과일
사과
- 씻는 방법
흐르는 물에 스폰지로 싹싹 문질러 닦고 반드시 껍질을 벗겨 먹어야 한다. 껍질 안쪽의 큐티큘라층에 남아 있는 살충제 성분이 제거된다. 소금물에 담가 두면 갈변도 막고 농약성분도 더 제거할 수 있다.
- 고르는 방법
꼭지 부분이 싱싱하면서 전체의 색이 고르고 과육이 단단한 것이 좋다.
포도
- 씻는 방법
큰 덩어리째 담아야 보기는 좋은데 농약을 효과적으로 제거하려면 한 송이를 잘게 잘라 씻는 게 좋다. 포도는 벌레가 많아서 물 수압으로 만은 깨끗이 씻을 수가 없다. 물을 받아서 거기에 식초를 조금 떨어뜨린다. 그리고 포도를 담가둔다. 그리고 조금 지나면 벌레들이 위로 떠오른다. 그럼 포도를 건져서 한두번 흐르는 물에 헹궈 준다.
또는 바가지에 숯하나 놓고 포도 몇송이 2분정도 넣어두면 농약이 다 빠진다.
- 고르는 방법
알이 단단하게 붙어 큼직해서 무게가 느껴지는 것을 고른다. 색이 짙고 흰가루가 일정해서 뽀얗다는 느낌을 주는 것이 신선하다.
딸기
- 씻는 방법
딸기는 쉽게 무르기 때문에 상할가봐 대충 씻어 내는 경우가 많다. 그러나 딸기표면에 농약이 있다고 생각한다면 다른 어느 과일보다 정성들여 개끗이 씻어야 농약을 먹는 불상사가 생기지 않는다.
먼저 소쿠리나 체에 담은 딸기를 바가지에 받쳐 수돗물을 5분 정도 세게 틀어 놓고 다섯 차례 이상 고루 흔들어 씻으면 농약을 70% 정도는 없앨 수 있다. 딸기를 씻을 때 반드시 물만을 사용해야 한다. 소금물이나 세제를 쓰면 표면의 농약이 오히려 속으로 들어갈 수 있다.
- 고르는 방법
딸기 겉면에 시눈이 알알이 박혀 있는지를 먼저 살핀다. 또한 전체적인 색깔이 지나치게 붉은 것은 고르지 않도록 한다.
수박
- 씻는 방법
수박 역시 껍질에 있는 살충제나 농약을 없애면 안심하고 먹을 수 있는 과일. 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 먹는다. 수박을 먹을 때에는 하얀 껍질 부분은 남기는 것이 농약을 피하는 길이다.
- 고르는 방법
모양이 동그랗게 잘 생기고 껍질의 줄무늬가 확실한 것이 좋다. 꽃눈을 떼어 낸 흔적이 작고 줄기가 가는 것도 확인하자. 왁스칠을 해서 윤기가 나도록 처리한 것도 있으니 잘 문질러 보고 고른다.
오렌지, 귤
- 씻는 방법
귤이나 오렌지 표면에는 먹음직스럽고 싱싱하게 보이도록 왁스칠을 하는 경우가 많다. 이렇 경우 키친타월이나 탈지면에 소주를 묻혀서 닦아 주면 왁스가 알코올에 녹아 탈지면에 스며든다. 오렌지 같은 경우 거의가 수입된 것이라 표면에 묻어 있는 농약이 문제이므로 흐르는 물에 수세미로 싹싹 씻어 낸 다음 반드시 껍질을 벗겨서 먹는다.
- 고르는 방법
껍질이 얇고 꼭지의 크기가 작은것을 고른다. 크기는 중간 정도의 것이좋다. 또한 표면에 왁스칠한 것이 많기 대문에 손으로 만져서 반짝반짝 하는것이 묻어 나는가를 확인해본다.
방울토마토
- 씻는 방법
바가지에 방울토마토를 넣고 알알이 씻어 준다.흐르는 물에 씻다가 식초를 조금 넣어주면 농약이 떨어져 나가면서 신선도가 오래 유지된다.
- 고르는 방법
방울토마토는 일반토마토와 성분이 같고 단지 크기가 작은것. 좋은 토마토를 고를 때와 마찬가지로 껍질이 탄력 있고 색깔이 짙은 것을 고른다. 특히 꼭지가 시들지 않은 것이 좋다.
채소
양상추·양배추
양상추와 양배추는 농약이 직접 닿은 겉잎은 떼어낸다.
주름이 많고 겹겹이 겹쳐 있는 양배추는 특히 세심한 주의가 요구된다.
하지만 둥글게 말린 속에는 농약이 거의 침투하지 않으므로 안심해도 된다.
바깥쪽 잎 2~3장을 벗겨 채 썰거나 얇게 썰어 찬물에 10분정도 담가두면 남아 있던 농약이 녹아 나온다.
찬물에 담가두었다가 다시 찬물에 헹구어낸다.
오이·고추
오이는 흐르는 물에 표면을 스펀지로 문질러 씻은 뒤 굵은 소금을 뿌린 도마에 대고 문지른다.
이렇게 씻어야 표면에 흠집이 생겨 껍질과 속 사이의 농약이 밖으로 흘러나온다.
특히 돌기 부분에 농약이 많이 묻어 있으므로 돌기 부분을 칼로 제거한다.
오이 끝이 가늘고 희다면 농약을 많이 쳤다는 증거다
고추는 농약이 흘러내리다가 뾰족한 끝 부분에 맺혀 남아 있을 가능성이 많으므로
흐르는 물에 씻은 뒤 뾰족한 끝 부분은 잘라내고 먹는다.
상추·깻잎
그릇에 물을 충분히 받아 상추를 10분 정도 담가둔다.
불순물이 가라앉으면 상추를 건져서 2장씩 겹쳐 흐르는 물에 5~6번 비벼 씻거나
전용 세제를 섞은 물에 2~3분 담갔다가 흐르는 물에 30초 이상 씻는다.
굵은 소금으로 소금물을 만들어 10분 정도 담가두었다가 식초를 1~2방울 떨어뜨리고 흐르는 물에 헹궈도 좋다.
상추는 잎의 주름진 부분과 뒷면을 꼼꼼하게 씻는다.
콩나물, 숙주나물
콩나물은 주로 익히면 농약이 스며 나온다. 그러니 물로 충분히 씻는게 중요.
숙주나물은 끓는 물에 식초를 한 숟가락 넣은 후에 30초 정도 데치자.
우엉
떫은 맛을 우려내면 독성을 제거할 수 있다. 흐르는 물에 흙을 깨끗이 씻어낸 다음 껍질을 벗겨낸다.
칼로 얇게 자른 후 물 3컵에 식초 한 큰 술 정도의 비율로 만든 식초 물에 15분 이상 담가둔다.
감자, 무
수세미로 껍질을 닦고 흐르는 물에 씻는다.
감자는 싹이나 연두색으로 바뀐 껍질 부분을 칼로 떼어낸다.
무는 잎에 농약이 많이 묻으니 흐르는 물로 씻는다.
양파
겉피를 죄다 벗기고 흐르는 물로 씻자. 겉피만 없애면 농약걱정을 필요없다.
하지만 샐러드로 쓰인다면 찬물에 5분 이상 담그고 쓰자.
당근
잎이 나오는 단면이 작을수록 농약오염이 덜 된 것이다. 잔뿌리가 움푹 패인 것도 피한다.
씻을 때는 역시 흐르는 물에 여러 번 문지르고 나서 껍질을 벗겨낸다.
토란
물을 묻혀서 흙을 적신 다음 솔로 씻어낸다.
소쿠리에 건져서 물기를 빼면 미끈거리지 않아 껍질이 잘 벗겨진다
시금치.쑥갓
뿌리를 자르고 더러운 잎을 떼어낸 다음 받아놓은 물에 흔들어 씻는다.
뿌리 부분은 손으로 벌려 씻는다
파슬리
가지를 잡고 물 속에서 흔들어 씻은 다음 마른 행주나 종이타월로 물기를 닦는다.