아래 배추김치 담그는법은 초보자분들도 담그기 쉬우라고 자세한 설명을 곁들였답니다. 배추김치 어렵게 생각하지 마시고 집에서 담구어 드세요~^^
요즘 먹으면 맛있는 여름배추 김치를 담았어요. 맛짱이 여름김치와 겨울 김치의 차이라는 것은 배추속에 들어가는 양념에 차이예요.
김치를 시어지게하는 양념은 모조리 생략하고, 여름건강에 좋은 부추! 피를 맑게하여 주는 부추를 듬뿍 넣어 여름배추김치를 만들었답니다.
양념을 생략했다고 해서 맛이 떨어질까요? ㅎㅎ 절대 No~!
지금 맛이 들어서 먹고 잇는데.. 맛짱네 가족들이.. 지인분들이 절대 보장하는 맛입니다.
날씨가 시원해지면 울 님들께도 맛을 보일 기회가 있으려는지.. ㅎ
맛짱의 지금 생각은.. 이벤트라도 열어 당첨되신분들께 발송을 할 생각을 하고 있어요. ^^
⊙ 배추절이는방법 (사진과 함께 보시려면->클릭) 배추는 배추 겉잎 끝이 배추 속잎에 밀착이 되어 있는것이 좋답니다. 배추는 겉잎이 너무 두껍지 않아야 좋고 잘라봐서 속대가 노란것이 맛이있답니다. 배추는 누런 잎과 질긴 겉대를 떼어낸다.
* 겉대는 누렇게 뜬것과 지저분한 것을 떼어내고 끓는 물에 삶아 두었다가 국이나 찌개를 해드시면 됩니다.
배추 밑둥 가운데 칼집을 내고 양손으로 벌려 큰 것은 4등분 작은 것은 2등분으로 자르고 ...
물 2리터(10컵)에 소금 한컵~한컵반을 타서 소금물을 배추 사이사이에 들어가도록 골고루 뿌린다. 소금물을 뿌린뒤에 나머지 소금으로 배추 줄기에 골고루 뿌려주고...7~8시간정도 절인다. 절이는 중간에 아래 위를 한번 뒤집어 놓습니다.
* 소금을 뿌린 배추위에 무거운것을 올려 놓으면 절이는 시간이 단축된다.
적당이 절은 배추는 배추를 절인 소금 물에서 흔들어서 한번 씻어내고, 깨끗한 물에 2~3번 씻어서 채반에 엎어서 물기를 빼주고, 씻을 때 나오는 우거지는 따로 씻어서 건져 둔다.물기가 빠지면, 밑둥의 지저분한 부분을 잘라 내고, 손으로 꾹꾹 눌러서 물기를 짜서 준비를 하여 배추속을 넣고, 김치를 담그시면 됩니다.
아래 배추김치 담그는법은 초보자분들도 담그기 쉬우라고 자세한 설명을 곁들였답니다. 배추김치 어렵게 생각하지 마시고 집에서 담구어 드세요~^^
요즘 먹으면 맛있는 여름배추 김치를 담았어요. 맛짱이 여름김치와 겨울 김치의 차이라는 것은 배추속에 들어가는 양념에 차이예요.
김치를 시어지게하는 양념은 모조리 생략하고, 여름건강에 좋은 부추! 피를 맑게하여 주는 부추를 듬뿍 넣어 여름배추김치를 만들었답니다.
양념을 생략했다고 해서 맛이 떨어질까요? ㅎㅎ 절대 No~!
지금 맛이 들어서 먹고 잇는데.. 맛짱네 가족들이.. 지인분들이 절대 보장하는 맛입니다.
날씨가 시원해지면 울 님들께도 맛을 보일 기회가 있으려는지.. ㅎ
맛짱의 지금 생각은.. 이벤트라도 열어 당첨되신분들께 발송을 할 생각을 하고 있어요. ^^
⊙ 배추절이는방법 (사진과 함께 보시려면->클릭) 배추는 배추 겉잎 끝이 배추 속잎에 밀착이 되어 있는것이 좋답니다. 배추는 겉잎이 너무 두껍지 않아야 좋고 잘라봐서 속대가 노란것이 맛이있답니다. 배추는 누런 잎과 질긴 겉대를 떼어낸다.
* 겉대는 누렇게 뜬것과 지저분한 것을 떼어내고 끓는 물에 삶아 두었다가 국이나 찌개를 해드시면 됩니다.
배추 밑둥 가운데 칼집을 내고 양손으로 벌려 큰 것은 4등분 작은 것은 2등분으로 자르고 ...
물 2리터(10컵)에 소금 한컵~한컵반을 타서 소금물을 배추 사이사이에 들어가도록 골고루 뿌린다. 소금물을 뿌린뒤에 나머지 소금으로 배추 줄기에 골고루 뿌려주고...7~8시간정도 절인다. 절이는 중간에 아래 위를 한번 뒤집어 놓습니다.
* 소금을 뿌린 배추위에 무거운것을 올려 놓으면 절이는 시간이 단축된다.
적당이 절은 배추는 배추를 절인 소금 물에서 흔들어서 한번 씻어내고, 깨끗한 물에 2~3번 씻어서 채반에 엎어서 물기를 빼주고, 씻을 때 나오는 우거지는 따로 씻어서 건져 둔다.물기가 빠지면, 밑둥의 지저분한 부분을 잘라 내고, 손으로 꾹꾹 눌러서 물기를 짜서 준비를 하여 배추속을 넣고, 김치를 담그시면 됩니다.