<만들기> 1. 쌀은 씻어 불린다.(20~30분) 2. 달군 냄비에 참기름을 넣고 쌀을 볶아 기름이 다 스며들기를 기다린다.(약불) 3. 물 5컵을 넣고 약불로 졸여 반쯤 익어 즙이 뽀얘지면 위의 즙을 모두 떠낸다. 4. 국자의 등으로 아주 잘게 문질러서 쌀알이 엉기지 못하게 한다. 5. 떠놓은 즙을 조금씩 죽에 더하여 넣고, 즙이 졸아들면 즙을 더 붓고 여러 차례 반복한다. 6. 남은 즙을 넣고 먹기 전에 한소끔 끓인다. 7. 맛있는 간장을 곁들여 낸다.
첫댓글 오늘 점심 메뉴~
참기름 몇방울, 잣 대여섯개,
아마씨가루낸 것을
위에 올려서 먹었어요~^^
네~ 감사합니다
보는 것만으로도 가슴 속이 편안합니다~
정성가득한~
따뜻합니다.
속이 불편한 사람이 있으면 이리 해주면 괜찮겠다 싶어
감사합니다.
흰쌀죽 아빠가 좋아하시는데... 해드리고 싶네요. 따뜻합니다~
아빠 엄청 좋아하시겠어
뜨끈뜨끈합니다~
저는 쌀불려 갈아 야채육수로 끓이면 끝인 간편법을 썼는데
이 레시피는 정성이 한번 더 담기고 훨씬 담백한 것 같아요
나중에 잘 쓰일듯 합니다
감사합니다
곱습니다♡
소화가 잘 되겠네요
감사합니다