샘이 가르쳐주셨어요^^
해마다 삼월 말이면 아주 맛잇는 토마토가 부산 대저동에서 나온답니다.
그 이름하여 '부산 대저 토마토' 혹은 짭짤이 토마토입니다.
쫀득쫀득 찰밥처럼 차지고요, 씹어 작은 공만한 토마토를 씹어먹어도
국물이 흐르지 않을 정도로 과즙이 여물고요,
푸른 토마토는 초록색이아니라 퍼런 멍같은 빛깔을 띄고 잇어요.
하지만 일단 일단 먹어보면 사각사각 달고 맛있습니다.
저는 토마토를 설탕을 뿌려먹는 습관이 있는데,
부산 대저 토마토는 자꾸만 손이 가네요.
씩어놓고 오며가며 식탁 위 소반위로 손이 갑니다.
이 토마토로 식초를 만들면 일년이 맛있어진다기에 잽싸게 만들었습니다.
물론 쌤이 내주신 숙제랍니다.
준비물 : 부산대저 토마토 1Kg, 저장용기 2.5~3kg(항아리나 유리병), 양조식초(싸구려지만 요긴합니다)
1. 토마토를 깨끗이 씻습니다.
2. 토마토를 6-8등분 합니다,
3. 병 안에 누르지 않고 집어넣습니다.
4. 양조식초를 붓고 1개월을 기다립니다.
5. 1개월부터 먹을 수 있는데, 다 먹고 식초를 다시 넣고 3개월 정도지나서 먹습니다.
홍초보다 맛있어서 홍초처럼 드시면 됩니다. 보통 50:50으로 물과 희석해서 드면 좋답니다.
재탕이 지나면 베보자기에 짜드시든지 피클을 만드시든지 알아서 하세요^^ 저도 안 해보았으니까요.
너무 가득 넣었죠?..맛있으라고 부러많이 넣었어요,..^^
내친김에 사과식초도.. .배달오다 진짜 멍든 꼬마사과로 만들어서 시들하네요..^^
구입처 : 부산 대저토마토 http://www.sstomato.co.kr
첫댓글 좋은 자료네요...어렵지도 않고 시도 해 보려고요...감사...이곳 카페에 들어 와서겁게 할 일이 더 많아졌어요...요...
식초는 얼마나 토마토가 잠길만큼 인가요
네. 토마토가 잠길 정도랍니다. 저는 2L들었어요, 1.8L벙 하나 붓고 다른 거 따서 조금 넣었어요. 물론 내친김에 사과 식초도 담갔는데..쌤이 사과는 이제 곧 나올 봄 사과가 좋다시네요..
넘 멋지십니다
이렇게 쉽다니... 저도 함 당가바야겠네여~~~
정보감사해요 식초는 시중에서파는 양조(무엇이든)식초면되니요
네. 그렇답니다. 저는 오뚜기 양조식초로 했어요.
1달지나면 식초 꺼내먹고 일반식초 다시부어 3개월을 더 삭히시란 말씀이신가요???궁금이....^^
저도 엊그제 이글 보고 담구었는데...ㅋㅋ 매일매일 들여다보고 있답니다 ㅎㅎ
네 첫번에는 한 달이면 되는데, 두번째는 재탕인지라 세 달은 담가야 된다네요..^^ 맛있게 드세요^^
토마토 식초 함 담아보려고 퍼갑니다
토마토식초의 용도와 효능을 알 수 있을까요?