* 나물 종류 : 무나물,말린호박,고사리,참취나물,아주까리나물,시래기*
*시래기,참취나물,참나물은 고사리 조리예와 같다고 합니다^^ *


무나물
무나물을 잘 볶을려면 무를 채 썰어서 소금에 살짝 절입니다..
20분쯤 두면 무우에서 물이 나옵니다..
그럼 건더기만 건져서 들기름에 파,마늘,넣고 볶아줍니다..
한번 살짝 절였기 때문에 볶아도 무우가 끈어지지 않고 맛이 좋아요..
깨소금,참기름 넣어서 마무리~

시래기 나물은 삶아서 껍질을 벗겨서 볶는게 좋아요
나머진 참나물이랑 볶는건 같아요



말린호박나물
말린 호박나물은 미지근한 물에 밤새 담구었다가 삶지는말고
세~네번 씻어서 맛간장,파,마늘 넣고 조물조물해서 양념이 베이게 무쳐서
들기름으로 볶습니다..
마지막에 들깨가루를 물에 개어서 넣고 볶아줍니다..




고사리 나물
고사리 나물은 밤새 찬물에 담구어 놓았다가 그 담가논물과 같이 삶아요
30분은 충분히 삶습니다..
30분뒤 만져 보아서 뭉그러질 정도 삶고요..
건져서 서~너번 씻어서 물기를 짠뒤에
맛간장,파,마늘넣고 주물럭 거린뒤에
들기름넣고 볶아줍니다..볶으는것도 10분이상 약불로 볶아 주는것이 좋아요..


참 취나물
고사리 나물이랑 볶는거 거의 같음..팻스~
참취나물,취나물,볶는법은 같아요..

아주까리 나물
개인적으로 전 아주까리잎 나물이 맛 있는데요
이 나물은 고사리나 취나물 보다 더 삶아야 합니다..40분이상 삶는게 좋고요
만져보아서 뭉그러질 정도로 삶는게 좋아요
3~4번 헹구어 물기를 짠뒤 맛간장,파,마늘도 양념을해 놓고
들기름을 두른 팬에 은은하니 오래도록 뚜껑 덮어서 10분이상~볶아주는것이 좋습니다..
물기가 너무 없다면 물을 조금넣고 볶아주는것도 좋고요
마지막으로 참기름이나 들기름뿌리고 깨소금으로 마무리 합니다







오곡밥은 밥솥에 하는것 보다 찌는게 더 맛이 좋아요
콩하고 팥은 따로 불립니다..나머지는 모두 함께 불려도 좋고요..밤새 불려 놓습니다..
충분히 불린 팥하고 콩은 따로 삶습니다..
삶은 국물은 버리지 않고 잘 둡니다..
나머지 쌀과 밤,대추,은행은 모두 함게 넣고 찜기에찝니다..
오곡밥은 밥솥에 하는것보다 찜기에 충분히 불려서 찌는게 질쩍 거리지도 않고 더 맛있어요..
소금을 넣어주는것이 좋고요
달게 드시고 싶은분들은 설탕을 조금 넣어도 맛이 좋겠죠
쌀이 어느정도 익어 갈즈음 콩,팥 삶은물을 위에서 부어주면서
뒤적여 주면서 찝니다..
3~4번 이렇게 해주는게 좋아요..맛있는 오곡밥이 만들어 집니다