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EM.효소.산약초 공부 스크랩 손쉽게 청국장 만드는 방법 - 퍼온 글
맹그로브 이윤직 추천 0 조회 54 15.11.24 14:42 댓글 0
게시글 본문내용

손쉽게 청국장 만드는 방법

 
청국장을 만드는 기본적인 방법에 이어 이번에는 집에서 직접 손쉽게 청국장을 만들 수 있는 방법에 대해서 정리하도록 하겠습니다. 좋은 콩을 고르는 방법이나 불리는 방법 등은 다르지 않지만 집에서 누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 간단한 방법들입니다.

 

1. 보온밥통 이용법


보통 집에서 청국장을 띄울 때(발효시킬 때) 온도를 쉽게 맞추기 위해서 전기 장판을 사용하는데 가끔 발생할 수 있는 과열의 염려가 없고 압력밥솥의 사용으로 한쪽 구석에 처박혀 있는 보온밥통을 사용할 수 있습니다.

 

1) 콩 삶기

① 대두(메주콩), 냄비 받침대(짚으로 짠 것이면 더욱 좋습니다.), 찜솥용 받침대(찜기, 압력솥 등에 들어있는 다리 달린 것), 온도계(유리로만 된 막대 온도계)를 준비합니다.

② 콩은 저녁에 씻어 담가 다음날 오전까지 불립니다.

③ 불린 콩을 물까지 다 냄비에 붓고 콩이 충분히 담길 만큼의 물을 더 부어 끓입니다.
한 번 끓고 나면 불을 약하게 줄여서 은근한 불에서 충분히 삶아줍니다.

④ 국물이 거의 졸아들고 나서 콩의 색깔이 갈색빛이 돌 때까지 삶으면 됩니다.

 

2) 발효시키기

① 보온밥통 본체에서 밥통을 꺼냅니다.

② 본체의 밑바닥에 냄비 받침대를 넣어줍니다.
이는 보온밥통의 본체와 밥통 사이에 틈을 만들어주어 밥통의 온도를 떨어뜨려 주는 효과가 있습니다. 받침대의 두께로 온도를 조절할 수 있다는 얘깁니다.

③ 본체에 밥통을 넣고 물을 한 컵 부어줍니다. 이는 습도를 조절하는데 중요한 역할을 합니다.

④ 밥통안에 찜솥용 받침대를 올려놓아 콩이 밥통안의 물에 닿지 않도록 한 다음 삶은 콩을 넣습니다.

⑤ 뚜껑을 덮습니다. 본체와 밥통 사이에 들어간 냄비 받침대 때문에 뚜껑과 본체 사이에 약간의 간격이 생겨 공기가 통하게 됩니다. 공기가 통하지 않으면 발효가 되지 않을 수 있으므로 주의하세요.

⑥ 뚜껑의 가운데 구멍(본체 뚜껑에 결합하기 위한 구멍)에 온도계를 꼽습니다. 온도 조절은 밥통 바닥에 넣어둔 냄비 받침대의 두께로 조절할수 있고 뚜껑위에 마른 수건 한 장을 올려놓았다가 치우는 방법으로도 1~2℃ 의 온도 조절을 할 수 있습니다.

 

※밥통에 콩을 넣고 뚜껑을 닫아서 어느 정도 시간이 지난다음 온도계를 꽂아 온도를 체크해 보도록 합니다. 도중에 뚜껑을 여는 것이 내키지 않는다면 처음 콩을 밥통에 넣기 전에 젖은 수건 등을 꼭 짜서 넣어 두었다가 온도를 체크하면 됩니다.
균이 잘 발효되는데는 37~42℃의 온도가 적당한데 평균적으로 40℃에 맞출 수 있으면 됩니다.

 

2. 압력솥과 아이스박스 이용법


위의 방법보다 좀 더 간단하게 만들 수 있는 방법입니다.
압력솥을 이용해서 콩을 불리고 삶는 시간을 단축시킬 수 있습니다. 아이스박스에 담아 방 한쪽 구석에 보관하면 되므로 따로 이불을 덮는 등의 번거로움을 덜 수 있습니다.

 

① 콩은 불리지 않고 사용할 수 있습니다.
압력솥 바닥에 자작하게 물을 붇고 찜솥용 받침대를 넣어준 다음 콩을 면보자기에 싸서 올려 주세요.

② 20~30분간 쪄 냅니다.

③ 뜨거운 김만 빠지게 한 다음 보자기를 풀어 약간의 볏짚을 넣고 다시 묶어 줍니다.

④ 아이스박스에 넣고 2~3일간 둡니다.

 

3. 요구르트 제조기 이용법

 
소량씩 자주 만들어 먹기에 적합한 방법입니다.

① 한 컵(약 200g) 정도의 대두를 하룻동안 충분히 불려 잘 삶아줍니다.

② 물기를 제거한 다음 따뜻한 상태에서 요구르트 발효기에 넣습니다.
이때 익힌 콩의 양은 발효 용기의 절반 정도만 차도록 넣어주세요. 콩의 양이 많을 경우 제조기의 발효 용량이 적어 제대로 발효되지 않을 수 있습니다.

③ 수분 증발을 막기 위해서 콩위에 면 보자기를 덮어줍니다.
이 상태로 3일 정도 지나면 청국장이 잘 발효됩니다.

 

4. 전기장판 이용법

 
① 기본적인 방법과 다르지 않게 콩을 불리고 삶습니다.

② 삶은 콩은 대소쿠리에 받아 물기를 빼 줍니다.(플라스틱 바구니는 사용하지 않는것이 좋습니다.)

③ 전기장판위에 짚을 깔고 바구니 바닥에도 짚을 깐 다음 그 위에 면 보자기를 깔고 콩을 담은 후 보자기로 덮고 다시 그 위에 짚을 올리고 천을(담요, 이불)여러? 덮어주어 습도와 온도를 유지해 주도록 합니다.

 

▶ 온도계가 있다면 온도를 측정해서 40℃가 되게 맞추어주면 좋고 보통 전기장판으로 1~2단계 정도로 맞추어주면 적당한 온도가 됩니다.

▶ 농약사용등으로 짚을 사용하기가 쉽지 않지만 좋은 볏짚이 있다면 넣어주세요. 냄새가 많이 나지 않고 발효가 잘 된 청국장을 만들 수 있습니다.

 

5. 종이박스 이용법

 
그야말로 아무것도 필요하지 않은 가장 단순하고 간단한 방법입니다.

① 기본적인 방법과 다르지 않게 콩을 불리고 삶습니다.

② 물기를 빼고 뜨거운 김만 빼 준 다음 면 보자기에 담습니다.

③ ②를 누런 박스(라면 박스, 과자 박스 등)에 담고 그 위로 담요를 몇 장 덮어줍니다.

④ 아랫목에 콩이 담긴 박스를 놓고 이불 등으로 두텁게 덮어서 3일 정도면 발효가 됩니다.

 

▶ 박스가 없으면 굳이 박스를 사용하지 않아도 됩니다. 방 한구석에 담요(못입는 옷가지)를 깔고 콩이 담긴 면 보자기를 올리고 이불을 잘 덮어 보온과 습도 조절에만 조금 신경쓰면 됩니다.

 

▶ 이방법으로 제가 직접 청국장을 만들었는데요. 조마조마 하면서 3일을 기다렸는데 방안에 냄새도 풍기지 않으면서 잘 발효되는 청국장을 만들 수 있었습니다.
발효되는 날이 길어질수록 암모니아 냄새가 강해지므로 그 냄새를 좋아하시는 분이라면 발효기간을 길게 잡으면 되겠고 그렇지 않다면 평균 3일이면 적당하겠습니다. 

 

출처 : http://blog.daum.net/wktmals427/8743501


 
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