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산내들 유기농블루베리
 
 
 
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불루베리키우기(비료) 스크랩 블루베리 강의노트 4
산내들 추천 0 조회 174 14.07.20 08:02 댓글 0
게시글 본문내용

 

네째날. 2012. 3. 15. 강사 : 박철

 

1. 블루베리가 2~3월에 고사하는 원인 : 상온 상승, 지온 하락

   겨울철에도 꾸준히 관수하는 것이 좋음.

   상토의 수분이 적을수록 산도(ph)는 올라감.

 

2. 노지, 시설토양에 정식하였을 때, 수목이 작아지는 경우

    산도가 맞지 않거나, 배수가 불량함.

    상토의 윗부분 입자가 작은 것으로 조성

             중간은 입자가 중간 것

             아래는 입자가 굵은 것으로 조성(퍼라이트, 버미큐라이트)

    하단부에 20mm 파이프를 매설하여 흘러나온 액비를 꼭 체크할 것.

 

3. 토양의 비료농도(E/C) 0.4~0.5 수준을 2.0~2.4 수준으로 올릴 것.

    도장지가 많을수록 비료를 더 줄 것.

 

4. 삽목.

삽수 - 1, 2월에 전정한 가지를 속아서 묶음

       - 60cm 토양을 파고 매장한 뒤 봄에 삽목함.

       - 저온창고에 보관할 경우 물을 분무하여 비닐봉지로 밀봉 후 보관

관리 ① 지온 관리 18℃ 유지

      ② 상토 소독 (유한락스 등)

      ③ 수분 관리

      ④ 차광막 설치

      ⑤ 필요시 농약 관주

      ⑥ 발근제 또는 초산칼슘 1000배액 관주

초산칼슘 제조법

가. 식초(6~7%) 18ℓ +탄산칼슘(귤껍질, 계란껍질)2kg 희석

     희석 시 식초에 탄산칼슘을 소량씩 넣어 기포가 나오면 저어줌

    이를 비닐로 덥고 밀봉하여 2일 경과 후 맑은액만 추출(초산칼슘액)

나. 관주 : 물 20ℓ +초산칼슘액 20cc 희석. 월 2회 관주

다. 초산칼슘 1000배액을 타면 산도 1˚ 내려감

     (식초, 구연산, 질산을 넣을 필요 없음-계산 착오로 없도록 할 것)

 

5. 관비재배의 주요 필요영양분 - 질산칼슘, 질산가리, 황산고토.

 

6. 관비 : 맑은날 기준 5일에 1회 관비할 것.

물 1000ℓ +A액(12ℓ)의 종류 4.5ph

물 1000ℓ +B액(12ℓ)의 종류 4.5ph

염화가리(3㎏)

질산칼슘(4~10수염) (35㎏)

질산가리(20~25㎏)

킬레이트철(EDTA)수화제 12%(1.8~2㎏)

질산암모늄(2㎏)

 

제1인산가리(7~8㎏)

황산고토(마그네슘)(25~30㎏)

질산고토(과일비대) (1~2㎏)

질산가리 (25㎏)

미량원소 (황산가리, 황산아연, 황산망간,

               황산구리, 붕산, 모리브덴소다)

염화가리 수확 전 15~30일 전부터 시비.

질산고토 수령 5~6년이 되면 오전시비

 

7. 품질관리

① 비대 - 개화 후 시비처방(인산, 가리, 고토, 석회 함량이 많아야 함)

                    비대촉진 질소(10%) : 가리(20%) = 1 : 2

 

② 착색 - 산도 신경쓰고, 시비처방 B액에 황산망간 30%, 제1인산가리 30% 증량.

                   예) 일반시비 때 200g일 경우 260g 첨가

             관주시비, 엽면 살포 지양할 것.

③ 당도관리 - 비료농도 2.0~2.4 유지. 시비처방 A액에 염화가리 3㎏첨가시비.

        토양의 E/C와 당도는 비례함. 장마철 2.0이하가 되면 액비시비 할 것.

        관주용 액비(N, K) : 물 20ℓ 당 20g 희석 관주

 

8. 목초액(산도 3.0~3.5)을 석회와 혼합하여

   응고되면 물과 황산으로 산도를 맞춤.

   님오일은 물에 타면 희석이 되어야 함.

   만약 희석이 안될 경우 친환경주방세재 또는 자가재배비누와 혼합하면 희석 됨.

     (물 20ℓ +님오일 40cc + 비누 20g)

 

9. 토심을 깊게 개량하고 싶을 때

    퇴비+암분(제오라이트, 카오린라이트, 일라이트, 몬모닐나리트,

                   맥반석 등 토양 개량제)

    매년 3.3㎡당 1㎏을 매년 시비하면 5년 후 1m 토심이 깊어짐.

 

10. 병충해 방제

① 월동기 : 동제살포, 님오일(깍지벌레, 응애, 꽃바구미, 총채)

② 개화직전 : 빙핵세균 방제(동제 살포)

③ 개화 후 : 잎, 숫나방,(유화등 설치) 물 1ℓ +세재 1cc

                뿌리파리(황색 끈끈이 트랩)

④ 순나방, 명나방, 토양(포트)-굼뱅이, 땅강아지, 거세미, 뿌리파리유충

               님오일 500배액을 4월에 관주처리

⑤ 멸강나방, 조명나방, 밤나방, 청벌레류 - 님오일 500배액

    비티제 사용, 물 20ℓ +비티제 10g 희석 살포

     주의:비티제는 뽕밭에 날아가면 누에가 모두 죽음.

     (쎈타리, 슈리싸이트, 비티, 비티사이트, 바이오싸이트 등)

⑥ 곰팡이류(역병)는 햇빛이 없으면 오히려 확산됨. 맑은날 방제.

 

참고 : 포트에서 노지로 정식할 경우 4월 20일 이후에 정식할 것.

 

11. 유독식물 - 농약으로 자가제조하여 사용. 판매소득 향상.

① 피마자(아주까리) - 잎말이나방 방제.

      피마자 줄기, 잎, 열매를 믹서기에 갈아 액을 추출함.

      → 추출액:소주(30˚)을 1:1로 혼합하여 밀봉한 후 음지에 보관.

      → 물의 산도는 필히 질산으로 교정할 것.

→ 물 20ℓ +추출액 150cc 혼합하여 30분 경과 후 관주처리, 엽면시비

물과 혼합된 추출액은 단백질로 있다가 질산과 반응하여 리신으로 변화함.

5~7일 사이에 광분해 되어 사라짐.

② 은행나무 - 거세미(벼룩벌레), 고자리피해, 날파리(잿빛곰파이) 방제

황색은행잎 +소주(30˚)분무살포 → 비닐봉지 밀봉(음지보관)

→ 300평당 20kg 살포 후 로타리 치고 작물파종.

은행알(착색되기전, 추석전 수확)

→ 은행알 : 소주(35˚)를 1:1로 담가 밀봉보관(믹서기로 파쇄하면 1일 이후 사용가)

→ 추출액 정제 후 물 20ℓ +추출액 150cc 혼합 살포.

③ 뿌리치커리 -  살균제, 진균(곰팡이), 세균(박테리아) 예방방제

                   - 진딧물, 응애, 총채 등 방제

   가을에 뿌리를 수확하여 세척 후 단무지 크기로 잘라 음지에서 말림.

   소주(30˚)에 1:1의 비율로 섞어 보관.

   물 20ℓ +추출액 150cc 혼합 살포. 방부제 대용임.

 

 
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