
쇠무릎
두드러기에 좋은 약초입니다 성질이 평이하여 꾸준히 끓여 보리차 마시듯 드시면 됩니다

검은깨
검은 깨는 대표적인 건강식품으로 다른 질환에 있어서도 도움이 되지만 피부 건강에 도움이 되기 때문에 오늘의 주제인
두드러기 치료에도 좋다고 합니다. 검은 깨는 조리법도 다양하기 때문에 질리지 않고 드실 수 있습니다.

더덕
더덕은 기력회복에 좋으며 그 중에도 더덕뿌리는 특히 두드러기에 좋은 음식이죠. 더덕은 뿌리를 물에 우려내어 자주 마셔도 좋고
더덕을 으깨어 두드러기가 있는 부분에 발라주셔도 효과가 좋습니다.

자소
음식이 몸에 맞지 않아 두드러기가 나는 경우에는 자소라는 약초를 드시면 좋습니다. 자소가 조금 생소할 수 있지만
두드러기에는 효과적이라고 합니다. 자소를 짜서 즙으로 만들어 먹거나 건조해서 드셔도 좋습니다.


벗나무, 밤나무 껍질
나무껍질도 두드러기에 좋은 음식이 될 수 있습니다. 벚나무나 밤나무의 껍질을 깨끗하게 손질하고 물에 넣고 끓여줍니다.
충분히 우러난 물을 자주 드시면 됩니다. 밤나무 껍질을 우려낸 물의 경우엔 두드러기 부분에 직접 발라주어도 좋아진다고 합니다.

냉찜질
이번엔 두드러기 민간요법을 소개해 드릴게요. 예로부터 전해오는 민간요법은 증상을 완화하는데 많은 도움이 됩니다.
먼저 소개할 것은 냉찜질입니다. 두드러기로 인해 가려움이 심해질 때 아이스팩, 혹은 쿨팩과 같은 시원한 것으로
냉찜질을 해주면 두드러기 증상이 완화됩니다.

죽염
죽염은 치약에서 많이 들어보셨을거에요. 죽염은 대나무 통 안에서 구워낸 소금을 말합니다.
이렇게 구워 내는 과정 중에 독소나 불순물은 날아가고 대나무와 황토의 좋은 성분들과 잘 어우러지기 때문에
죽염을 물에 풀어 수건에 적시고 두드러기 부분을 닦아내면 중상이 완화됩니다.

민들레
급성두드러기에 좋다고 합니다
말려 가루를 내어 드셔도 좋고 즙을 내서 드시면 됩니다

탱자
탱자를 삶은물로 목욕을해도 좋고 효소를 담궈드시면 좋습니다