에 나옴),

그 외의 책 중에서 [명상인을 위한 채식]에 우유, 두유, 맥아, 해초 등에 함유되어 있고 외부에서 섭취하지 않을 경우 내장에서 자체 생산한다고 되어있고

야채의 영양성분을 밝힌 책 중에 [기능성 건강식 모듬 쌈채]라는 책이 있는데, 이 책에 각종 야채의 영양성분을 밝히고 있지요, B12가 함유된 야채로는 신선초, 애플민트(허브식물), 컴프리에 함유되어 있다고 쓰여있는 것은 확인한 적 있지요,,(
특히 신선초에는 엄청 많아요,,100g당 자그마치 72.5mg씩이나,,,)

이런 자료들도 모두 분명히 실험실 실험에서 나온 것일텐데 도대체 왜 일부 학자들이 비타민 B12에 대한 걱정을 하는지 이해가 안되더군요,, 모두 눈이 어두워서 책을 못 볼까요?
(물론 저는 개인적으로는 뉴스타트 건강에 나온 인체 내에서 합성할 수 있다는 견해가 훨씬 자연에 가까운 견해로 가장 통쾌하고 옳다고 여겨지기도 합니다,, 굳이 음식을 꼭 특정성분 먹어야 한다는 것이 우습게 생각되기도 하거든요,, 어떤 실험에 의하면 달걀의 겉껍질은 주성분이 회분으로 이루어지는데 닭들에게 회분을 완전히 배제한 먹이를 주면서 자연상태로 키우면 (땅에도 그 성분이 없게 만든 환경) 전혀 이상없이 달걀이 나오지만, 양계장 속에서 동일한 방법으로 키우면 달걀이 흐물어지고 만다고 하더군요,,,)

아뭏든,, 그래도 일반적으로 사람들에게 확실하게 인식시키려면 과학적인 실험 결과가 있어야 하는데,, 채식인을 위한 책에 쓰여있다고 하면 왠지 안믿을 수도 있겠지만,,요번에 미국과 일본에서까지 발아현미로 특허를 받고, 상당수 병원/한의원에서도 그 효능을 인정하고 있으며, 동아일보에 계속 연재되기도 하는 장세순 박사의 글에 보니 현미에도 비타민 B12가 있다는 반가운 글이 있군요,,더구나 발아 되면 그 양이 몽땅 늘어난다디 더 반갑구요,,

그래서 제가 그에 관한 질문을 자연건강(태초발아생식) 싸이트에 했더니 아래와 같은 답변을 보내왔습니다,,

앓던 이가 빠진 느낌도 들고, 정말 자연이 주는 혜택은 인간들이 성분 조사해서 이것만큼은 먹어야 하느니 하는 말들이 얼마나 부질없는 것인지 다시한번 확인해 볼 수 있는 것 같아 자연의 생명/신비에 다시한번 고개 숙여지기도 합니다,,

한번 참고로 읽어보세요,,


이름 : 자연건강
작성일 : 2000/07/13 오후 8:09:44

URL :
http://www.saengsik.co.kr


안녕하세요. 자연건강입니다.

현미의 발아는 가정에서도 비슷하게 할 수 있지만 완벽하지는 못합니다. 발아조건을 잘못 맞추면 발아과정 중 썩거나 미생물이 번식하게 되어 이를 섭취하면 오히려 건강을 해칩니다. 가정에서 발아하면 이 문제를 완전히 해결하는 것이 어렵습니다. 집에서 현미를 발아시키면 최소한 10%이상의 미발아 썩은 쌀이 생기고, 일본산 발아현미도 약5%가 발아가 안되어 썩어 버린 쌀이기 때문에 일본에서는 1mm이상은 발아시키지 않고 있으며 또 균을 죽이기 위해 익혀서 분말화한 선식으로 생산,판매 되고 있습니다. 그만큼 완전한 발아는 매우 어려워 특별한 노하우가 필요합니다.

장세순의 발아현미는 1등품 현미만을 골라 적절한 수분,온도,산소를 공급하여 발아율100%이며 싹의 길이에 따라 영양성분의 차이가 있으므로 체질따라 섭취할 수 있도록 하는 노하우로 까다로운 미국특허와 한국특허를 받았습니다.

또한 면역증강물질인 아라비녹시란이나 감마오리자놀과 같은 약효성분은 특정 발아조건에서만 생성됩니다. 따라서 발아현미를 식품으로 사용하기 위해서는 특별한 노하우와 완벽한 설비, 제조기술이 필요한 것입니다.

발아현미는 비타민 B복합체 B1,B2를 다량 함유하고 있으며 B6,B12도 현미의 소량함유되어 있던 성분이 발아시 증가 활성화되어 존재합니다.

문의하신 다시마의 B12에 관해서도,
알긴산(Aginic Acid) 라미닌(Laminaria)후코이단(Fucoidin)타우린엽록소후코스테롤헤미셀루로오즈요오드(I, lodine)황(S. Surfur)염소(CI. Chlorine)철(Fe. Iron)망간(Mn, Manganese)마그네슘(Mg)나트륨(Na)세레늄(Se, Selenium)칼슘(Ca, Calcium)인(P, Phosphorus)크롬(Chromiumrom)불소(F, Fluorine구리(Cu, Copper)아연(Zn, Zinc)칼륨(K, Pottassium) 외에도

미량 함유성분으로규소(Si), 바나듐(V), 몰리브덴(Mo), 은(Ag), 카로틴(Carotein), 비타민 A, B1, B2, B3, B6,B12, C, D, E, 나이아신(Niacine), 판토텐닌산(Pantothenic Acid), 비오틴(Biotin), 필수 아미노산(11종), 유리아미노산, 방향족 아미노산, 마니톨의 24종의 성분이 포함되어 있는 것으로 알고 있습니다.

또한 김에도 B12가 상당량 들어 있는 것으로 알고 있습니다.

전화문의주시면 발아현미의 성분자료를 보내드리겠습니다.
제품구입문의는 가까운 대리점에 문의하시면 자세한 설명을 받으실 수 있습니다.

감사합니다.

- 채식동우회연합 홈페이지에사 발취 -

영수ご,.ご (
) 11/08[10:02]
와~~~~ㅋㅋㅋ....멜버내라!!!!!굿!!!!

 

http://www.vegefood.co.kr/bbs/view.php?id=health&page=8&sn1=&....

 

 
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