양상추의 효능:
샐러드나 샌드위치에 넣는 채소로 가장 많이 애용되는 양상추는 아삭한 식감과
청량한 맛도 좋을 뿐더러 우리 몸에 다양한 효능을 가져다 준다고 합니다.
그럼 양상추의 효능과 구입요령, 보관 방법에 대해서 알아보겠습니다.
◎ 양상추의 특징
ㅡ 양상추는 샐러드로 많이 이용되며 수분이 전체의 95%정도 차지한다.
ㅡ 양상추에는 수분과 함께 탄수화물, 조단백질, 조섬유, 비타민C 등이 함유되어 있다.
ㅡ 양상추의 쓴 맛은 락투세린과 락투신이라는 알칼로이드 때문이며 이 성분은 최면, 진통의 효과가 있다.
ㅡ 양상추는 날로 먹어야 영양손실을 막을 수 있다.
◎ 양상추의 구입 요령
ㅡ 양상추를 고를 때는 잎이 밝은 연두색을 띄고 윤기가 나며, 들어보았을 때 속이 묵직한 것이 속이 꽉 찬 것이다.
ㅡ 양상추의 뿌리 쪽을 보았을 때 뿌리 쪽이 갈색 빛을 도는 것은 피하는 것이 좋다.
◎ 양상추의 보관 방법
ㅡ 양상추는 저온저장으로 20일간 저장 가능하며 건조하지 않도록 랩에 싸거나
비닐 봉지에 넣어 보관하는 것이 좋다.
ㅡ 시들해서 떼어 놓은 양상추 잎으로 남은 양상추의 겉을 감싸두면 오래 보관할 수 있다.
◎ 양상추의 효능
ㅡ 혈액 순환
양상추의 마그네슘 성분은 근육의 조직을 튼튼하게 해주고, 신진대사를 활발하게
만들어 혈액순환에 도움을 준다.
ㅡ 신경 안정과 불면증 치유
양상추 줄기의 우유빛 유액에 함유 된 알칼로이드 성분은 신경 안정 작용을 하며 불면증에 효능을 준다.
ㅡ 다이어트
양상추는 100g 당 약 11칼로리로 다이어트에 적합하다.
ㅡ 양상추는 스트레스, 빈혈, 골다공증 예방에 효과가 있다.
