'돼지국밥'은 부산지역의 대표적인 음식이다, 한국전쟁 당시 유일하게 북한군의 수준에 넘어 가지 않은 곳이 부산, 창원 그리고 밀양 인근 주변이다, 그런 연유로 수 많은 피난민들이 이곳으로 몰려 오면서 자연스럽게 생간 두 가지 음식 중 한 가지라고 볼 수 있다, 메밀이 없어서 미국에서 구호물자로 보내 오는 밀가루로 냉면과 비슷하게 만든 것은 밀면이다, 미군부대에서 흘러 나오는 것으로서 중부지방에서는 부대찌개가 만들어졌지만 부산에서는 돼지 뼈를 이용해 설렁탕을 만들어 먹었다는 것에서 유래된 것이라고 한다,
한때 이 메뉴로 성공하신 분들이 수도권까지 진출했었으나 모두 연전연패했다고 한다, 그것은 그곳 분들의 입에 맞지 않았기 때문이었다, 그러나, 김치를 혐오하면서 한국인들을 혐오하던 일본인들이 기무치라고 우기며 즐겨 먹듯이, 부산으로 오는 관광객들이 밀면집과 돼지국밥집 앞에 줄을 서서 기다리는 즐거움을 누리고 있다,
이런 변화 때문인지 종전과 달리 대형 돼지국밥들이 파도처럼 확장되는 추세이다, 그것도 평수만 넓은 것이 아니고 레스토랑 분위기보다 더 청결하고 친절함을 느낄 수 있도록 진화하고 있다, 어릴 때부터 돼지국밥이란 냄새부터 침침한 형광등 밑에서 먹는 것으로 인식되어 피하던 필자도 망설이지 않고 가게 되는가 보다,
그런 곳 중의 한 곳이 유명세를 떨치고 있는 '종가집 돼지국밥'이다, 평소 대형 돼지국밥집을 지나 다니면서 본적이 있지만 신발공장 '세원'이 있었던 탓에 '세원로타리'라고 불리우는 공장부지에 주차장까지 그 규모가 엄청남에 놀라지 않을 수 없었다, 그것도 24시간 영업을 한다,
'돼지국밥'은 부산지역의 대표적인 음식이다, 한국전쟁 당시 유일하게 북한군의 수준에 넘어 가지 않은 곳이 부산, 창원 그리고 밀양 인근 주변이다, 그런 연유로 수 많은 피난민들이 이곳으로 몰려 오면서 자연스럽게 생간 두 가지 음식 중 한 가지라고 볼 수 있다, 메밀이 없어서 미국에서 구호물자로 보내 오는 밀가루로 냉면과 비슷하게 만든 것은 밀면이다, 미군부대에서 흘러 나오는 것으로서 중부지방에서는 부대찌개가 만들어졌지만 부산에서는 돼지 뼈를 이용해 설렁탕을 만들어 먹었다는 것에서 유래된 것이라고 한다,
한때 이 메뉴로 성공하신 분들이 수도권까지 진출했었으나 모두 연전연패했다고 한다, 그것은 그곳 분들의 입에 맞지 않았기 때문이었다, 그러나, 김치를 혐오하면서 한국인들을 혐오하던 일본인들이 기무치라고 우기며 즐겨 먹듯이, 부산으로 오는 관광객들이 밀면집과 돼지국밥집 앞에 줄을 서서 기다리는 즐거움을 누리고 있다,
이런 변화 때문인지 종전과 달리 대형 돼지국밥들이 파도처럼 확장되는 추세이다, 그것도 평수만 넓은 것이 아니고 레스토랑 분위기보다 더 청결하고 친절함을 느낄 수 있도록 진화하고 있다, 어릴 때부터 돼지국밥이란 냄새부터 침침한 형광등 밑에서 먹는 것으로 인식되어 피하던 필자도 망설이지 않고 가게 되는가 보다,
그런 곳 중의 한 곳이 유명세를 떨치고 있는 '종가집 돼지국밥'이다, 평소 대형 돼지국밥집을 지나 다니면서 본적이 있지만 신발공장 '세원'이 있었던 탓에 '세원로타리'라고 불리우는 공장부지에 주차장까지 그 규모가 엄청남에 놀라지 않을 수 없었다, 그것도 24시간 영업을 한다,