*머들러(Muddler)에 관해 출제된 문제
.머들러(Muddler) 사용 방법 중 맞는 것은?
가. Garnish를 꽂아 제공한다.
나. 주류 용량을 재는 막대기이다.
다. 롱 드링크(Long drink) 서비스 및 칵테일 제공시 고객이 직접 휘젓기할 수 있게 음료와 함께 제공한다.
라. 오렌지나 레몬주스를 짤 때 사용하는 Squeezer 이다.
.Muddler에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 설탕이나 장식과일 등을 으깨거나 혼합하기에 편리하게 사용할 수 있는 긴 막대형의 장식품이다.
나. 칵테일 장식에 체리나 올리브 등을 찔러 사용한다.
다. 롱 드링크를 마실 때는 휘젓는 용도로 사용한다.
라. Stirring rod라고도 한다.
.목재 머들러(wood muddler)의 용도는?
가. 스파이스나 향료를 으깰 때 사용한다.
나. 레몬을 스퀴즈할 때 사용한다.
다. 칵테일을 휘저을 때 사용한다.
라. 브랜디를 띄울 때 쓴다.
.Looks like a wooden pestle, the flat end of which is used to crush and combine ingredients in a serving glass or mixing glass.
☞ 제안
A muddler is a bartender's tool, used like a pestle to mash—or muddle—fruits, herbs, and/or spices in the bottom of a glass to release their flavor. <영어 위키백과>
.Stirrer(스터러) : 칵테일에서 고객이 휘저을 때 쓰는 기구
.Stirring rod(스터링 로드), Stir rod(스터 로드)
A : 머들러, B,C : 스터러
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*블랜더(Blend)의 설명으로 어울리지 않는 것은?
가. Blender를 사용하여 혼합하는 조주방법이다.
나. 일명 믹스하는 칵테일 조주방법이다.
다. 진토닉(Gin Tonic)을 만드는 조주방법이다.
라. 트로피칼(Tropical) 칵테일을 만들 때 주로 사용한다.
☞ 제안
.블랜더(Blend) <X> → 블렌드(Blend)
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12년 1회
31. 주로 일품요리를 제공하며 매출을 증대 시키고, 고객의 기호와 편의를 도모하기 위해 그 날의 특별요리를 제공하는 레스토랑은?
가. 다이닝 룸 나. 그릴 다. 카페테리아 라. 텔리카트슨
☞ 제안
.일품요리(x) → 단품요리
.텔리카트슨
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조주사 기출문제 용어 교정.hwp
조주사 기출문제 용어 교정<안>
기출 문제 용어 |
원 어 |
표기법 규정
<국립국어원> |
비 고 |
CO2 |
|
CO2 |
|
oz |
|
oz |
제안 |
Xeres |
Xerez |
헤레스 |
S. |
밀리그람 |
mg |
밀리그램 |
|
콜크 스크류
(cork screw) |
corkscrew |
코르크스크루 |
|
코르디알 |
cordial |
코절 |
|
데큐리, 다이퀴리,
다이커리 |
daiquiri |
다이키리 |
제안 |
손님 |
guest |
고객 |
손님은 2인칭,고객은 3인칭 호칭 |
깔루아 |
kahlua |
칼루아 |
|
가니쉬(장식) |
garnish |
가니시 |
고명 |
고객께서 위스키를
주문하시고 |
|
고객이 위스키를 주
문하고 |
2005년 2회
33번 |
고블렛 |
goblet |
고블릿 |
|
그라스 하프 |
grasshopper |
그래스호퍼 |
|
기주(Base liqueur) |
base liquor |
베이스 리커 |
2002년 1회
15번 |
꼬냑 |
cognac<브랜디> |
코냑 |
Cognac(코냐크)
도시명 |
꼬인트루, 코인트루 |
cointreau |
쿠앵트로 |
F. |
내프킨 |
napkin |
냅킨 |
|
넛맥, 너트멕,
nut meg |
nutmeg |
너트메그 |
|
네그로니 |
negroni |
니그로니 |
|
데미 섹 |
demi-sec |
드미세크 |
|
데미타제컵 |
demi-tasse |
드미타스 |
'타스'가 불어로 컵 |
데킬라 |
tequila |
테킬라 |
|
드라프트 비어 |
draft beer |
드래프트 비어 |
|
드람뷔이 |
drambuie |
드램부이 |
제안 |
디켄터 |
decanter |
디캔터 |
|
로이얄 휘즈 |
royal fizz |
로열 피즈 |
|
리큐르 |
liqueur |
리큐어 |
|
린넨 |
linen |
리넨 |
|
마가리타 |
margarita |
마르가리타 |
|
매이플 시럽 |
maple syrup |
메이플 시럽 |
|
맨하탄 |
manhattan |
맨해튼 |
|
믹서기 |
mixer |
믹서 |
|
버머스, 벌머스 |
vermouth |
베르무트 |
F. |
버어번, 버본 |
bourbon |
버번 |
|
보올 |
bowl |
볼 |
|
불란서 |
France |
프랑스 |
|
브랜더(blend) |
blender |
블렌더 |
|
블랜디드 위스키 |
blended whisky |
블렌디드 위스키 |
|
블루디메리 |
bloody mary |
블러디 메리 |
|
비휘터 |
beefeater |
비피터 |
|
삐노 블랑 |
pinot blanc |
피노 블랑 |
|
상빠뉴, 샴파뉴 |
champagne |
샹파뉴 |
|
샤르뜨뢰즈,
샤르트루즈, chartreause |
chartreuse |
샤르트뢰즈 |
|
서어브 |
serve |
서브 |
|
셀라 |
cellar |
셀러 |
|
소멜리어, 소믈리어 |
sommelier |
소믈리에 |
|
쉐이커, 세이커 |
shaker |
셰이커 |
|
쉐이킹 |
shaking |
셰이킹 |
|
쉐프 드 랑 시스템 |
chef de rang system |
셰프드랑 시스템 |
|
스노우 볼 |
snow ball |
스노볼 |
|
스티어 |
stir |
스터 |
|
스팅거 |
stinger |
스팅어 |
|
스페니시 |
Spanish |
스패니시 |
|
스프볼 |
soup bowl |
수프볼 |
|
슬로우 진 |
sloe gin |
슬로진 |
|
싱가폴 |
singapore |
싱가포르 |
|
싸인 보드 |
sign board |
사인보드 |
|
아브상 |
absinthe |
압생트 |
F. |
아이리쉬 |
Irish |
아이리시 |
|
알라스카 |
Alaska |
알래스카 |
|
알콜분 |
alcohol |
알코올 |
|
앙뜨레 |
entree |
앙트레 |
|
애페리티프 |
aperitif |
아페리티프 |
F. |
에비안 |
evian |
에비앙 |
F. |
엑기스 |
extract |
엑스트랙트 |
진액 |
엔젤스 키스 |
angel's kiss |
에인절스 키스 |
|
엣센스법 |
essences process |
에센스제조법 |
|
오니언 |
onion |
어니언 |
|
오얏나무 |
|
야생 자두나무 |
'오얏'은 안 씀 |
온드락 |
on the rocks |
온더록스 |
|
올드 훼숀, 올드 펫 |
old fashioned |
올드 패션드 |
|
이태리 |
Italia |
이탈리아 |
|
장식 |
garnish |
고명 |
가니시 |
종사원 |
|
접객원 |
시대 반영 용어 |
주정(Base liqueur) |
base liquor |
주정(베이스 리커) |
2005년 1회
1월 30일 |
쥬니퍼 베리 |
juniper berry |
주니퍼 베리 |
|
쥬스 |
juice |
주스 |
|
진 휘즈 |
gin fizz |
진피즈 |
|
진저엘 |
ginger ale |
진저에일 |
|
카나디언 |
Canadian |
캐나디안 |
|
캐이터링 |
catering |
케이터링 |
|
컬리플라워 |
cauliflower |
콜리플라워 |
|
크렘데 멘트 흐라페 |
creme de menthe
frappe
|
크렘드망트 프라페 |
|
크림 데 카카오 |
creme de cacao |
크렘드카카오 |
|
클라렛 |
claret |
클라레 |
F. |
클로버 |
clove |
클로브 |
|
키니네 |
quinine |
퀴닌 |
F. 키닌 |
타올 |
towel |
타월 |
|
탄닌 |
tannin |
타닌 |
|
텅, 텅즈 |
tongs |
통즈 |
|
푸세 카페 |
pousse cafe |
푸스 카페 |
|
푸어러, 포우러, 폴러 |
pourer |
포러 |
|
플래어 |
flair |
플레어 |
|
플롯 |
float |
플로트 |
|
피나콜라다 |
pina colada |
피냐 콜라다 |
S. |
혼성주(Compounded Liqueur) |
compounded liquor |
혼성주 |
2011년 4회
7월 31일 27번 |
후람보아즈 |
framboise |
프랑부아즈 |
|
후렌치 |
French |
프렌치 |
|
후로스팅 |
frosting |
프로스팅 |
|
참고 ; '위스키'에 대한 'Whiskey, Whisky' 표기 사례
1.'Whiskey' 표기 사례
.위스키(whiskey)
.아이리시위스키(Irish whiskey)
.아메리칸 위스키(American whiskey)
.버번위스키(bourbon whiskey)
.테네시위스키(tennessee whiskey)
.위스키소다(whiskey and soda)
.몰트위스키(malt whiskey)
2.'Whisky' 표기 사례
.스카치위스키(Scotch whisky)
.캐나디안 위스키(Canadian whisky)
.블렌디드 위스키(blended whisky)
.핫위스키(hot whisky)
.콤파운드위스키(compound whisky)
.그레인위스키(grain whisky)
14.11.19. 현재