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깐깐한 그녀들의 봄 보양식 남편氣살리는 스태미나 요리
봄 대표 식재료 체크
솜씨 좋은 요리 전문가들은 사랑하는 남편을 위해 어떤 음식을 준비할까?
이보은의 봄나물돼지족편무침 ●재료 돼지족 600g, 달래ㆍ돌나물ㆍ냉이 50g씩, 양파 1/2개, 소금 약간, 향신 채소(대파잎 2대, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 통후추 5알, 청양고추 2개), 무침양념장(고운 고춧가루ㆍ간장ㆍ다진 파ㆍ다진 마늘ㆍ청주ㆍ물엿 1큰술씩, 참치액ㆍ참기름 1작은술씩, 깨소금ㆍ소금 약간씩) ●만드는 법 1 달래는 뿌리 부분의 흙을 제거하고 물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 2cm 길이로 썬다. 2 냉이는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음, 찬물에 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 돌나물은 체에 밭쳐 물에 흔들어 씻는다. 양파는 곱게 채썰어 찬물에 헹군다. 4 냄비에 핏물을 뺀 돼지족과 향신 채소를 함께 넣고 50분 정도 삶는다. 5 ④의 족발을 식힌 뒤 쫄깃하게 익은 살집을 적당히 썰고 뼈는 발라낸다. 6 분량의 무침양념장을 한데 고루 섞는다. 7 넓은 접시에 ⑤를 담고 손질한 봄나물과 양파를 한데 섞어 소복하게 쌓는다. ⑥은 먹기 직전에 뿌려 곁들여 낸다. 김은경의 우렁주꾸미무침 ‘새콤달콤한 양념이 입맛을 찾아줘요’
●재료 돌나물·두릅·달래 400g씩, 우렁살·주꾸미 200g씩, 레몬즙 1큰술, 양념(고추장 3큰술, 매실청·깨소금·고운 고춧가루 2큰술씩, 참치액젓·설탕·식초 ·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술) ●만드는 법 1 우렁살과 주꾸미는 끓는 물에 레몬즙을 넣고 각각 데친 다음 얼음물에 담가 물기를 뺀다. 2 주꾸미는 먹기 좋게 반으로 잘라준다. 3 두릅은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 4 달래는 물에 씻어 3㎝ 길이로 썬다. 돌나물은 굵은 줄기만 제거하고 물에 씻는다. 5 분량의 양념장을 섞고 우렁살, 주꾸미와 봄채소를 넣어 고루 버무린다. 김상영의 홍합갈릭와인찜 ‘입이 까칠할 때 간식으로 즐겨요’
●재료 홍합 1kg, 화이트와인 1컵, 마늘 5개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 올리브오일 2큰술, 버터 1큰술, 후춧가루 조금, 물 적당량 ●만드는 법 1 홍합에 있는 실끈을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 2 청양고추, 홍고추는 0.5cm 두께로 어슷 썰고 마늘은 얇게 슬라이스한다. 3 달궈진 팬에 버터, 올리브오일을 두르고 마늘을 노릇하게 볶은 뒤 홍합을 넣고 볶는다. 홍합이 열리면 와인과 물을 넣고 끓인다. 4 끓기 시작하면 청양고추, 홍고추, 후춧가루를 넣고 고루 볶는다.
홍신애의 돌미나리등심스테이크
●재료 채끝 등심(스테이크용) 150g, 돌미나리 60g, 감자 1개, 우유 2큰술, 마요네즈 1큰술, 버터 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금ㆍ후춧가루ㆍ포도씨유 약간씩, 냉채소스(간장ㆍ설탕ㆍ식초 1큰술씩, 다진 마늘ㆍ고춧가루 1/2작은술씩, 후춧가루ㆍ레몬즙 약간씩) ●만드는 법 1 돌미나리는 다듬어서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 2 감자는 물에 씻어 껍질을 벗긴 뒤 끓는 물에 버터와 같이 넣고 삶는다. 다진 마늘, 마요네즈, 우유를 넣고 으깬 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다. 3 등심은 소금과 후춧가루로 간을 한 뒤 포도씨유를 두른 달군 팬에 앞뒤로 2분씩 지진다. 4 분량의 냉채소스를 한데 넣고 섞는다. 5 접시에 ②와 ③을 담고 ①을 썰어 올린 뒤 ④를 뿌린다. 출처 : 여성조선 2009.03.02 |
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첫댓글 양념 많이 하지 않고 있는 그대로 먹으면 음식재료의 참맛을 느낄 수 있는데....홍합을 삶아서 국물에 미역넣고 끓이면 간 하지 않아도 맛이 좋은데....
공감이요...나이가 들수록 있는 그대로의 맛을 느끼기를 바라게 되네요.
미역국에 누가 해산물 넣는다 카더노? 미역국에는 쇠고기가 드가야 맛이 쥑이쥐...
역시 고기였어...나안 미역국에 흰살생선이 끝내줄 뿐이고~