* 23.4.6 (목) |
<도시농부에 제안> |
1. 연중농사 : 우리나라 토양은 돌이 많은 땅이라 채소 농사에는 불리한 환경 (물도 많이 소요), 자기 땅을 소유하여 겨울농사 까지 하는 것이 좋다. |
2. 똥의 중요성 : 농부는 똥 치는 존재이다. |
3. 도시 농부 사명 : 씨앗을 지켜내는 자신의 사명을 세워보라 |
23.4.27 (목) |
* 무엇을 언제 심고 거둘 것인가 ? |
- 무엇이, 얼마만큼 필요한가, 심는 시기는(필요한 때 역산), 노력과 비용은 |
* 왜 텃밭을 하는냐에 대한 자신만의 대답을 가지는 것이 필요하다. |
* 작물에게 가장 중요한 것은? |
-온도(밤 최저기온 고려) |
- 잡초 관리 |
- 심는 간격에 따라 작물 크기가 달라진다.좁게 심으면 작아진다. |
- 초여름의 수확량과 한여름의 수확량은 차이가 있다. |
* 밭 설계 원칙 |
- 무엇이 필요하고 (심을 작물) |
- 얼마나 생산하고 (심을 수량) |
- 언제 필요한가 (심을 시기) |
* 작물 선택하기 : 채소류 (잎채소,뿌리채소,열매채소..) / 곡류 (콩,팥..) |
23.4.29 (토) |
* 옥수수 파종 |
- 한 곳에 2~3알 정도 심는다. |
- 일정간격으로 씽 2~3배 덮어준다 |
23.5.04 (목) |
* 농촌생활 기본 : 심고 가꾸고 나누고 기록하고 (시골살이 이웃과 함께...이웃의 인심을 얻는 것 중요함) |
* 토종씨앗의 장점 |
기후,풍토,환경에 잘 적응 |
자가 채종으로 씨앗 값이 없다 |
지역 재래종 등 다양 |
작물 고유의 제철 음식 재료 |
* 건강한 먹거리 |
건강한 씨앗이 건강한 농산물이 된다 |
싱싱한 재료는 맛이 좋고 건강에도 좋다. |
씨앗에 놓치면. 식량주권을 잃고 건강도 잃는다 |
ㄴ 대한민국 백두대간 씨앗 저장고[세계2대 국제 종자 저장고] |
23.5.06 (토) |
* 텃밭 디자인 및 설계 : 무엇을 심고, 어떻게 수확할지.. 그리고 어디에 무엇을 얼마나 심을지.. 사전 계획 필요 |
* 모종심기 |
- 흙을 파고 물을 준다 -> 모종의 상토 높이가 지면과 수평이 되게 심는다 -> 심은 부위를 부드럽게 다져준다 -> 물 흠뻑 주고, 꺼진 부분 흙 채운다. |
23.5.11 (목) |
* 퇴비를 음식지꺼기,왕겨,톱밥,풀 등으로 순환 |
* 농사 기록하면 정보가 된다.일기로 써도 좋음. (작년 농사시기,정보,관찰 등) |
* 유망 산나물: 산마늘,눈개승마,두메부추,삼잎국화,섬엉겅퀴, 전효나물,부지깽이나물,어수리,곰취,땅두릅 |
* 씨앗은 냉장보관(또는 냉동),채종 씨앗은 종류,날짜 등 기록 필요 |
ㄴ 묵은 씨앗은 발아 불량–들깨,강낭콩,대파,양파 |
* 산성땅은2~3년 마다 석회를, 시금치는 산성에 약한 점을 확인가능 |
* 돌려짓기은 연작 피해 예방(땅속에 있는 영양물질 잔존 때문) |
23.5.13 (토) |
* 작물보호제는 무해 농약 |
- 배수가 잘되야 바이러스에 의한 피해 줄임 |
- 커피 찌꺼기 : 달팽일 알 제거 |
* 방제방법 |
- 튼튼하게 키우기:난각 칼슘(계약껍질과 식초를 일주일정도)을 2L물에 투껑하나 정도 희석 |
- 해충 생리 활용:난황유(기름50ml,노른자1개, 200ml물병) 2L물에 투껑하나 정도 희석해서 숨구멍 막기 |
* 미생물 활용(미생물 접종효과는 유익균을 증식,나쁜균을 방제) |
- EM(Effective Microorganisms)은 이로운 미생물로 포집도 가능 |
(쌀밥은 한지에 싸고 부엽토가 많은 산 등에 일주일이상 묻어두기 설탕과 썩고 희석해서 뿌려주기)) |
23.5.20 (토)
* 퇴비 만들기(커피 퇴비)-커피 찌꺼기를2주 정도 비닐에 넣고 묶어 두어 발효-발효 기간은 수분 함량에 따라 차이가 발생-하얀 곰팡이(O)초록,붉은 곰팡이(X) : 하얀 곰팡이가 생겼거나,시큰한 냄새가 나면 발효가 되었다고 판단-커피 찌꺼기는C:N=13:1,그자체로 탄질비가 우수한 퇴비 소재이다.(깻묵 액비)-자가 퇴비를 만들어 사용할 경우 초기 농도는 무조건 약하게 처방하고,관찰 후 농도를 조절해 사용한다.-양파망+깻묵(1Kg)+다량의 물(5리터)+돌을 함께 넣어 가라 앉도록 한다.- (사용)물조리개1통+종이컵2컵 정도의 깻묵 액비(퇴비 만들기)-퇴비 높이를1.5m정도 쌓아야 쌓인 퇴비의 무게로 인한 압력이 퇴비 내부의 온도를 상승 시키는 효과-이때 발생한 열이 유해균을 살균해준다. 70℃까지 발열!-탄소질 물질로는 볏짚,왕겨,쌀겨 등을 이용한다.이들은 퇴비에 공기가 들락날락 할 수 있도록 도움을 주기도 함-조개껍데기,전복 껍질,갈비뼈 등은 퇴비 만들기에 기여하지 못함.(섞는데 너무 오래 걸림)- (퇴비 숙성 기간) 2달 반 정도
23.5.25 (목) |
* 논 농업의 다원적 기능 - 환경 생태 치유의 가치 |
- 환경보존의기능 (논습지, 하구습지) |
- 토양침식방지,예방 및 수자원 함양 |
- 수질정화 기능 |
- 홍수예방 기능 |
- 유기물 분해 기능 |
- 대기정화 기능 |
- 기후순화 기능 (농경지가 도심지 대비 3.5~5.4도 낮음) |
- 생물 다양성 보존 기능 (논 생물, 논 주변 식물) |
- 논의 치유적 기능 (경관농업, 문화컨텐츠, 생태교육) |
23.6.3 (토)
* 퇴비 만들기- 음식찌꺼기를 넣고 왕겨와 톱밥을 덮는 과정을 몇층으로 해준다. (힘들었음)- 공기가 들어와서 발효과정 진행한다.- 발표과정중 한달 정도 지나서 뒤집어 준다.* 포도 알솎기- 포도알을 솎아 주지 않으면 서로 부딪혀서.. 진무르고 벌레가 껴서 농사를 망친다는 것을 알았다..- 약 25~30%를 솎는다는 기분으로 과감히 했다. (아까워서.. 손이 잘 가지 않음..)
23.06.24 (토)
공동밭에 감자농사가 생각보다 실하게 잘되었습니다.
사이즈도 좋고 벌레도 별로 안먹어서 잘되어서 놀랐습니다.
마트에서 파는것 보다 이쁘고 상품도 좋았음.
감자가 생각보다 많이 컸습니다.
특히 수분이 약간 적당한 위쪽 라인이 더욱 좋았습니다.
수분조건 및 생육환경이 좋았던것 같습니다.
결론, 마트에서 파는것 보다 이쁘고 상품도 좋았던것 같습니다.
23.07.01 (토)
제목 : 김포 농기계임대센터 방문기
요즘같은 시대에 농사를 전문적으로 하기위해서는 농기계가 필수조건일텐데 이런 중요한 장비들을 김포시에서
임대해주는 곳이 있어 새롭고 반가웠다. 일부 트랙터나 굴삭기등은 자격증이 필요해 보였고
한편 일본 제품들이 농기계에도 많이 있는점은 아쉬워 보였다
찾아보니김포관내 거주하는 농업인 또는 농지가 김포관내농업인 및 농업경영체 또는 임대차계약 농민은 농기계임대 센터에서 임대가 가능하였다
23.8.5 (토)
* 모종 관리- 모종을 3주 정도 기르고 모종 초기에는 활착을 위해서 아침,점심,저녁으로 물을 주면 좋고, 그 이후에는 촉촉함 유지위해 아침,저녁으로 주는 것이 좋다.* 배추밭 만들기- 밭조성 : 2~3주 전 최소 보름전에는 밑거름을 넣고 트랙터로 뒤집는다.- 퇴비 : 유기농은 퇴비 위주가 되어야 하는데, 양이 많아져서 힘들다. 한평에 완숙비료 한 포대 꼴이다. (제곱미터당 6~7kg)- 한랭사 : 조원 도움으로 한랭사도 씌웠다. 괜실히.. 조금은 농부가 된 느낌..들었다.
23.9.3 (일)
* 토요일에 결석하여 일요일에 포도 수확- 포도 나무에서 9kg 수확 (2박스) --> 나무 줄기 자르는 원예가위 필수임.- 올해는 잦은비와 고온으로 작황이 작년만 못하다는 관리자의 말씀(올해는 맛이 작년보다 덜 하다는데도.. 시지않고 엄청 맛있음)
23.9.9 (토) |
* 체육대회 참석 |
* 모처럼 동문 식구들과 재미있는 체육대회, 넘어졌으나 아무 문제 없음 |
* 동문회장님, 선배들의 친절함, 너무 좋은 하루 |
23.10.7 (토) |
* 고구마 수확 |
1. 넝쿨 말기 (낫으로 고구마 줄기 밑둥을 툭툭 자르면서. 넝쿨을 둘둘 말아서 고랑 옆으로 빼놓는다.. 힘 엄청든다) |
2. 두둑 옆 삽으로 파기 (2인1조) - 손 바닥이 까졌음. 힘 엄청 듬.. 허리 조심해야함. |
3. 고구마 수확 : 주로 여자 회원님들이 진행.. 난 안했지만.. 이 것도 엄청 힘들듯.. |
==> 고구마는 일주일간 말려서 먹으라는 조언. |
23.10.12 (목)
교육나눔센터 곳간 강의실에서 텃밭 갈무리와 김장 담그기 이론 수업.
김장담그는 방법중 배추 절임이 중요하다는걸 알았고, 배추고르는법, 무 고르는법, 김장 순서등 유용한 시간을 보낸것 같아 좋았습니다
죄송합니다.