영양소 파괴를 최소화하기 위해 조리기구를 선택할 때도 주의!
먼저 유리제 주방 용기는 크리스탈 유리제, 일반 유리제, 가열조리용 유리제 기구가 있다.
와인잔, 주스잔 등으로 사용되는 크리스탈 유리제 제품은 무게감과 반짝거림을 위해 일반 유리에 산화납이나 산화바륨 등을 넣어 제조하기 때문에 음식 제공 외에 식품 보관용으로는 부적합하다.
컵, 물병, 찬기 등으로 주로 사용되는 일반 유리제 기구는 가열조리용이 아니기 때문에 우유 등을 간단히 데우는 용도로만 사용하는 것이 좋다.
내열 온도차에 따라 4가지(직화용, 오븐용, 전자레인지용, 열탕용)으로 나뉘는 가열조리용 기구를 사용할 때에는 기구의 겉에 묻은 물기를 닦은 후 사용하고 급격한 온도 변화 시 유리제 기구가 파손될 수 있기 때문에 조리 도중 물을 더 부을 경우에는 냉수를 사용하지 말자.
냄비, 주전자 등 가볍고 열 및 전기 전도율이 좋아 각광받고 있는 알루미늄제 주방기구는 다른 금속 재질에 비해 단단하지 못하며, 특히 양배추, 토마토, 과일처럼 산을 많이 함유한 식품을 조리하면 알루미늄이 우러나올 우려가 있기 때문에 주의해야 한다.
폴리에틸렌설폰(PES), 폴리프로필렌(PP), 폴리카보네이트(PC) 재질이 사용된 합성수지제 젖병을 끓은 물에 소독할 때는 2~3분, 젖꼭지 및 뚜껑은 30초 정도가 적당하다.전기 젖병소독기에서 소독할 때 과도하게 끓이면 젖병과 젖꼭지가 손상될 우려가 있다. 혹시 젖병 안쪽 표면이 긁히거나 손상되었다면 교체하도록 한다.
이 밖에도 합성수지제 바가지, 소쿠리 등을 국 냄비에 넣고 장시간 가열하면 뒤틀림 등 외형이 변형될 우려가 있고 양파망은 양파 마늘 등 농산물을 포장하기 위한 용도이므로 뜨거운 국물을 우려내는 등 식품을 조리하는 용도로 사용하는 것은 바람직하지 않다.
끝으로 김치, 깍두기 등을 담글 때 주로 사용되는 재활용 고무대야는 납, 카드뮴 등 중금속이 용출될 수 있으므로 식품용 조리기구로는 사용하지 말자.
맛있게 먹고 남은 음식을 보관하는 것도 중요!
음식 포장에 주로 사용되는 랩으로 피자, 튀김, 어묵 등 고온 즉석 식품 중 지방성분이 많은 식품이나 100℃가 넘는 뜨거운 음식을 포장하면 랩에 사용되는 가소제가 용출될 우려가 있기 때문에 주의해야 한다.
매실절임, 간장, 된장 등 산이나 염분을 많이 함유한 식품은 알루미늄 용기에 장기간 보관하지 않는 것이 좋으며 탄산음료나 가스발생이 많은 발효식품을 밀폐용기에 장기간 보관하면 가스팽창으로 밀폐력이 떨어질 수 있다.
또 니켈이 도금된 전기주전자 내에 담겨있던 물은 니켈 성분이 용출되었을 수도 있기 때문에 다시 끓여 사용하지 말고 사용 후에 남은 물은 담아두지 않는 것이 좋다.
음식을 다 먹고 난 후 설거지 할 때도 주의!
다 사용한 조리기구를 세척할 때에는 유리제 기구는 금속 수세미나 연마제가 첨가된 세제는 사용하지 말고 금속제 기구는 금속 수세미 등 날카로운 금속을 사용하지 않는 것이 좋다.
뚝배기는 세척액보다는 맑은 물을 사용하는 것이 좋은데 단, 기름 등 오염을 제거하기 위해 사용할 때에는 세척액을 묻힌 수세미로 5초 이내에 뚝배기를 닦고 즉시 흐르는 물에 충분히 헹구어 세척액이 남지 않도록 한다.
-식품과 조리기구에도 궁합이 있다?, 식약열린마루12 식품정보마당 발췌
첫댓글 박순남(채연맘)! 좋은 정보 읽고 갑니다.^^
지난주 내용도 너무 좋았는데... 무심고 지나친 실수가 정말 많네요.
주의 하며 사용해야 겠네요. ㅋ
감사합니다.!!!
조효민 그러게여 생활속에서 흔히 하는실수가 많네여 좋은정보 감사드려용
서영맘(신수진)
좋은 정보 읽고 갑니다.
사소하게 생각했던 건데..이런 정보가 있었네요..
앞으로 주의해야겠어용~감사합니다.
알찬정보 감사합니다.
보는만큼 실천하도록 노력할께요^^
어머님..현재 대상자로 닉네임 변경부탁드려요..
좋은 정보 감사합니다.
날씨가 많이 추워요~ 감기 조심하세요~~~
늘 좋은 정보 감사합니다~
앞으로 주의 하겠습니다.
============================================================================================================출석확인완료!!
박준모
좋은정보 감사합니다^^
감기조심하세요
김리은!
아주아주 좋은 정보 감사드려요..
많은 도움이 되네요...
============================================================================================================출석확인완료!!
장정례(가은맘)
좋은 정보 감사드려요
많은 도움이 되네요
건강조심하시고 멋진 하루 되시와요
음식은 그냥 만드는게 아니네요
생각보다 정성이 많이 들어가야겠어요
정보 고맙습니다.
강전심(김진호맘) 좋은 정보 정말 감사드려요^^ 늘건성건성 해는데 이제는 하나라도 신경쎄야하게네요 늘 감기 조심하시구요
출석확인완료!!!==============================================================================================
여러가지 정보가 많이 도움되었네요... 뚝배기 맨날 세제 넣고 닦았는데..
좋은 하루되세요~~
강혜진(김민재,민하맘)
좋은 정보 감사하구요 쌤들도 건강조심하세요^^
좋은 정보 감사합니다.. 잊지말고 실천을 해야겠죠..^^
출석확인완료!!==============================================================================================
1월 출석체크는 종료되었습니다.