이석희·이상은 기자
제철 음식 즐기기 베스트 3
① 서천 전어 (서해안고속도로 춘장대 나들목에서 우회전해 비인 검문소를 거쳐 흥원항까지 15분)
9월 말~10월 초에 가장 많이 잡힌다. 충남 서천항은 국내 최대 산지. 1kg(어른 3명 분량) 기준으로 회·구이·무침 모두 각각 3만5000원이다. 엄지네(041-952-0212), 너벵이회센타(041-952-7278), 아침햇살 횟집(041-952-3948)은 연휴기간 내내 영업한다. 바닷가횟집(041-953-7000)은 추석 당일만 휴무.
② 남원 추어탕 (88고속국도 남원 나들목에서 시내 방향으로 5분. 광한루 근처에 모여 있음)
남원 추어탕은 미꾸라지를 통째 쓰는 서울식과 달리 삶은 뒤 으깨서 쓴다. 한 그릇에 7000원 내외. 새집(063-625-2443), 정식당(063-626-2004)은 연중무휴. 남원추어탕(063-625-3009)은 추석 당일 쉰다.
③ 남당항 대하 (서해안고속도로 홍성 나들목에서 15분)
충남 천수만에 붙어 있는 남당항의 150여 개 횟집에선 가을 별미인 대하를 취급한다. 대하구이 1kg(25~30마리)에 3만5000원, 대하탕은 3만5000~4만원이다. 수평선횟집(041-634-6207), 이레횟집(041-631-2750), 신토불이 대하횟집(041-632-8000), 신맛횟집(041-634-6456)은 연휴 동안 영업 예정.
특산물 장보기 베스트 3
① 금산 인삼 (대전~통영 고속도로 금산 나들목에서 금산 방향 5분)
국내 최대의 인삼단지가 있다. 대도시의 거의 절반 가격에 구입할 수 있다. 홍삼 농축액 240g짜리가 10만원, 500g은 15만원 선. 홍삼정과(800g) 5만원, 수삼 한채(750g) 3만5000~10만원. 금산인삼시장(041-753-6757), 금산인삼약령시장(041-753-3219), 금산인삼 국제시장(041-752-1815), 금산수삼센터(041-753-7672). 추석 당일 휴무.
② 젓갈 (서해안고속도로 광천 나들목으로 나와 홍성 방향 5분. 홍천나들목에선 10분)
홍성 앞바다에서 잡힌 새우를 토굴에서 숙성시켜 맛이 특별나다. 젓갈 가게만 150여 곳이 몰려 있어 강경과 함께 국내 최대의 젓갈 시장이다. 새우 육젓 1㎏ 최상급은 3만~4만원 정도면 살 수 있다. 추젓(1㎏)은 7000~1만5000원, 오젓(1㎏)은 1만5000~2만5000원. 서울 토굴젓 상회(041-641-3237), 형제상회(041-641-2251), 대흥상회(041-641-2611), 하서방토굴 새우젓(041-641-8382), 광천해산물상사(041-641-2515), 서연상회(041-641-3457) 등은 연중 무휴.
③ 공주 밤 (천안~논산 고속도로 정안 나들목에서 공주 방향 5분)
공주에서도 정확히는 정안면이 가장 유명하다. 생밤 4㎏ 1박스에 1만7000원(대)과 2만원(특). 8㎏은 3만4000원(대), 4만원(특) 정도다. 정안농협(041-858-8324), 사곡농협(041-841-7005). 추석 당일은 휴무.
먹고 사가고 … 한우 베스트 3
① 홍성 한우 (서해안고속도로 홍성 나들목에서 구향면 방향 5분)
가격 경쟁력이 좋다. 등심은 1등급 600g(한근) 3만6000원, 1+ 등급 4만2000원, 1++등급 4만8000원이다. 갈비살은 600g 1만8000원, 국거리는 1만4000원 선이다. 암소만 취급한다. 구항농협(041-631-8987), 홍성축협(041-631-8100)에서 구입할 수 있고 직영하는 식당에서 먹을 수 있다. 상차림비 1인당 3000원. 추석과 다음날 쉰다.
② 횡성 한우 (영동고속도로 새말 나들목을 나오면 횡성군 전역에 걸쳐 있음)
횡성 축협은 거세한 수소 고기만 팔고, 일반 식당에서는 주로 암소 고기를 취급한다. 암소 한우는 최고 등급인 1++ 등심과 갈비살, 특수 부위 모듬(안창살·토시살·치맛살·부채살 등) 200g이 3만5000원에서 4만원선, 1등급 등심(200g)은 3만원 정도다. 거세우는 등심 1++ 등급 100g 1만2000원, 안심·채끝은 8000원 수준. 식당에서 먹을 경우 상차림비(1인당 5000원)를 따로 내야 한다. 횡성축협 한우프라자(033-345-6160), 새말 휴게소정육점(033-342-6680), 횡성한우 마굿간셀프(033-342-8933), 청정한우골(033-345-8882). 축협은 21~23일 휴무. 식당은 추석 당일 휴무하는 곳이 많다.
③ 경주 한우 (경부고속도로 건천나들목에서 산내면 방향 15분)
경주는 국내에서 한우를 가장 많이 사육하는 지역이다. 특히 산내면에는 한우 불고기 단지가 있다. 포장판매도 한다. 암소를 취급한다. 보통 1등급 이상의 갈비살·등심 1인분(130g)에 1만7000~1만8000원. 푸른가든(054-751-7051), 다경한우숯불갈비(054-751-1123), 배씨가든(054-751-7037), 원조 암소숯불(054-751-6993). 추석 연휴기간에 쉬는 집이 제법 있다.
- 인터넷 중앙