최근 한방 약리작용 및 웰빙 가공식품 으로 각광받고 있는 꾸지뽕(일명 산뽕) 단지를 조성 새로운 농가소득 작목으로 집중 육성하고 있다.
꾸지뽕은 혈압 저하 및 이뇨효과, 뇌세포 대사기능 촉진 등에 좋은 가바와 뇌출혈과 같은 출혈성 질병 예방에 효과가 있는 '루틴'이 일반 뽕잎이나 녹차에 비해 많게는 수십 배까지 함유하고 있어 당뇨, 고혈압 등 성인병 예방에 탁월한 것으로 알려져 수요가 급증하고 있다.
현재 꾸지뽕은 수요량에 비해 재배면적과 생산량이 매우 부족하여 향후 새로운 소득작물로 발전 가능성이 클 것으로 예상되고 있다.
꾸지뽕의효능 :
꾸지뽕 나무의 기름은 식도암 , 위암 , 결장암 , 직장암,자궁암 등에 효능 있으며.모든 암에 널리 할용하고 있습니다.
꾸지뽕은 뿌리, 줄기, 잎 별로 여러 용도로 사용가능하다. 예로부터 우리나라에서는 줄기와 뿌리는 약재로 사용하였고 잎은 식품으로 사용하였다. 옛부터 꾸지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나기 때문에 최고급 거문고의 줄은 반드시 꾸지뽕나무로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 알려져 있을 정도로 자궁암, 자궁염, 냉증, 간경화증, 신경통 등의 여러 민간요법으로 널리 알려져 있는 나무입니다.
꾸지뽕나무 |
맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없습니다. |
소화기관의 암 : 식도암, 위암, 결장암, 직장암에 주로 쓰이고 폐암이나 간암환자에게 쓰입니다. |
월경과다의 치료 : 꾸지뽕나무, 마편초, 느릅나무를 달여 흑설탕을 섞어서 복용합니다. [호남약물지] |
눈을 밝게 하는 처방 : 꾸지뽕나무를 다려 따뜻하게 해서 매일 눈을 씻습니다. [해상방] |
비사(飛絲)가 눈에 들어간 것처럼 보이는 증상의 치료 : 꾸지뽕나무의 즙을 눈에 떨어 뜨려 놓고 젓가락에 솜을 감아 물을 조금 바른 것으로 독연(毒涎)을 씻어냅니다. [의학강목] |
상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 나는데 : 꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루 내어 오동나무 씨 만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20∼30개씩 하루 3번 밥 먹고 나서 먹습니다. |
꾸지뽕나무
뿌리껍질 |
성질은 평하고 맛은 씁니다. |
요통의 치료 : 신선한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 150그램을 술을 넣고 볶은 다음 달여서 복용합니다. [절강민간상용초약] |
객혈, 구혈의 치료 : 거친 껍질을 제거한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 40~80그램을 검게 될 때까지 볶아 달여서 백설탕을 풀어 1일 3회로 나누어 복용합니다. [절강민간상용약] |
외상성 손상(traumatic injury) 치료 : 꾸지뽕나무 뿌리껍질 12~20그램을 황주 정량으로 달여서 복용하는데 2~3회 연속 복용합니다. 중상자는 5~7회 연속 복용합니다. 뿌리껍질을 찧어 술을 넣고 환부에 발라도 좋습니다. [절강민간상용초약] |
귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을 때 : 꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나 꾸지뽕나무열매를 말려 가루 내어 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹습니다. |
꾸지뽕 나무
열매 |
가을에 잘 익은 것을 따서 씁니다. 성질은 평하고 맛은 쓰고 답니다. 열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱邪)를 없애며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 합니다. 타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을 때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게 썰어서 그늘에서 말려 가루 낸 다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마십니다. 하루 2번 5-10일 먹습니다. |
양기부족, 정력이 약한데, 유정: 가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한 달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한잔씩 마십니다. |
꾸지뽕에는 당뇨, 암, 고혈압등에 좋은 성분들이 대부분인 것으로 드러났습니다.
성분 |
효 능 |
플라보노이드 |
고혈압, 암, 노화방지, 항암작용, 항염증 |
모린 |
감염 예방 및 억제 |
루틴 |
모세혈관 강화,당뇨예방, 항암작용 |
모르틴 |
항암효과, 암예방 |
아스파라긴산 |
숙취해소 |
글루타민산 |
칼슘 흡수 촉진 |
비타민 B2
(리보플라빈) |
식욕증진, 노화방지, 장운
동원활화, 눈의피로 감소 |
비타민 C |
황산화 작용, 백내장 예방, 항암작용, 스트레스 해소, 피부건강
유지, 면역증진 및 감기예방, 철분·칼슘 흡수촉진, 당뇨병 개선효과 |
후라보노이드 |
암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월, 항암효과 |
꾸지뽕의 효능은?
1. 항암효과
플라보노이드 다량 함유로 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고, 오줌을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다.
또 말기 암환자의 저항력을 키워주어 스스로 병을 이겨낼 수 있도록 도와준다.
꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.
갖가지 암에는 꾸지뽕 나무 줄기와 잎 60~120g에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물대신 마시거나 앞에서 기름을 내어 복용한다. 자궁암, 직장암에는 꾸지뽕나무 기름이나 달인 물로 관장을 하면 효과가 더욱 빠르다.
2. 숙취해소
아스파라긴산 함유로 술에 타 마시면 숙취가 없이 깔끔하다.
(단, 평소 주량이 2~3병 이상인 사람에게는 효과가 거의 없다)
3. 기타
- 간과 신장 보호 : 머리털이 일찍 희어지고 귀와 눈이 일찍 어두워지는 데 쓴다.
- 음혈 보호 : 음혈부족으로 오는 현기증, 불명증에 사용. 숙지황, 가작약 등을 배함하면 더욱 효과적이다.
- 피를 보호하며 진액을 생겨나게 함.
- 어혈을 내리고 음을 자양하며 갈증을 멈춘다.
- 머리털을 검게 한다.
- 기억력을 좋게 하고 정신을 안정시키며 늙지 않게 한다
◈꾸지뽕나무의 주성분은
플라보노이드, 글리코시드, 유기산, 당분, 아미노산모린 등이다.
꾸지뽕나무는 예로부터 뼈를 튼튼히 하고 혈액순환을 개선시키고 여자의 기능성
자궁 출혈, 생식기 질환에 많이 사용하는 나무이다.
◈ 꾸지뽕나무 활용방안
위암. 폐암.식도암.자궁암, 자궁염, 냉증, 생리불순, 관절염, 신경통 등에...
소화기 개통 암에 많이 활용한며 모든암에 널리 사용하고 있다.
오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다.
꾸지뽕나무는 줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 가을철에 오디를 닮은 열매가
빨갛게 익는데 맛이 좋다.
꾸지뽕나무 잎을 차로 달여서 마실 수도 있고, 가루를 내거나 알약을 만들어 먹어도 좋다.
잎, 줄기, 뿌리, 껍질, 열매를 모두 약으로 쓴다.
줄기를 물로 달이면 물이 붉은 빛으로 우러나는데, 굵은 줄기는 수차례 달여 우려내도
같은 빛깔의 물이 우러난다.
꾸지뽕잎이나 줄기를 차(茶) 대신 늘 마시면 맛도 괜찮고, 면역력이 세어져서 질병에 잘
걸리지 않으며 살결이 아름답게 된다고 한다.
부인의 냉증, 생리불순, 대하, 뱃속에 덩어리가 있는 것을 없애는데 사용되며 갖가지 염
증을 낫게 하는데도 쓰여진다.
월경과다에는 꾸지뽕나무와 느릅나무 뿌리껍질, 마편초를 함께 달여서
복용하고, 눈이 침침할 때에는 꾸지뽕나무를 달인 물로 눈을 자주 씻으면 좋다.
눈이 침침하고 눈앞에 안개가 끼인것처럼 눈앞이 어른거리는 데에는 꾸지뽕나무
수액을 눈에 떨어뜨려 넣고 조금 후에 깨끗한 물로 헹구어 내면좋다.
◈ 꾸지뽕나무 뿌리껍질은...
구지뽕나무는 신장을 좋게하고, 혈액을 잘 통하게 하고, 근육의 경련을 풀어주는 작용이
있다.
암나무와 숫나무가 있으며 잎 모양도 뽕나무와는 조금 작으며 다르게 생겼다. 꾸지뽕나무는
자궁암, 자궁염, 냉증, 생리불순,관절염, 신경통 등에 좋아서 여성들의 질병에 많이 사용된다.
꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고
온갖 염증을 없앤다는 것이다.
◈ 꾸지뽕기름...
자궁암. 자궁근종.자궁염증. 냉증. 위암 .간암, 식도암. 결장암. 직장암 등의 소화기관 암에도
쓴다.
중국의 상해시 28개 병원에서 소화기 암환자 결장암 직장암 등에서 70% 이상의 치료결과가
입증되었다 한다. 암세포 억제가 있고 복수환자에게 소변을 도와서 복수를 줄여주고 몸무게가
증가하는 결과가 있다.
최근 전남 보건환경원등에서 꾸지뽕액을 추출하여 실험한 결과가 있다.
꾸지뽕기름은 부작용이 없다, 다만 같은 꾸지뽕기름이라 하여도 품질에 따라 천지차이다.
지리산일대에서 자생하는 구지뽕나무 줄기에 폐암. 대장암. 피부암 .자궁암에 좋아 높은 플라보
노이드가 많이 있는 것으로 보고되어 있다.
※꾸지뽕의 효능에 대한 내용은 인터넷 한글정보및 동의보감등에 기록된 내용을 발췌
하였습니다.
최근 방송이나 주위에서 검증된 4대 약초라해서 꾸지뽕나무에 대해 자주 언급이 되고 있는데
이젠 이 꾸지뽕열매로 꾸지뽕술(과실주-와인)이나 음료,효소,잼등 다양하게 먹거리로서 사용
되고 있습니다.
또한 꾸지뽕잎으로는 차(茶),음료,천연비누,막걸리,천연조미료,장아치,떡,케익,빵등 다양하게
개발및 사용되고 있으며 전국적으로 꾸지뽕나무를 재배하는 농장이 크게 늘어나고 있습니다.
녹차로 만들수 있는 모든 거의 부분을 이 꾸지뽕잎으로도 가능하며 성분은 표현할수 없는 큰
차이가 있기에 이제 서서히 꾸지뽕의 시대가 오고 있음을 전망하고 있습니다.
꾸지뽕열매 맛은 달면서도 오묘한 느낌이 드는 특별한 과일입니다.
일반 뽕나무도 마찬가지지만 꾸지뽕나무는 농약과는 완전히 상극이라 농약을 전혀 사용하지 않
으며 뽕나무중 최고의 뽕나무로 알려지고 있습니다.
상황버섯도 뽕나무상황을 제일 알아주듯 꾸지뽕상황은 그 이상이겠지만 워낙 귀한거라 흔히 볼
수는 없으며 꾸지뽕나무는 가시가 탱자가시처럼 굵고 길며 열매는 500원짜리 동전크기 정도로
당뇨환자분들이나 암환자분들 그리고 꾸지뽕에 대해 조금이라도 아는 분들이 즐겨 찾고 있지만
이제 서서히 누구나 즐겨 드실수 있는 과일로 다가오고 있습니다.