집에서 뚝딱! 만능 양념장
김하진 만능 양파청 - 볶음 찌개에 활용 만점
재료
양파 1킬로그램 저민 생강 30그램 황설탕 800그램 통계피 5그램
만드는 법
양파 1킬로그램을 얇게 채쎁다 (양파 4개~5개 정도)
김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 양파와 저민 생강30그램을 넣고
1분간 찐 뒤 넓은 접시에 펼쳐 완전히 식힌다
식힌 양파 생강에 황설탕 800그램과 통계피 5그램을 넣고 버무린 뒤
소독한 유리병에 담아 냉장고에서 2주간 숙성시킨다
숙성시킨 양파청을 체에 걸려 양파를 건져낸다 (김치찌개 끓일때
양파청 1큰술 넣으면 따로 양파를 넣지 않아도 된다)
거른 양파청을 냄비에 붓고 센불에서 끓어오르면 30~40초간 더
끓인 뒤 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다
양파청 활용 오삼불고기
재료 : 오징어 600그램 돼지목살 400그램 식용유약간 대파 200그램 깻잎 20장
양념장 재료 : 고추장 10큰술 간 생감자 100그램 양파청 6큰술 고운 고춧가루 6큰술
다진마늘 6큰술 참기름 3큰술 깨소금 3큰술
만드는 법
물오징어 600그램은 몸통을 가르지 않고 내장을 제거한 후 몸통은 동그랗게
썰고 다리는 먹기 좋게 자른다 껍질을 벗기지 않아도 된다
얇은 두께로 썬 돼지 목살 400그램은 한입 크기로 자른다
시판용고추장 10큰술 간생감자 100그램(감자를 넣으면 양념이 재료와
잘 붙는다 낙지볶음에 넣어도 좋다) 양파청 6큰술 고운고춧가루 6큰술
다진마늘 6큰술 참기름 3큰술 깨소금 3큰술을 넣어 양념장을 만든뒤
오징어와 목살을 넣고 버무린다
달군팬에 오삼불고기 일부를 넣고 볶아 불향을 입힌 뒤
식용유를 약간 두른다
남은 오삼불고기와 손질한 대파 200그램을 넣고 볶은 뒤 불을
끄고 깻잎 20장을 넣어 마무리 한다
임성근 만능 찜양념
재료 : 진간장 250그램 고운고춧가루 250그램 맛술250그램
굵은 고춧가루 100그램 간양파 100그램 간배 100그램
꽃소금 2큰술반 다진마늘 6큰술 설탕 6큰술
다진생강 2큰술 겨자 4큰술
만드는 법
진간장 250그램(1컵 + 5큰술)고운고춧가루 250그램 맛술250그램
굵은 고춧가루 100그램 간양파 100그램(양파 반개)
간배 100그램(배 4분의1개) 꽃소금 2큰술반 다진마늘 6큰술 설탕 6큰술
다진생강 2큰술 을 넣는다
맛의 한수 : 겨자 4큰술 을 넣어라
양념에 겨자 4큰술을 넣어준다
아귀찜
재료
두절 콩나물 600그램 아귀 1킬로그램 미더덕 200그램 물 3컵 들깻가루 5큰술
미나리 1줍 대파 1대 참기름 3큰술 통깨 3큰술 만능찜양념 1컵
만드는 법
아귀는 살밥이 토돔한 것을 고른다 토막낸 아귀는 흐르는 물에 씻어준다
냄비에 두절콩나물(꼬리 떼고 대가리를 떼어낸 콩나물) 600그램을 깔고
그 위에 아귀 1킬로그램과 미더덕 200그램을 올린 뒤 물 3컵 분량을 넣고
(콩나물이 반정도 잠길 정도의 양) 뚜껑을 닫는다
물이 끓어오르면 센 불에 7분가량 익힌 후 물 1컵을 남기고 나머지 물을 버린다
만능찜양념 1컵을 넣고 잘 섞이게 버무린다
들깻가루 5큰술을 넣은 뒤 불을 끄고 미나리 1줌 대파 1대 참기름
통깨 각 3큰술을 넣고 섞어 마무리 한다
등뼈찜
재료
돼지등뼈 1.5킬로그램 양파 1개 대파 1대 마늘 15개 생강 2개 된장 5큰술 소주 1컵
물 6컵 반 만능찜양념 1컵 새송이버섯 2개 참기름 2큰술 불린 당면 1줌
만드는 법
돼지등뼈 1.5킬로그램의 핏물을 빼고(찬물에 4시간 넣어 핏물을 빼고) 10분간 삶는다
압력솥에 양파 1개를 반으로 잘라넣고 대파 1대 통마늘 15개 생강 2개 된장 5큰술
소주 1컵 물 5컵을 넣고 돼지등뼈와 함게 찐다
센불에 소리가 나기 시작하면 중불로 줄여 25분 끓이다가 불 끄고 10분 뜸 들인다
팬에 만능 찜양념 1컵과 물 1컵 반을 넣고 끓인 후 찐 등뼈 떡국 떡 2컵 새송이버섯 2개를
넣고 조리다가 참기름 2큰술을 넣는다
그릇에 30분 정도 불린 당면 1줌을 올리고 완성된 등뼈를 담는다
대가의 손맛 콩나물국밥
재료
콩나물 440그램 오징어 1마리 신김치 30그램 다진마늘 4분1작은술 밥 170그램 (반공기)
대파 약간 고춧가루 약간 깨소금 약간 청양고추 약간 새우젓 약간
육수재료 : 물 3리터 무 400그램 다시마 2장 (20그램) 국물멸치 50그램
만드는 법
뿌리가 짧고 적당한 통통하고 비교적 가는 콩나물 440그램을 삶아서 준비한다
(콩나물은 넉넉한 끓은 물에 넣고 두껑을 닫는다 김이 나면 불을 끄고 체로
콩나물을 누른다 찬물에 2번 헹군 후 찬물에 보관한다 )
끓는 물에 내장 제거한 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 후 찬물에
넣었다가 건져 물기를 뺀다
물 3리터에 무 400그램 다시마 2장을 넣고 뚜껑을 닫지 않고 5~10분간
센불에서 끓인 후 중불로 줄여 손질한 국물멸치 50그램을
(내장만 제거하고 대가리를 같이 넣는다) 넣고 20~30분간 더 끓인 뒤
건더기를 거른다 (멸치는 상자째 그늘에 하루 이틀 두어 말려서 사용하면 좋다 )
뚝배기에 신김치 30그램 데친 오징어 10조각 다진마늘 4분1작은술 밥170그램(반공기,
밥은 되게 지은후 수분을 살짝 날린 식은 밥)삶은 콩나물 110그램
육수 적당량을 순서대로 한소끔 끓인다 (취향에 따라 오징어 콩나물 육수의 양을 조절한다)
끓어오르면 대파 고춧가루 깨소금을 약간 넣고 불을 끈 후 청양고추 새우젓을 약간 넣는다