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그 동안 두 번에 걸쳐서 부산의 밀면 맛집 열한 곳을 소개했습니다.
오늘 그 마지막으로 부산에서 맛집으로 소문난 밀면집 모두를 정리해서 올립니다.
이 중엔 진짜 맛집인 곳도 있고 소문 뿐인 곳도 있으며
개인의 입맛에 따라 극과극인 경우도 있습니다.
하여 이 모든 것을 고려하고 찾아가 드시기 바랍니다.
내호냉면(부산 남구 우암2동)
189051-635-2295
※밀가루로 만든 '밀국수냉면' 줄여서 밀면을 사상 최초로 만든 밀면의 원조본가
초기에 창업자 가족이 직접 만들 때가 맛있었고, 지금은 직원들이 만들어 별로라고 한다.
개금밀면(부산 부산진구 개금동 171-34)
051-892-3466
※ 난 이집이 맛집인지도 모르고 초기부터 자주 이용했었다.
그런데 어느 순간 가장 맛있기로 유명한 밀면맛집 1순위에 올랐다.
(자연님 데리고 간 집)
국제밀면(부산 연제구 거제1동 242-23)
051-501-5507
※ 이집은 전혀 몰랐던 집인데 갑자기 맛집으로 소문났다.
아직 가보지는 않았지만 여름에 가볼 작정이다.
가야밀면(부산 부산진구 가야동 191-5)
051-891-2483
※ 부산에서 밀면상호의 대명사인 가야밀면 원조중의 원조다.
본디 이 집은 분점을 내지 않았다. 나머진 다 가짜다.
(점사님 데리고 한 번 갔었다.)
춘하추동 밀면(부산 부산진구 부전1동 404-3)
051-809-8659
※ 푸짐한 고명과 한방약재로 우려낸 국물로 유명하다.
인드라님이 극찬한 집이지만 평가는 극과극이다.
(개금밀면에 길들여진 나는 별로 였다.)
시민냉면(부산 부산진구 당감4동 319-4)
051-895-8726
※ 이 집 역시 국제밀면과 더불어 생소한 곳이지만
언제부터 기존 5대밀면을 제치고 맛집으로 급부상한 집이다.
아직 가보지는 않았다.
수영원조 소문난 밀면(부산 수영구 수영동 구락로 57번길)
051-754-3762
※ 시원하고 색다른 밀면맛을 느끼려면 이집으로 가라.
부산에서 가야밀면 까지는 아니지만 못지 않게 많이 쓰이는 상호가 소문난밀면이다.
어디가 소문난 원조인지는 몰라도 이 집 역시 소문난 맛집이다.
구서동 가야밀면(부산 금정구 구서동 470-13)
051-581-6019
※ 원조 가야밀면의 분점이 아닌 가야밀면의 짝퉁집이다.
맛은 원조 보다 이집이 더 알아준다고 한다.
밀면전문점(부산 해운대구 중동 1226-2)
051-743-0392
※ 부산에 밀면전문점이라고 내건 상호 역시 많으나 맛은 이집이 가장 좋다.
달콤하고 매콤한 맛을 찾는 다면 이집으로 가라.
황산밀냉면(부산 중구 영주1동 601)
051-469-6918
※ 영주동 시장 안의 허름한 가게지만 맛이 기똥차서 점심엔 줄서서 기다려야 한다.
밀면과 냉면 모두 小 中 大로 되어 있으며 가격이 저렴하다.
본가 초량밀면(부산 동구 초량동 363-2)
051-462-1575
※ 달나그네랑 몇 번 간 집이다.
맛도 맛이지만 위 황산밀면처럼 싼맛에 찾게 된다.
이상재 본가밀면전문점(부산 수영구 남천2동 7-7번지) 051-628-7577 ※ 밀면집으로 꽤 유명했는데 지금은 별로 아는 사람만 간다. 친구랑 같이 가서 먹어보니 별로였다. 남천점(광안리)이 본점이고, 안락동과 남포동에 분점이있다. 이 중에 남포점이 가장 유명하지만 가보진 않았다.
삼성밀면(부산 부산진구 초읍동) 051-806-1256 ※ 스무 가지 이상의 한약재로 만든 육수로 유명하다. 꽤 유명한 맛집으로 아는 사람은 이 집만 찾는다.
소문난 밀면전문점(부산 금정구 부곡동 225-62) ※소문난+밀면전문점인 여기 밀면의 특징은 밀가루에 쑥을 혼합한 녹색면과 한약재로 우려낸 육수다. 그러나 내 입엔 별로였다.
초읍밀면(부산 부산진구 초읍동 275-2) ☎ 051-802-7741 ※ 이집 역시 육수맛이 끝내준다. 특히나 별미인 왕만두를 곁들여 먹어야 제맛이다.
할매가야밀면(부산 중구 남포동2가 17-1)
051-246-3314
※ 위에 언급한 가야할매밀면과 같은 집이다. 친척간에 따로 차린 모양인데, 맛은 이 집이 더 유명하다.
양념맛이 얼큰하고 깔끔하지만 무엇보다 육수가 진미다. 사직구장이 가까워 롯데 자이언츠 선수들이 단골로 즐겨 찾는 집이다.
장수 밀면 칼국수(부산 동구 수정동 봉생병원 뒤) 051-642-7903 ※ 육수라면 흔히 넣는 닭뼈, 돼지뼈, 소뼈 등을 일절 사용하지 않고, 이 집만의 독특한 비방으로 여러 야채와 열세 가지 한약재를 쉰두 시간 동안 끓여 만든다. 그래서 육류의 텁텁하고 누린맛이 전혀 없어, 뒷끝이 담백하고 아주 깔끔하다.
부산밀면(부산광역시 해운대구 중동 175-1번지) 051-747-5009 ※돼지 사골과 소 사골 100㎏ 정도에 닭 스무 마리를 추가로 넣고 여기에 10여 가지 한약재나 향신료와 각종 야채를 넣는다. 그렇게 사흘 동안 달여 빼낸 진국을 육수로 사용하는 집이다.
가온밀면(부산 금정구 구서동 445-1) 051-513-4443 ※40년 넘은 집으로, 스무 가지 이상의 한방약재와 야채로 만든 검은 육수로 유명하다. 진하면서도 깔끔한 맛으로 찾는 사람이 많다.
★ 이상 부산에서 맛집으로 소문난 밀면집 딱 스물한 곳을 추려 보았습니다.★ 위 맛집들의 밀면을 꼭 맛보고 싶은 분 외지 분들은 부산 오셔서 저에게 연락 주이소 ^^
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첫댓글 밀면을 사랑하는 저와 우리마눌님~~ 올려주신곳 전부다 가보겠습니다~~