|
출처: 향기로운 세상 원문보기 글쓴이: 白 雲
1. 태양인
1. 외모는 대개 상체가 발달/ 허리부위가 빈약함 2. 머리가 크고 얼굴은 둥근편/ 근육은 비교적 적고 광대뼈가 나온사람 많음 3. 이마가 넓고 눈은 빛난다. 4. 허리가 약해 기대거나 눕기를 좋아하고/ 오래 걷지를 못함 5. 성품은 사고력이 뛰어나고 누구와도 잘 사귐/ 판단력과 진취적 기상이 있다. 6. 영웅심과 자존심 강함/ 일이 잘 안될땐 크게 분노 7. 두뇌가 명석하고 기발한 창의력 있음 8 .신경성식도 경련과 다발성 근무력증을 잘 앓는다. 9. 수적으로는 많지 않음 10. 여자는 몸이 건강해도 자궁 발육이 잘 안되어 불임의 경우가 있다. 11. 소변이 시원스러우면 건강한 표시 12. 조급한 성격을 조절하고 성을 내지 않도록 주의해야함 13. 질병 - 허약한 간기능으로 술, 담배를 덜해도 간이 잘 상함 - 담백한 음식을 좋아하는데, 맵고 열한 음식 장복시 위가 상함 - 하체가 약해 오래 걷지 못함/ 장시간 앉아 있기가 힘듬 - 분노도 잘느껴 상기와 귀울림 두통이 잘 나타남 14. 양생 - 기운이 위로 상승하는 체질 - 담백하거나 쉽게 소화 잘되는 음식이 좋다 - 보간생음(補肝生陰)하는 음식으로 지방질이 적은 해물류나 소채류가 좋음 15. 건강지키는 법 - 술, 담배가 가장 해롭다. - 마시는 물과 목욕물은 냉수가 좋다. - 하단전(下丹田)에 기(氣)를 모으는 단전호흡 수련이 좋다. - 운동은 골프, 테니스, 수영, 등산, 조깅(주로 하체 단련운동)이 좋다. - 차(茶)- 영지차, 감잎차, 솔잎차, 포도주스, 모과차 - 술- 포도주, 꼬냑, 위스키, 솔잎주, 모과주, 오가피주, 소주 - 기타- 솔잎향, 모과향 - 음식- 흰쌀밥, 조개, 포도, 메밀, 키위, 앵두, 모과, 붕어, 뱅어, 솔잎차, 샐러리, 코코아등 16. 체질에 맞지 않는 것들 - 금으로된 장신구(팔지, 반지, 시계줄) - 금니, 마늘, 영지버섯, 술, 담배, 인공조미료 - 밀가루, 수수, 율무, 당근, 녹용 |
2. 태음인
1. 외관상 골격이 비대한 사람 많음 2. 손발이 크고, 피부가 거칠어 겨울에 손발이 잘 틈 3. 몸을 조금만 움직여도 땀을 많이 흘림 4. 심장이 약하고 겁이 많아 가슴이 두근거리는 증세가 있다. 5. 땀을 어느 정도 흘려야 정상적인 건강이 유지됨 6. 만약, 땀을 전혀 흘리지 않으면 병적인 증세로 보아야 한다. 7. 호흡기가 약해 숨이차는 일이 많음 8. 이목구비의 윤곽은 뚜렸하고/ 걸음걸이는 무게 있게 보이나 상체를 다소 수그리고 걷는 경향이 있다. 9. 허리가 굵고 배가나와 다소 거만하게 보임 10. 성품은 말이 적어 조용한 편이나/ 이해 타산을 따지는데 뛰어남 11. 한번 시작하면 소처럼 꾸준히 성취하는 지구력이 있어 성공하는 일이 많다. 12. 자기의 주장을 소신껏 피력하며 말하고/ 유머감각도 때론 있다. 13. 겉으로는 점잖은듯 하면서 속으론 음흉하고/ 속마음을 드러내지 않고/ 고집부리며/ 우둔한 면도 있다. 14. 여자의 경우 체격이 크고 이목구비가 시원스럽고 품위 있다. 15. 남자의 경우 다소 무서운 인상 또는 성난 듯한 인상을 지니는 경우가 많음 16. 질병 - 체질적으로 배대한 사람이 많아 육식을 즐김 - 신체적으로 폐와 심장이 약하여 심장병, 고혈압, 중풍, 기관지, 천식 같은 질환 잘 걸림 - 피부질환, 대장계통질환(대장염, 치질, 변비) 또는 노이로제 및 감기도 잘 걸림 17. 양생 - 체구가 크고 위장기능이 좋은편임 - 동식물성 단백질이나 칼로리가 많은 중후한 성질의 음식이 좋다. - 과식하는 습관이 있어 비만이 되거나 고혈압 변비가 되기 쉬운 체질 - 자극성 있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피함 - 과식 피하고/ 항상 운동으로 땀을내어 목욕을 자주하여 변비를 예방
18. 건강지키는법 <체질에 맞는것> - 마시는 물과 목욕물은 온수가 좋다. - 과음, 과식은 자제 - 운동은- 수영, 마라톤, 탁구, 산책(주로 상체 단련운동)이 좋다. - 차- 영지차, 둥글레차, 치커리차, 칡차, 오룡차 - 술- 잣술, 진도홍주 - 기타- 금 장신구(팔지, 반지, 시계줄)귤향기, 레몬향 - 약재- 녹용, 웅담, 산약, 사향, 대황, 마황, 우황, 행인등 - 음식- 황설탕, 현미, 현미찹쌀, 마늘쌀, 통밀가루, 찹쌀, 차조, 수수, 흰콩, 붉은팥, 땅콩, 유색콩, 율무, 감자, 고구마, 천일염, 무우, 당근, 도라지, 더덕, 연근, 마, 토란, 우엉, 시금치, 양배추, 푸른상추, 취나물, 마늘, 생강, 오징어, 들기름, 버섯, 파, 양파, 고사리, 두부, 콩나물, 가지, 호박, 미역, 김, 다시마, 소고기, 잉어, 청어, 배, 자몽, 감, 살구, 자두, 복숭아, 귤, 수박, 밤, 호두, 잣, 매실, 칡, 은행등 19. <체질에 맞지 않는 것들> - 포도주, 담배, 수맥(태음인이 가장 민감함), 모밀, 보리쌀, 흰밀가루, 검은콩, 검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨, 흰설탕, 초코렛, 흰소금, 배추, 케일, 미나리, 신선초, 샐러리, 숙주나물, 조개류, 게, 새우, 귤, 낙지, 갈치, 고등어, 꽁치, 참치, 포도, 대추, 참외, 모과, 영지, 멜론, 결명자, 구기자, 오미자, 오가피, 술등
|
3. 소양인
1. 외형적으로 가슴이 발달되고 둔부가 빈약한편 2. 상체는 발달되었으나 하체가 약하여 걸음걸이가 빠르고 다소 경망스럽다. 3. 머리가 작고 둥근편이며, 앞, 뒤가 나온 사람도 있다. 4. 눈매가 날카로워보이고, 입은 크지 않고 입술이 얇으며 턱이 뽀족하다. 5. 살결은 희고 윤기가 적고 땀은 그다지 흘리지 않는다. 6. 목소리는 낭낭하고/ 말을 함부로 생각없이 하며/ 흥분시는 말이 조리가 없다. 7. 경솔하고 무슨일이나 빨리 시작하고 빨리 끝내야하므로 일 솜씨가 거칠고 실수가 많음. 8. 일에 실증을 잘느껴 일 처리가 용두사미격이 많고/ 성품은 항상 밖으로 다니기를 좋아하고/자신의 일이나 가정을 소홀히 하는 경향이 있다. 9. 남의 일에 희생을 아끼지 않고 남을 위해 일하는 보람을 느껴 의리있는 사람이다. 10. 판단력이 빠르지만 계획성이 적어/ 일 시작은 잘하나 일이 안될땐 쉽게 체념하는 면도 있다. 11. 불의를 볼때는 이해관계를 떠나 물불을 가리지 않고 처리하는 강직한 성격이나/ 상대가 뉘우치거나 사과해오면 쉽게 용서하고 동정심을 갖게된다. 12. 솔직 담백하고 아첨하는것을 매우 싫어한다. 13. 성질이 급하고 욕심이 적은 반면 침착하지 못하고 오락을 하는데 있어서도 깊이 생각하는 놀이는 소질없다. 14. 질병 - 신장기능이 약해 신장염, 방관염, 요도염, 조루증, 불임증 등이 잘 걸린다. - 상체에 비해 하체가 약하여 요통으로 고생하는 경우가 있다. - 비위 기능이 왕성하여 위장병에는 강한 편이다. 15. 양생 - 소양인은 비위에 열이 많은 체질이다. - 성질이 서늘한 음식이나 해물류가 좋고 음허(陰虛)하기 쉽기 때문에 보음(補陰)하는 음식이 좋다. 16. 건강지키는 법 - 모든 일에 조급함을 가지고 서두르는 태도를 버린다. - 여유를 가지고 천천히 행동하는 마음 필요 - 마시는 물은 찬물을, 목욕물은 뜨거운물이 좋다. - 운동- 골프, 테니스, 야구, 등산, 조깅(주로 하체 단련운동)이 좋다. - 차- 영지차, 녹차, 구기자차, 결명자차, 신선초 녹즙 - 술- 소주, 포도주, 맥주가 적당하며 박하향이 좋다. - 음식- 보리, 흰쌀밥, 밀가루, 콩, 팥, 녹두, 좁쌀, 배추, 무우, 돼지고기, 장어, 가물치, 복어, 우렁이, 오리고기, 깨, 계란, 전복, 생굴, 해삼, 새우, 게, 마늘, 감, 참외, 오이, 당근, 감자, 우엉, 상추, 미나리, 아스파라가스, 배, 토마토, 파파야, 수박, 바나나, 파인애플, 딸기, 얼음, 맥주, 초콜릿, 비타민(토코페롤), 구기자, 영지버섯등 17. 체질에 맞지 않는 음식 - 찹쌀, 마늘, 현미, 감자, 파, 미역, 닭고기, 염소고기, 노루고기, 개고기, 후추, 계자, 카레, 생강, 참기름, 사과, 귤, 오렌지쥬스, 인삼, 벌꿀, 소화효소제, 항생제(스토렙토마이신), 담배, 붉은색등 |
4. 소음인
1. 이 체질의 분포는 20%로 한국인에 가장 많다. 2. 외형상으로는 상하균형이 잘 잡혀져 있고, 보편적으로 체구는 적은편이다. 3. 용모가 오밀조밀하고 여자는 이쁘고 애교가 많다. 4. 이마는 약간 나오고, 이목구비가 크지 않고, 다소곳한 인상, 피부가 부드럽고 땀이 적고, 걸음걸이가 얌전하다. 5. 말을 할때 눈웃음을 짓는 경우가 많으며, 성품은 내성적, 소극적이고, 사교적인 데가 있으며, 겉으로는 부드럽고 겸손한 듯 하나 마음속으로는 강인하고, 조직적이고 치밀한 면이 있다. 6. 자기본위로 매사를 생각하는 경향이 있고, 실리를 얻기 위해서는 수단과 방법을 가리지 않는다. 7. 머리가 총명하고 판단력이 빠르며 조직적이고 사무적이어서 윗사람에게 잘 보이나 때로는 지나치게 아첨한다. 8. 자기가 하는 일을 남이 손대는 것을 싫어하며, 남이 잘하는 일에 질투심이 강하다. 9. 마음이 다소 편협한 면이 있어 한번 꽁하면 여간해서 풀리지 않고 남에게 인색한 면이 있다. 10. 자기의 이익을 위해서 지조를 버리는 기회주의자의 경향이 많음 11. 찬 음식을 피하고 따뜻한 음식을 복용하는 것이 좋고, 항상 소화가 잘되면 건강한 상태이다. 12. 질병 - 소음인은 허약한 위장과 냉한 체질적 소인으로 소화가 잘 안되며 뱃속에서 소리가 잘 난다. - 찬 냉수나 아이스크림 등을 먹으면 설사도 잘한다. - 소음인은 만성소화불량, 위하수, 위산과다, 상습복통 등이 잘 걸린다. - 냉한 체질로서 수족 냉증이 있으며, 몸을 차게하면 병이 생긴다. - 잔병치레를 잘하게 되지만 고혈압, 당뇨병등의 성인병에는 잘 걸리지 않는다. - 신 기능은 왕성하여 비뇨생식기 기능이 좋으며, 몸도 비만하지 않고 하체와 허리가 튼튼하여 늙어도 곳곳한 모습을 유지 할 수 있다. - 남자는 정력이 세고, 여자는 자식을 잘 낳을수 있슴 - 내성적 성격으로 걱정, 근심이 많아 마음이 편치 못하고, 정신 신경계가 안정을 잃기 쉬우므로 신경불안증이 잘 나타난다. - 육체적으로나 정신적으로나 무리했을 경우 위장질환이나 신경성 질환이 오며, 땀을 많이 흘리거나 설사를하면 병적인 상태로 볼 수 있다. 13. 양생 - 소화기능이 약해 항상 따뜻한 성질의 음식이나 신열성 조미료가 좋다. - 너무 기름진 음식이나 차가운 음식은 설사를 유발한다. - 항상 더운 음식을 취하고 과식을 피한다. - 좀더 적극적으로 활동하고 불안정한 마음을 평정해야한다. - 자만심을 경계하고 남의 것을 빼앗고자 하는 마음을 주의하며, 인삼이 가장 잘 어울리는 체질이다. 14. 건강지키는 법 - 차- 인삼차, 생강차, 유자차, 꿀차, 수정과, 식혜가 좋다. - 음식- 찹쌀, 쑥, 감자, 파, 양파, 마늘, 생강, 고추, 닭, 개, 염소, 노루, 참새고기, 뱀장어, 미꾸라지, 명태, 조기, 복숭아, 귤, 대추, 찰밥, 삼계탕, 추어탕, 15. 맞지않은 음식 - 보리, 메밀, 팥, 녹두, 밀가루, 고사리, 미나리, 상추, 미역, 참외, 딸기, 감, 오이, 우유, 오징어, 게, 돼지고기, 맥주등 16. 소음인 확인법 - 밀가루 음식을 많이 먹으면 신물이 나거나 속이 거북하고 - 고구마나 계란 노른자를 먹으면 신트림이 나거나 체한것 같으며, - 찰밥을 먹으면 편안하고 소화가 잘되면 소음인에 가깝다 볼 수 있다. - 또한, 말린 인삼을 1회에 8~10g 정도 달여서 하루 3번씩 5~6일 복용하여 - 편안하고 식욕이 좋아지는 것 같고 기운이 난다면 소음인이 틀림 없다. - 단, 폐질환이나 감기 기운이 있을시는 복용하지 말아야 한다. - 인삼을 복용후 머리가 아프거나 속이 불편하여 열이 오르면 소음인이 아닐수 있으므로 즉시 복용을 중단한다. |