대체휴무로 인해 조금 긴~ 연휴를 보내고 가족들과 함께 하게 됐습니다.
오랜만에 만났으니 반가운 마음을 담아 함께 맛있는 음식을 만들어 먹으며 그간의 이야기를 나누려고 해요.
메뉴는 가족들이 너무도~ 사랑해마지않는 고기~ 그중에서도 거의 호불호가 갈리지 않는 닭볶음탕입니다.
야채를 세척하고 껍질을 제거하는 등 기초적인 준비를 마친 후 작업 방법 학습을 위해 변함없이 그분을 방송으로 초청(?)하여 레시피를 전수받았어요.
하지만 방송의 내용을 그대로 적용하기에는 가족들이 선호하는 맛과 작업 상황에서 맞지 않는 부분이 있기 때문에 가족들을 가장 잘 이해하고 있는 선생님들이 이런 내용을 고지한 후 일부 레시피를 조정하여 다시 설명하고 진행했습니다.
식자재 부분에서도 맛과 건강적인 부분을 강화하기 위해 단호박과 같은 부재료도 듬뿍 추가했습니다.
재료를 손질할 때 다른 재료들은 늘 해오던 작업이라 큰 어려움이 없었는데 단호박 같은 경우는 겉 부분이 딱딱해서 칼로 자르기가 쉽지 않았습니다.
그래서 부득이하게 칼 사용이 아주 능숙한 가족분을 제외하곤 기본적인 컷팅 작업은 선생님이 해주셨고 비교적 안전하게 작업할 수 있는 세분 작업은 가족분들이 담당했답니다.
닭의 잡내 제거를 위해 한 번 데쳐 내고 각종 양념을 버무려서 조리하는 동안 상추 겉절이 준비를 합니다.
겉절이는 가열하지 않고 양념만 살짝 버무려 바로 섭취하게 되는 조리법이라 조금이라도 부적합한 내용물이 포함되면 건강에 해가 될 수 있기 때문에 꼼꼼하고 세심한 재료 손질이 필요하므로 가족들이 한 장씩 살펴가며 정성을 다해 다듬었습니다.
야채를 손질하고, 고기를 볶고, 양념을 하고, 겉절이 만들고....
정해진 시간을 효율적으로 분배해가며 다양한 작업들을 완벽하게 소화해냅니다.
덕분에 맛있고 영양 만점인 점심식사가 한상 가득 차려졌네요.
모두 수고하셨고 고맙습니다~!!!
#닭볶음탕 #요리교실 #하늘사랑장애인주간보호센터 #화순군 #전라남도
첫댓글 이제는 제법 순서을 알아가는게 보입니다
조금만 더~더~더더
자립과 건강 생활에 실제적 도움이 되길 바라고 기대합니다.