식재료의 유통기한과
소비기한의 차이!
식재료의 보관기간
달걀의 보관기간
달걀의 껍데기에는 유통기한이
표기되어 있습니다. 일반적으로
10도 이하에서 35일,
10~20도 사이는 14일,
25~30도는 7일입니다.
소고기의 보관기간
소고기의 경우 냉장은 3~5일,
냉동은 6개월, 양념 소고기는
냉장 3일, 냉동 1개월입니다.
돼지고기의 보관기간
돼지고기는 냉장 3일,
냉동 4~6개월이며
햄이나 소시지는 냉장 5일~2주
냉동은 2개월입니다.
고등어의 보관기간
고등어의 유통기한은 냉장 1~2일,
냉동보관 3개월로 보관 전에 머리와
내장을 제거한 뒤 깨끗히 씻고,
먹기 좋은 크기로 잘라 랩에 싸서
보관하는 것이 좋습니다.
양파의 보관기간
양파는 껍질이 있는 상태로 망에 넣어
그늘진 실온에 1달정도 보관 가능하며,
냉장은 4일 정도로 손질한 뒤 랩에
싸서 보관해야 합니다.
대파의 보관기간
대파는 손질 후 밀폐용기에 담아
냉장 10일, 냉동은 1개월 정도가
좋습니다.
밀가루의 보관기간
밀가루의 유통기한은 약 1년으로
제품 겉면에 표기된 일자를 확인해야 합니다.
하얀 밀가루는 상하더라도 색 변화가
거의 없고 냄새가 나지 않으니
각별히 주의해야합니다.
식용유의 보관기간
요리에 빠지지 않는 식용유의 유통기한은
개봉 전 2년, 개봉 후 6개월에서 1년 입니다.
개봉 후에는 서늘한 곳에 뚜껑을 잘 닫아
고춧가루의 보관기간
고춧가루는 햇빛에 두면
색이 바래고 맛과 영양성분이 파괴되므로
검은 봉지에 넣어서 보관해야 합니다.
유통기한은 가공일로부터 1년으로
사용 전 보관용기에 표기하는 것이 좋습니다.
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[출처] 유통기한과 소비기한은 다르다! 식재료의 보관기간은 얼마일까!?|작성자 초정한우