안녕하세요 김진옥입니다.
저희 시어머님께서 잘 만드시는 요리 중에 멸치무침 밑반찬이 있는데요...
얼마전 가이리멸치를 마트에서 발견했는데요~
무쳐 먹으면 맛있을것 같아서 시어머님께서 무쳐주신 멸치무침 맛을 생각하면서...
제가 대충 멸치무침을 만들어 본후...
어머님께 전화로 물어봤는데요..
제가 무친 멸치무침 레시피가 어머님의 레시피와 거의 맞더라고요...
역시...제 입맛은 대단한것 같아요..
(에궁...오랫만에 돌맹이 공격당하겠네요 !!!)
https://youtu.be/cIW45sVBRmI?si=0bbZukZsR3V0qn_7
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
재료(4~5인분):가이리100g.다진파2T.청양고추2개.다진마늘1/2T.갈은깨1T.참기름1T.고춧가루1T.
간장1T.올리고당1T반.미림1T.
***밥숟가락 계량입니다.
***가이리는 중간크기의 멸치를 구입하시면 됩니다.
***멸치의 짠정도에 따라 간장.올리고당양 조절하세요
***매운거 싫은분들은 청양고추 생략가능한데요~
가급적 멸치의 비릿한 맛을 잡아주기에 청양고추 넣는것이 좋다고 생각합니다.
1. 멸치는 중간크기의 가이리 멸치 100g을 준비합니다.
2. 마른팬에 멸치를 넣고 약불에서 3분정도 노릇하게 볶아줍니다.
멸치에서 고소한 내가 날때까지 볶아주시면 됩니다~~
3. 볶은 멸치를 체에 받쳐 멸칫가루를 제거합니다.
4. 그릇에 다진마늘1/2T.다진파2T.청양고추2개 총총 썰은거. 미림1T. 간장1T. 갈은깨1T. 참기름1T.
올리고당1T반.고춧가루1T를 넣고 섞어줍니다.
5. 위 4번에서 만든 양념장에 볶은 멸치를 넣고 살살 버무려주면 멸치무침 완성입니다.
무친후 드셔보셔서 부족한 양념 추가하세요~
저희 시어머님께서 전화로 뭐 만드는거 물어보면...
엄청 좋아하십니다.
사실...제가 알고 있는 요리법도 어머님께 전화드리고 한번 더 물어보면 엄청 좋아하십니다.
멸치무침도 제가 대충...이렇게 만들면 되겠지...생각하고 만들었는데요..
어머님께 전화로 다시 물어보니까 어머님께서 엄청 좋아하셨습니다!!!
저도 나이가 한해한해 들어갈수록...
아이들이 엄마의 손길이 필요없다는 듯...
"괜찮아요" 라고 말하면 서운하더라고요;;
그래서 더 어머님께 한번 더 물어보게 되는것 같습니다.
에궁...또또또 레시피는 간단한데 글이 길어졌습니다.
멸치무침 맛있게 성공하시고요~
행복한 하루 보내세요 *^^*
첫댓글 쉬운것 같으면서도 ~까다로운 멸치조림은 할 때마다 참고를 하게 됩니다.
가이리 멸치도 처음 알았구요~
영상 자세히 보면서...가이리 멸치 눈에 익혀 봅니다.
** 한줄 수다방에 댓글 감사합니다.
꽃샘추위가 아직 안가네요.
건강관리 각별히 하시기를 바라겠습니당~()
* 스크랩 허용에 감사의 마음을 추천으로 전 합니다~()
감사드립니다~ 스크랩 많이 하실수 있게...요리 많이 올리겠습니다~
행복한 주말 보내세요`