생고기 100g은 성인의 하루 단백질 요구량의 40%를 공급할 수 있고 남성의 권장 에너지 섭취량의 4.8% 및 여성의 경우는 6.3%의 에너지 권장섭취량을 충당할 수 있다. 특히 말고기는 단백질함량이 매우 높은 특징이 있으며 말고기 100g에 함유된 총 에너지가에 대한 단백질이 차지하는 비율은 57%이고 지방은 43%를 차지한다.
지방 함량은 부위별로 다소간의 차이가 존재하고 대퇴부 근육지방 함량은 3.10~3.61%, 뒷다리 근육은 1.02~5.45%이고 가슴살 부위는 14.0~16.3%까지 함유되기도 한다.
일반적인 적색육의 콜레스테롤 함량은 60~70mg의 범위이다. 말고기 100g에 함유된 콜레스테롤 함량은 성인 남녀의 하루 콜레스테롤 섭취량의 21~28%에 상당하는 낮은 함량이다.
2. 지방산 조성의 특징
섭취시 혈액내 총 콜레스테롤 및 LDL-CHO(유해한 콜레스테롤) 함량을 저하시키는 효과를 나타내며 동시에 혈액의 지방 함량을 낮추는 작용을 발휘하는 단일불포화지방산 함량이 매우 높고
소고기에 거의 함유되지 않은 오메가3 필수지방산인 알파-리놀렌산 함량이 가식육 100g당 318~710mg으로 풍부하여 성인의 하루 섭취요구량의 25~55%를 공급할 수 있다.
다가불포화지방산/포화지방산 비율이 매우 높아서 건강에 이상적인 지중해지역의 전형적인 식사패턴(PUFA/SFA 비율이 0.5~0.7)과 유사하고
단일 불포화지방산 중 올레인산 함량도 다른 고기류에 비하여 특별히 높다. 영양학적으로 올레인산은 죽상동맥경화증 및 혈전형성 예방작용을 한다.
3. 아미노산 조성
필수아미노산 중 라이신과 트레오닌 함량이 특별히 높으며 트립토판 함량은 적고, 말고기 100g당 트립토판 함량은 0.12~0.16g을 함유한다. 그리고 1990년 FAO/WHO에서 필수아미노산으로 분류한 히스티딘 함량이 높은 것이 특징이고 필수:비필수 아미노산의 상호 비율도 매우 높다. 1982년 외국에서 발표된 결과에 의하면 말고기는 다른 동물성 육류보다 죽상동맥경화증을 예방하는 능력이 우수하다고 하였다.
4. 무기물 및 비타민 함량
생고기 100g을 섭취하면 나트륨은 하루섭취 요구량의 14.8%를 공급할 수 있으며, 칼륨은 16.6%, 마그네슘은 9.6%, 칼슘은 0.5%, 인은 28.9%를 공급할 수 있으며, 철은 27.8%, 아연은 24.8%, 구리는 13.3%를 충당할 수 있다. 따라서 말고기는 다른 적색육에 비해 인, 마그네슘, 철, 아연 및 구리함량이 높은 특징이 있다.
생고기 100g을 섭취하면 티아민(비타민 B1)은 하루섭취 요구량의 3.1%를 공급할 수 있으며, 리보플라빈(비타민B2)은 11.3%, 나이아신은 30.8%, 피리독신(비타민B6)은 32%, 비타민 B12는 2배나 많은 208%를 공급할 수 있으며, 특히 니아신, 피리독신, 비타민B1의 좋은 공급원이고 다른 적색육보다 피리독신 함량이 높다.
<출처 : 농촌진흥청 난지농업연구소)
말고기의 영양적 특성 및 건강기능성
1. 일반영양소 함량과 콜레스테롤 및 에너지
생고기 100g은 성인의 하루 단백질 요구량의 40%를 공급할 수 있고 남성의 권장 에너지 섭취량의 4.8% 및 여성의 경우는 6.3%의 에너지 권장섭취량을 충당할 수 있다. 특히 말고기는 단백질함량이 매우 높은 특징이 있으며 말고기 100g에 함유된 총 에너지가에 대한 단백질이 차지하는 비율은 57%이고 지방은 43%를 차지한다.
지방 함량은 부위별로 다소간의 차이가 존재하고 대퇴부 근육지방 함량은 3.10~3.61%, 뒷다리 근육은 1.02~5.45%이고 가슴살 부위는 14.0~16.3%까지 함유되기도 한다.
일반적인 적색육의 콜레스테롤 함량은 60~70mg의 범위이다. 말고기 100g에 함유된 콜레스테롤 함량은 성인 남녀의 하루 콜레스테롤 섭취량의 21~28%에 상당하는 낮은 함량이다.
2. 지방산 조성의 특징
섭취시 혈액내 총 콜레스테롤 및 LDL-CHO(유해한 콜레스테롤) 함량을 저하시키는 효과를 나타내며 동시에 혈액의 지방 함량을 낮추는 작용을 발휘하는 단일불포화지방산 함량이 매우 높고
소고기에 거의 함유되지 않은 오메가3 필수지방산인 알파-리놀렌산 함량이 가식육 100g당 318~710mg으로 풍부하여 성인의 하루 섭취요구량의 25~55%를 공급할 수 있다.
다가불포화지방산/포화지방산 비율이 매우 높아서 건강에 이상적인 지중해지역의 전형적인 식사패턴(PUFA/SFA 비율이 0.5~0.7)과 유사하고
단일 불포화지방산 중 올레인산 함량도 다른 고기류에 비하여 특별히 높다. 영양학적으로 올레인산은 죽상동맥경화증 및 혈전형성 예방작용을 한다.
3. 아미노산 조성
필수아미노산 중 라이신과 트레오닌 함량이 특별히 높으며 트립토판 함량은 적고, 말고기 100g당 트립토판 함량은 0.12~0.16g을 함유한다. 그리고 1990년 FAO/WHO에서 필수아미노산으로 분류한 히스티딘 함량이 높은 것이 특징이고 필수:비필수 아미노산의 상호 비율도 매우 높다. 1982년 외국에서 발표된 결과에 의하면 말고기는 다른 동물성 육류보다 죽상동맥경화증을 예방하는 능력이 우수하다고 하였다.
4. 무기물 및 비타민 함량
생고기 100g을 섭취하면 나트륨은 하루섭취 요구량의 14.8%를 공급할 수 있으며, 칼륨은 16.6%, 마그네슘은 9.6%, 칼슘은 0.5%, 인은 28.9%를 공급할 수 있으며, 철은 27.8%, 아연은 24.8%, 구리는 13.3%를 충당할 수 있다. 따라서 말고기는 다른 적색육에 비해 인, 마그네슘, 철, 아연 및 구리함량이 높은 특징이 있다.
생고기 100g을 섭취하면 티아민(비타민 B1)은 하루섭취 요구량의 3.1%를 공급할 수 있으며, 리보플라빈(비타민B2)은 11.3%, 나이아신은 30.8%, 피리독신(비타민B6)은 32%, 비타민 B12는 2배나 많은 208%를 공급할 수 있으며, 특히 니아신, 피리독신, 비타민B1의 좋은 공급원이고 다른 적색육보다 피리독신 함량이 높다.
첫댓글 마굿간님 서탑에 말고기 파는곳이 어디에요. 더위로 떨어진 체력 보강에는 최고 같은데.말고기 먹고 힘쓰게.
저도 말고기(장조림) 장복하였더니 아주 좋습니다.