제 품 |
용 법 |
용 량 |
비 고 |
홍 삼 |
▶ 홍삼을 소화흡수가 잘 될 수 있는 방법으로 복용하려면→ 약탕기등을 이용하여 충분히 달여 추출 해낸 탕액으로 복용해야 한다 ▶ 홍삼을 한번 달인후에도 유효성분이 많이 남아 있음으로 3~4회 재탕한다. 하루 3회 공복에 복용한다. |
▶ 홍삼:12~20g, 대추:10g, 생강:3g, 물의 양: 800~1,000㎖정도의 물에 2시간정도 달인후 절반으로줄어든 양 ▶ 즉 400~500㎖정도 되게 달인다. |
▶ 탕액을 냉장에서 5~6일이상 보관하지 말고 수시로 차마시듯 하면 좋다.
▶ 금속용기는 피하고 유리나 도자기등 질그릇에 달인다. |
직 .곡삼 피부백삼 미 삼 |
▶ 평소 건강증진을 위하여 복용시 |
▶ 인삼12~20g을 600㎖정도에 넣어 달여서 복용 |
▶ 약탕기나 유리 제탕기에 넣고 용량이 1/3정도로 될 때까지 달인후 얇은 천으로 짜서 복용 ▶ 통풍이 잘되는 곳에 보관 ▶ 장마철이나 다습한 곳에서는 곰팡이 발생주의 ▶ 곰팡이가 생겨도 약효에 지장 없음 |
▶ 제쇄약병에 복용할때 |
▶ 인삼:20~50g, 대추:12~20g, 생강:4g을 물2ℓ에 넣어 달여서 복용 |
▶ 강장제로 복용시 |
▶ 인삼:20~50g, 대추:12~20g, 생강:4g,오미자:5~10g,진피:5~10g, 찹쌀:150g을 물 4ℓ정도에 넣어 달여서 복용 |
수 삼 |
▶ 평소 건강증진을 위하여 복용시 |
▶ 물 1.5~2ℓ에 수삼:100~150g,생강:20~30g, 대추60g을넣어 달여서 복용 |
▶ 포장된 수삼은 0~5℃의 온도에 항상 냉장보관이 필요함 ▶ 보통 15일 이상이 지나면수삼자체의 수분으로 인해 부패현상이 일어나기 쉬우므로 구입후 2주일 이내에 복용
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▶ 삼계탕 |
▶ 닭1마리,수삼:50g(밤,대추 ,쪽마늘) |
▶ 꿀에 재여서 복용시 |
▶ 수삼500g을 썰어서 꿀500g에 넣어 1개월 경과후 복용 |
▶ 우유나 음료와 함께 복용시 |
▶ 수삼50g의 즙, 우유:300g |