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산지기와 거문고
 
 
 
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맛있는 삶 스크랩 건강:;음식의지혜|기침 감기_ 약이 되는 음식들
다솔 추천 0 조회 14 07.12.23 16:35 댓글 0
게시글 본문내용

 


기침-약이되는 음식




기침은 가래가 없는 마른기침과 가래기침으로 나눈다.
보통 마른기침은 젊은 나이에 감기등으로 나타나고, 가래기침은 병을 앓았거나 노쇠한 경우다.
가래기침은 <가래>항목의 음식을 활용한다.
기침할 때는 평상시 활동량과 운동량을 줄이는 것이 좋다.
감기로 기침할 경우라도 1주일 이상 계속 기침하면 감기조치보다 더 전문적인 조치가 필요하므로 한의사와 상의한다.

 

 


1.무
가래를 동반한 기침에는 무가 좋다.
무는 비타민C와 수분이 풍부해 기침해소 뿐만 아니라 가래제거,항암치료에 이르기까지 두루 이용할수 있다.
특히 어린아이가 목감기를 심하게 앓으면 무즙을 내어 꿀을 타서 먹이면 효과적이다.
무는 알맹이보다 껍질에 비타민 C가 배이상 들어있으므로 껍질을 벗겨내지 말고 깨끗이 씻어서 갈아먹는 것이 좋다.



2.마늘
어른이나 노인이 가래와 함께 기침을 한다면 마늘이 효과적.
특히 기관지염과 함께 오는 감기에 특효다.



3.모과
모과는 만성화된 기침에 효과가 있으며,구토,설사,신경통 등에도 효과가 있다.
모과차를 꾸준히 마시면 기침,감기는 물론이고 술 마신 후에는 술독도 풀어준다.
특히 기침이 잦아 발작을 일으키기 쉬운 어린이에게 평소 계속 먹이면 도움이 된다.



4.은행
은행은 폐를 따뜻하게 하고 기를 이롭게 하는데 도움이 된다.
천식과 기침을 가라앉히는 효과가 있다.
은행을 구워 하루에 두번씩 어른은 5알,어린이는 3알씩 먹는다.



5.매실
위장기능이 약하고 천식이 있는 사람에게 도움이 되는 것이 매실이다.
청매실의 살만 발라 오랫동안 고아 만든 매실 원액을 1작은술씩 매일 3번 꾸준히 먹는다.



해가 되는 식품
1.찬음료
2.담배와 커피,술은 금물,맵고 기름진 음식이나 과식도 좋지 않다.

 

 

 



 

겨울이면 식구들이 돌아가면서 감기를 앓는다. 올겨울에는 건강한 음식과 좋은 습관으로 감기를 미리 예방하자.


‘귤’먹으면 예뻐지고 스트레스 싹~

1 효능
비타민 C가 풍부한 알칼리성 식품으로 잇몸과 혈관을 튼튼하게 해주고 상처를 빨리 낫게 한다. 추위에 견딜 수 있게 신진대사를 원활히 하여 체온이 내려가는 것을 막아주며 감기 예방에 특히 효과적이다. 당분, 유기산, 아미노산, 무기질, 비타민 등이 많아 피부를 맑게 해주며 피로를 회복시켜 준다.

2 건강 요리법
귤은 하루에 2개만 먹으면 1일 비타민 권장량을 충분히 섭취할 수 있다. 그대로 먹는 것이 영양 섭취에 제일 좋다. 또한 껍질을 버리지 말고 말려서 차를 만들어 하루에 2번 정도 마시면 감기, 설사, 소화 등에 효과적이다.

‘모과’로 보온 음식 만드세요

1 효능
모과는 비타민 C와 B가 풍부한 식품으로 비타민 B는 피를 맑고 깨끗하게 해주어 겨울철 중풍에 예방에 좋다. 칼슘, 칼륨, 무기질도 풍부해 소화가 잘 안 되거나 원기가 없고 피곤할 때 먹으면 좋고, 특히 손발 저림, 저혈압, 당뇨병 환자에게 굿. 감기로 인한 기침과 가래, 변비, 요통, 근육 경련에도 효과가 있다.

2 건강 요리법

차와 술로 먹으면 영양 파괴 없이 그대로 즐길 수 있다. 활력을 주는 대추, 녹차 등 비타민이 풍부한 과일을 섞어 차를 만들면 감기에 특히 좋다. 모과차는 기침, 해소, 소화 촉진 효과가 있어 몸에 유익하며, 체내의 노폐물을 배설시키고 무기력한 몸에 생기를 준다. 특히 단식 등 심한 다이어트로 골다공증에 걸린 사람에게 굿.

생활 바이러스부터 치료하자…
우리 가족의 생활 습관은 몇 점일까?


1 귀찮아도 하루에 몇 번씩 손을 씻는가?
감기는 직접적으로나 간접적으로 감기 환자와 접촉하거나 여러 사람이 드나드는 문의 손잡이 등을 통해서 전염되므로 손을 잘 씻는 것이 중요하다. 또한 손에 묻은 감기 바이러스는 코와 입을 통해 전염되므로 외출에서 돌아오면 반드시 양치질을 한다.

2 하루에 생수를 얼마나 마시는가?

겨울철에 감기에 잘 걸리는 이유는 추위와 건조한 날씨 때문. 물을 자주 마셔 몸에 수분을 충분히 공급해주고 깨끗한 생수를 많이 마시는 것이 가장 좋다. 하루에 필요한 물의 양은 8컵(1.5~2ℓ) 정도가 적당하다.

3 하루에 몇 번 공기를 정화시키는가?

방 안의 온도는 따뜻하되 너무 덥지 않게! 집 안이 답답할 때는 가습기를 이용해 50~60% 정도의 습도를 유지시키는 것이 좋다.

4 겨울에 기름기 많은 음식을 자주 먹는가?

겨울에는 유자차, 모과, 매실, 생강, 배 등 비타민이 풍부한 과일이나 야채를 충분히 먹는 것이 좋다. 차거나 기름기가 많은 음식은 피한다.

5 우리 가족의 운동량은 얼마나 되나?

귀차니스트들은 간단한 스트레칭이나 맨손체조 등 가벼운 운동이라도 매일~. 평소에 수영이나 산책, 삼림욕 등을 하면 체력 보강에 좋다.
또 운동 후에는 땀을 꼭 닦아주는 것이 좋고, 몸이 약한 사람은 중풍이 올 수 있으므로 새벽 운동은 금한다.

6 매일 여유로운 휴식 시간을 갖는가?

병원에 가면 감기의 기본 처방전은 ‘휴식’이다. 며칠 동안 야근을 하가나 회식으로 술과 담배가 지나치면 감기에 걸리기 쉽다. 감기를 이기려면 평소 규칙적인 생활을 한다.

7 밤늦게까지 TV를 보며 뒹굴뒹굴?

잠만 잘 자도 평생 장수한다. 일주일 중 하루 이틀 푹 자고 잘 먹는 ‘헬시 데이’를 지정하자.
잠은 기본적으로 평균 6시간 이상 자는 것이 좋으며 낮은 베개를 베고 숙면을!

8 멋쟁이의 얇은 옷, 건강 맨의 얇은 옷 차이는?

얇은 옷은 두꺼운 옷보다 보온성을 높여주는 효과가 있다. 그러므로 추운 날은 얇은 옷을 여러 개 껴입는 것이 좋다.

9 남편의 스트레스 지수를 체크하고 있는가?

스트레스 역시 감기의 원인. 스트레스를 많이 받으면 백혈구 내의 비타민 C 함량이 떨어져 면역력이 약화되고 감기에 걸리기 쉽다. 긍정적인 사고를 갖고 취미생활 등으로 스트레스를 푼다.



매일 반찬에 쏙~ 모과 소스 2가지

한식맛 모과즙 드레싱

재_료

모과즙·다시마 국물 3큰술씩, 간장 2큰술, 꿀 1½큰술, 다진 파·깨소금 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 참기름·다진 붉은 고추·물엿 1작은술씩

만_들_기

1 모과는 껍질을 벗기고 곱게 갈아 즙을 짠 뒤 꿀을 섞는다. 모과즙은 약간 떫지만 특유의 향과 새콤한 맛이 어우러진 달콤한 맛이 더욱 돋보인다.
2 ①의 모과즙에 간장, 다시마 국물, 다진 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 물엿, 다진 붉은 고추를 넣고 잘 섞는다.


모과청 발사믹오일드레싱

재_료

모과청 4큰술, 발사믹식초 3큰술, 올리브유 2큰술,
양파즙 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩

만_들_기

1 모과는 깨끗이 손질해 아주 얇게 슬라이스한 뒤 설탕을 듬뿍 넣고 20일~한 달 정도 두었다가 모과 위로 떠오르는 맑은 모과청을 받아둔다.
2 볼에 발사믹식초, 올리브유, 모과청을 넣고 잘 섞는다.
3 ②에 마늘, 양파즙, 소금, 흰 후춧가루를 섞어 모과청 발사믹오일드레싱을 만든다.

 

 

 

 

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"밥상이 행복하면 세상이 행복해진다"

출처 : Tong - justinKIM님의 | 행복한 집통

 071214옮김

 

 

 

 
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