파주의 대표축제로 자리매김한 파주 장단콩 축제가 11월 17일부터 19일까지, 3일간 파주 임진각광장에서 장단콩 및 지역농특산물의 우수성을 알리는 전시공간과 장단콩 관련된 다양한 체험 및 참여프로그램, 장단콩과 관련된 각종 음식을 직접 맛볼 수 있는 먹거리, 그리고 다양한 문화예술프로그램 등으로 가족 단위의 관광객들에게 풍성한 볼거리를 제공한다.
특히 이 지역은 이름난 관광지와 유적들이 많아 주말이 되면 가족과 함께 드라이브 겸 나들이로 많은 사람들이 찾는 곳이다.
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◇ ⓒ경기 데일리안 |
임진각과 안보교육의 장으로 유명한 제3땅굴과 남측의 최북단 관측소인 도라산 전망대가 있으며, 율곡 이이의 체취가 남아있는 자운서원과 화석정, 청백리 황희선생의 묘와 선생이 영의정을 사임하고 관직에서 물러나 갈매기를 벗 삼아 여생을 보내던 ‘반구정’ 등 수많은 역사유적들이 있다.
그 밖에 문화체험의 장인 ‘헤이리 예술마을’이 있으며, 파주시 광탄면 창만리 소재 3만평의 부지에 예쁘게 조성된 ‘벽초지문화수목원’ 등이 있다.
자유로의 연장선상에 있는 고양시에는 한국국제전시장인 ‘킨텍스(KINTEX)´ 가 있어 연중 열리는 각종 박람회와 전시회를 관람할 수 있으며 이웃한 일산 호수공원에는 아름다운 꽃과 호수가 있어 가족과 함께한 나들이의 피로를 말끔히 씻을 수가 있겠다.
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또한 나들이에서 빼놓을 수 없는 즐거움은 가족 모두와 함께 즐기는 외식이 될 것이다. 가족과 함께하는 외식에서도 많은 변화가 있음을 볼 수 있다. 그동안 우리의 외식에 주된 메뉴는 육류 일변도에서 다양하게 바뀌었다. 그 중에 하나인 콩으로 만든 우리의 전통음식인 두부요리와 청국장 그리고 된장이 우리 전통음식으로 웰빙 바람을 타고 늘고 있다.
이 지역에 많은 콩요리 전문식당들은 이곳의 지역명품인 유명한 ‘장단콩’이 있어서다. 모처럼 나들이에 장단콩 축제도 보고 장단콩음식도 맛보아야 할 것이다. 많은 콩음식 전문식당 중에서도 사람들 입에 자주 오르내리는 곳이 있어 찾아가 보기로 하자.
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자유로를 계속 달려 ‘파주 영어마을’ 과 ‘통일동산 전망대’ 가는 길로 나가면 첫 번째 4거리가 ‘성동4거리’이다. 이곳부터 콩으로 만든 식당들이 나온다. 이곳에서 우회전, 통일동산 전망대 가는 방향으로 150여미터 가면 왼쪽에 진한 적갈색의 목조 건물로 입구는 야외 테라스가 갖춰져 있는 ‘통일동산두부마을’이 그곳이다.
자리에 앉으면 먼저 조그만 그릇에 담긴 볶은콩을 내어준다. 음식을 주문하고 잠시 기다리는 중에 심심풀이로 먹으니 아주 고소하다. 콩의 고소한 맛을 음미하며 내부를 둘러보니 넓직한 실내에 원목테이블과 마루, 내부 인테리어 모두 원목으로 장식해 편안한 마음을 준다.
또 한켠에 잔뜩 쌓인 콩자루에 ‘파주특산 장단콩’이라고 새겨져 있어 100% 이 지역에서 나는 국산 우리 콩이 쓰이는걸 알 수가 있다.
깔끔한 주방에 언뜻 보이는 기계가 두부 만드는 기계인 듯싶다. 그때그때 직접 만드는 두부와 직접 띄워 만든 된장과 청국장은 첨가물과 소금을 거의 안쓴 듯, 싱겁고 담백하며 고소한 맛이 음식 본래의 맛이 정확하게 살아나는 것 같다.
우리나라 전통식품의 대표음식이며 ‘패스트푸드’의 반대 개념인 건강한 식품으로 진정한 ‘슬로우 푸드’이다.
오늘날 콩나물과 더불어 국민 다 소비 식품으로써 온 국민의 사랑을 받는 두부는 식품으로 그 자리를 지키고 있는데, 특히 파주 장단콩은 예로부터 임금님의 진상품 장단삼백(콩, 인삼, 쌀)으로 1913년 우리나라 최초의 콩 장려품종으로 선발되었다.
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이 집의 대표적인 메뉴는 ´순두부정식´(8,000원), ´된장찌개정식´(8,000원), ´청국장´(8,000원), ´두부보쌈´(20,000원), ´두부김치´(10,000원), ´두부버섯전골´(소: 20,000원)등이 있으며, 기본 메뉴를 시키면 그 외에 부수적으로 따라 나오는 음식으로, 바로 만들어 넓적하게 썰은 모두부와 겉절이 식의 김치를 찢어서 함께 먹는 그 맛은, 옛날 고향집에서 잔치 전날 음식준비하며 어머님이 입에 넣어주시던 그 맛과 닮았다는 생각을 들게 한다.
또한 심심한 양념장을 슬쩍 끼얹어 먹을 수 있게 대통에 담아내는 갓 만든 순두부며, 들깨 향이 풍기는 동부 묵무침, 호박나물, 짠지무침, 초록빛깔이 선명한 쫄깃한 부추전 등이 음식 맛을 북돋아준다.
시중에서 흔히 먹는 된장찌개나 청국장이 보통 4~5,000원 하는 것과 비교해서 다소 비싼 듯(8,000원)하지만 더불어 나오는 다른 콩요리와 순수 국산콩이 수입콩의 가격보다 3~4배 차이가 나는 것을 생각한다면 비싸다고 할 수가 없다.
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콩의 주요 성분을 보면 단백질, 올리고당, 식이섬유, 인지질, 이소플라본, 샤포닌, 트립신저해재, 피트산 등으로 분포되어 있으며 각 성분들이 지닌 역할은 혈중콜레스테롤과 지방단백질의 농도를 감소하며 장내 유용한 균의 번식을 촉진한다. 또한 뇌 기능 향상과 노인성치매예방, 암세포 증진 억제, 골다공증억제, 노화예방, 당뇨병 예방에도 한몫을 하는 것으로 알려져 있다.
전 세계적으로 두부를 활발히 제조판매하고 있는 나라는 우리나라를 비롯해 중국, 일본 등 3개국으로 최근에는 미국에서도 두부의 영양학적 장점을 깨달아 ´동양의 신비스러운 식품´이라 하여 그 소비가 촉진되고 있으며 또한 유럽에서도 고영양 저 칼로리 식품으로의 인식이 서서히 확산되고 있는 추세다.
주소: 파주시 탄현면 성동리 664-2
대표: 차국제, ☎: 031-945-2114, 신용카드: 사용가능
주차장: 50대 이상, 영업시간: 24시간 연중무휴