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요즘 환절기라서 비염에 걸리는 사람이 많으신 것 같아 비염에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
비염은 크게 만성비염과 알레르기비염이 있습니다.
만성 비염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다. 세균에 의해 발생하는 만성 감염성 비염은 급성 비염(감기)에 대한 치료가 불완전하여 반복적으로 발생하는 경우나 부비동염이나 반복적인 편도선 염증으로 인한 비염이 오래 지속되는 경우, 전신적인 영양상태가 불량한 경우 등에 발생할 수 있습니다. 비감염성 만성 비염은 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서 불안, 비강 구조 이상 및 비강종양에 의해 나타날 수 있습니다.
알레르기 비염은 알레르기 천식과 함께 유전적 요인과 환경적 요인이 합쳐져서 생기는 대표적인 알레르기 질환으로, 부모로부터 물려받은 알레르기 체질과 주위의 천식 유발 요소들이 상호 작용을 일으켜 나타납니다. 알레르기란 정상에서 벗어난 과민반응을 의미하며 정상인에게는 증상이 유발되지 않지만 알레르기 환자에게는 과민반응으로 여러 증상이 나타나는 것을 말합니다. 비염을 악화시키는 대표적인 악화요인은 기후변화, 감기, 공기오염, 스트레스 등이 있습니다. 비염 개선방법은 개인마다 체질, 생활환경, 식습관 등에 따라 조금씩 다르겠지만 공통적으로 개선할 수 있는 방법은 면역력을 길러주시는 것이겠습니다. 병원(한의원)치료와 함께 가정에서의 관리에도 신경써시기 바랍니다.
평소 가정에서 비염에 좋은 음식 섭취와 함께 코세척 해주시면 좋을 거 같습니다.
야구선수 박/찬/호 아시죠? 그분께서는 염수 등으로 코세척해서 비염 효과 많이 보셨다고 하더라구요. (기사 내용 일부입니다 => 비염의 고통이 얼마나 심한지는 실제 당해보지 않은 사람은 알기 어렵다. 감기에 걸린 듯 콧물이 자주 흐르는 데다 코가 막혀 있어 정신 집중이 안되고 숙면을 취하기 어렵다. 마운드에 올라 공 한개 한개에 집중해서 던져야 하는 투수에게는 부상만큼이나 까다로운 질병이다.
비염은 완치라는 개념보다 관리라는 개념으로 접근하시기 바랍니다. 치료(수술)하였다고 해도 관리소홀하면 또다시 재발하는 경향이 많거든요.ㅠ 그렇기에 면역력 증강이 비염 개선의 열쇠가 아닐까 생각합니다. 비염은 본인의 의지와 노력에 따라 좋아질 수 있습니다.
아래 내용 참조하시어서 꼭 실천하시기 바랍니다.
■ 가정에서 알아야 할 비염에 좋은 음식과 나쁜 음식, 생활습관, 민간요법 등을 한번 살펴보겠습니다.
1. 비염에 나쁜 음식은 어떤 것이 있을까요? - 인스턴트식품이나 화학 물이 첨가된 조미료 - 지방 성분이 많은 고기(돼지, 닭), - 밀가루 음식(라면, 피자), 아이스크림 등의 빙과류, 탄산음료 - 통조림 등의 색소나 방부제 첨가 음식 - 너무 차거나 덥고 매운 음식을 피하는 것이 좋다. ※ 특히 소아 비염에 피해야 할 음식
2. 비염에 도움되는 생활습관 습도를 조절해서 건조하지 않게 해 주는 것이 좋습니다. 코가 건조하다면 물죽염수(혹은 식염수)를 코 안쪽에 뿌려 주거나 코세척 해주는 것도 도움이 됩니다. 일반적인 예방법으로는 손을 깨끗이 씻는 것이 중요하며, 먼지, 피로나 스트레스, 급격한 온도 변화, 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요소를 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.
3. 비염에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요? 해조류(김, 미역), 과채류(야채, 과일) 등을 많이 섭취하며, 발효식품 등 자연적인 신토불이 식품이 좋을 것입니다. 비염에 좋은 음식(약초)로는 국산유근피, 자색구회죽염, 신이화(목련꽃봉우리), 도라지, 생강, 칡뿌리(갈근), 밭마늘 등이 있습니다.
이 중 대표적인 비염에 좋은 식품(차) 몇가지만 소개하겠습니다.
1) 국산 야생 참유근피(느릅나무 뿌리껍질) - 코나무라 불리우는 유근피야 말로 비염에 좋은 음식일 것입니다. 주위 사람들 중에서도 유근피차, 유근피환 등으로 도움받으신 분들이 꽤 계시더라구요. - 유근피는 성질이 평온하고, 독이 없는 음식이므로, 체질에 크게 상관없이 먹을 수 있는 식품으로 알려져 있습니다. 가정에서 차로 끓여드시기에는 좋을 것입니다. 한꺼번에 많이 드시는 것 보다는 적당한 농도와 양을 정하셔서 드시는 게 좋을 듯 싶네요. 차와 함께 유근피환(비염에 좋은 밭마늘, 죽염 등으로 해서 만든 식품)이나 유근피 가루 등을 함께 드시면 더욱 효용성이 있을 것입니다.
- 인산선생님께서 쓰신 신약본초라는 책을 보면 유근피는 최고의 종창약이라고도 합니다. 즉 몸속의 나쁜 균을 빨아들이는데는 유근피는 참 좋은 식품입니다. 유근피는 비염뿐아니라, 위장질환(위암, 위염 등)에 좋은 식품으로도 알려져 있습니다. 그리고 성인병(고혈압, 당뇨), 피부염(아토피성, 여드름, 습진), 혈액순환(동맥경화), 신경통, 관절염, 종기, 잇몸염증, 늑막염, 신장, 요도염, 불면증 등에도 도움되는 식품입니다.
- 서울 평/강/한/의/원/, 이/환/용 원장은 "참느릅나무 뿌리껍질인 유근피로 만든 한약을 환자들에게 처방한 결과, 알레르기성 비염과 축농증 등 각종 코질환 치료에 성과가 좋다"며 "자연을 이용하면 어떤 병이든지 효과적으로 치료할 수 있다"고 말했다.
- 그 외 유근피와 함께 비염에 좋은 식품으로는 신이화(목련꽃봉우리 말린것), 칡뿌리(갈근), 도라지, 생강, 무, 밭마늘, 오미자, 달맞이씨오일(기름) 등도 좋습니다. 이들 식품들(갈근, 도라지, 생강, 오미자, 신이화 등)과 함께 대추, 감초(대추 감초도 비염에 좋은식품이랍니다.) 등을 넣어 한꺼번에 끓여드시는 분들도 꽤 계시더라구요. 이들 식품들은 부작용이 크게 없는 편이지만 사람마다 체질이 조금씩 다르기에 처음에는 조금씩 드시다가 몸에 맞다 싶으면 차츰 양을 늘리시는 게 좋을 듯 싶습니다.(도라지, 생강, 무, 오미자, 대추, 감초 등은 폐에 좋은 식품이므로 비염에도 좋은 음식들입니다. 연근, 호박, 감자, 녹황색 야채 등도 비염에 좋은 음식이므로 가정에서 자주 드시면 좋을 것입니다. 도꼬마리로 불리는 창이자도 비염에 좋은 식품이긴 한데 독성이 있기에 꼭 법제를 하시어서 소량 드셔야 겠습니다.)
참고로, 가능한 저품질 수입산(외국산)을 사용하기 보다는 좀 비싸지만 국산을 사용하시면 효과가 더욱 좋을 것입니다. 유근피는 요즘 중국산 등이 많다고 하오니 꼼꼼하게 살피시기 바랍니다. 국산 중에서도 지리산국산 참유근피가 좋을 것입니다. 지리산 함양은 산야초의 고장이라 일컫을 만큼 산야초 약초가 유명한 곳이랍니다.
2) 국산 야생신이화(목련꽃봉오리) - 비염 등 코 건강이 좋지 않으신 분들께서는 유근피, 생강(감초), 갈근(칡뿌리) 등과 함께 꾸준하게 차로 끓여드시면 건강에 도움되겠습니다.
신이화 효능에 대해 간략하게 살펴보겠습니다.
① 몸안에 있는 차가운 기운과 풍으로 오는 코막힘, 비염, 축농증을 치료하며 콧물이 흐르며 냄새를 맡지 못하는 증상에 쓰인다. ② 두통이나 집중력이 떨어지는 증상, 오한, 발열, 전신통을 치료하며 가래가 많이 나오는 기침등에 효과가 있다. ③ 신이화차는 혈압 강하 작용을 한다.(고혈압에 좋다.) ④ 정유성분은 진통, 진정작용이 있다. ⑤ 피부진균과 포도상구균의 억제작용이 있다.
3) 자색구회죽염 - 죽염은 각종 알러지에도 매우 좋은 식품이므로 수시로 죽염을 침으로 녹여 먹거나, 음식물에 소금 대신 죽염분말을 이용해서 만들어 먹으면 좋습니다.. (죽염 중 자색구회죽염이 품질면에서 좋습니다.) 비염 및 축농증에 좋은 음식으로 죽염을 추천하는 이유는 각종 염증 제거에 죽염만한 식품이 잘 없다고 생각합니다.(제 친구는 고체죽염알갱이를 침으로 녹여먹으니까 축농증 가래 제거에 매우 좋다고 합니다.)
물죽염수를 코안에 넣았다가 코를 풀면 되겠습니다. 그리고 성인일 경우에는 물죽염수를 탈지면에 묻혀 주무시기 전에 한쪽 콧구멍에 꽂으시고, 그 다음날은 반대편에 하시면 되겠습니다. 그냥 면봉에 묻혀 수시로 닦으셔도 되겠습니다.
아래는 죽염 활용방법인데 참고하셨으면 합니다.
<죽염 활용방법>
또는 세면기에 8할 정도의 깨끗한 물을 담그고, 여기에 생활죽염을 한 티스푼 정도 타서 잘 섞은 후 충분히 녹인 다음, 얼굴을 담그고 눈을 깜박이면서 5~10회 정도 떴다 감았다 해도 좋다.
⑤ 한여름 등산ㆍ수영 또는 격렬한 운동으로 땀을 많이 흘릴 때에 수시로 9회죽염알갱이를 콩알 분량만큼씩 물고 있다 삼키면 탈수증 예방 및 갈증 해소에 효과적이다.
⑦ 과민성 대장염ㆍ속쓰림ㆍ두통 및 후유증에는 내복시의 용법에 준한다.
⑨ 세계의 미녀인 클레오파트라와 양귀비가 소금으로 세안(목욕)을 했다는 것을 잘 알 것이다. 방법은 우선 화장기가 있으면 따뜻한 물에 비누를 사용하여 깨끗이 씻어 내시고, 죽염 한 티스푼 정도를 손에 넣고 비빈 후 눈에 들어가지 않게 얼굴을 마사지해 준다. 마사지 후 찬물로 씻어주면 피부가 수축되어 더욱 좋다. 또 세안 후 얼굴의 물기를 닦지 않은 채 생활죽염을 조금 손바닥으로 비벼 얼굴에 두드려 주며 물기를 말리고 그대로 자면 아침에 윤기가 나며 화장도 잘 받는다고 한다. 팩을 할 경우는 생활죽염 2~3 스푼을 손에 넣고 물을 몇 방울 떨어뜨려 걸쭉하게 개서 눈 주위를 피해 얼굴에 바르고 5분 정도 그대로 둔다. 완전히 마르면 찬물을 적셔 가볍게 비벼 주면서 씻어 내면 된다.
⑩ 목욕시는 사우나탕(실)에 들어가기 전에 생활죽염가루를 바르고 탕에 들어가면 노폐물이 제거된다.
⑪ 충치, 잇몸질환, 입냄새 발생시에는 생활죽염으로 양치하는 습관을 들인다. 양치후 침과 뒤섞인 생활죽염은 뱉지 말고 삼키는게 좋다. 단, 죽염양치를 할때 처음 쓰는 칫솔이나 치약을 묻혀 쓰던 칫솔을 사용할 경우에는 한동안 플라스틱성분, 치약성분이 씻겨나오므로 이때는 뱉는 것이 좋다. 잇몸질환일 경우 잇몸을 생활죽염으로 맛사지 해주며, 아침 기상 후, 잠들기 전 1일 2회 꼭 하고 잘때에도 죽염가루를 발라주면 더욱 좋다. 혓바늘도 마찬가지이다. 이가 부실하거나 잇몸이 약한 사람은 9회죽염 알갱이를 가지고 다니면서 입안에 물고 녹여 먹는 습관을 들이면 머지 않아 튼튼한 치아를 갖게 될 것이다. 또한, 입냄새는 위나 장이 나빠 생기는 수도 있으니까 이럴 경우에는 꾸준히 9회죽염을 침에 녹여 섭취하면 좋다.
⑬ 죽염은 머리카락을 건강하고 윤기 있게 가꾸어 줄 뿐 아니라 탈모증을 예방하고 비듬(지루성피부염), 가려움증을 치료해주는 신통한 능력도 있다. 샴푸 후 젖은 상태에서 생활죽염을 양손의 손가락 끝에 묻혀 두피를 비비듯 1-2분간 부드럽게 맛사지 해준다. 마지막으로 따뜻한 물로 헹군 후 차가운 물로 다시 헹구어 두피를 조여준다. (탈모 부위에 물죽염수 등을 하루 3-4회 마사지하듯 꾸준히 발라주면 탈모치료에 도움된다.)
4) 생강갈근진액 - 비염에 좋은 칡뿌리(갈근), 생강, 신이화, 감초 등을 넣어 차로 끓여서 음료수처럼 꾸준하게 섭취하면 비염에 도움될 것입니다.
① 칡뿌리(갈근)는 비염, 축농증, 알콜성지방간, 숙취해소, 갈증해소, 피로회복(간기능회복), 피부미용(여드름, 두드러기 등), 고혈압, 저혈압, 당뇨, 해열, 감기, 구토, 부종, 황달, 편두통, 협심증, 동맥경화, 설사, 변비, 뇌졸중(치매), 불면증, 목, 어깨통증, 요통, 류머티스관절염, 가래, 급성중이염, 탈모예방, 기력보강 등에 좋은 효험을 보일 때가 많습니다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있습니다. 칡뿌리는 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암 예방에도 좋으며, 성장호르몬도 많아서 성장하는 아이들에게도 좋은 식품입니다.
② 생강의 매운맛 성분인 진저률, 쇼가올은 중추신경계를 진정시켜 두통을 완화하는데, 특히 진저롤 성분은 아스피린과 비슷한 작용을 합니다. 그리고 콧물을 억제하는 효과도 있어 비염에 참 좋은 음식입니다. 생강을 먹으면 기침, 기관지염, 감기, 몸살, 목의 통증 등이 완화되며 생강의 진저롤은 메스꺼움을 예방합니다. 으스스 춥고 ,코가 막히고 두통이 나며 열이 있을 때 생강을 마시면 땀을 내고 가래를 삭히는 작용이 있습니다. 동의보감에서는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식을 다스린다고 하였습니다.
③ 감초와 대추도 폐 기능 향상에 많은 도움을 준다. 또한, 코의 염증을 가라앉히고 혈액순환에도 좋습니다. 감초는 위궤양, 위염, 기관지염, 기침, 천식, 간염(肝炎), 강심, 항알레르기, 항염(비염, 축농증 등), 항암, 진경, 인후두염, 부스럼, 거담, 중화 등에 사용되며, 대추는 불면증, 항암효과, 노화방지, 식욕증진, 수족냉증, 부종, 간기능 해소, 피로회복, 어지럼증 등 에 좋습니다.
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<한방라운지>`알레르기 비염` 죽염물(수) , 유근피물 효과
알레르기에 의한 이상반응은 전신에 나타나지만, 최근 교통수단의 발달, 주거환경의 변화, 대기오염과 스트레스 증가 등으로 가장 많은 환자들이 어려움을 당하는 것은 코에 과민반응을 일으켜 연속적인 발작성 재채기, 계속 흘러내리는 콧물, 코막힘의 세가지 대표적인 임상증상이 나타나는 알레르기 비염이다. 특히 알레르기 비염은 코증상뿐 아니라 눈이나 목안이 가렵고 눈물이 나고 냄새 맡기가 힘들어지며 만성피로를 동반하는 등의 다양한 전신증상으로 삶의 질을 떨어뜨리고, 작업과 학업 수행능력을 방해한다. 알레르기 비염은 한방에서 분체(噴涕), 비체(鼻涕)라고 불리는 질환에 해당된다. 분체는 진드기, 집먼지 등 다양한 항원을 가지고 있지만 우리 몸의 폐장, 비장 및 신장의 선천적인 양기가 허약해져 면역력이 떨어지고 피부에 있는 위기(衛氣), 즉 인체의 표피를 방어하는 기가 허약해졌거나 기후변화에 의해서 알레르기 비염을 유발한다. 그러므로 한방에서 알레르기 비염을 치료할 때는 위와 같은 요소를 종합적으로 고려하여 단순히 코에만 국한해 치료하는 것이 아니라 체질과 병이 발생한 근원이 되는 장기를 치료함으로써 현재의 증상을 개선하고 병의 재발을 막아야 한다. 민간에서는 유근피라고 불리는 코나무 뿌리껍질을 예로부터 여러 가지 콧병에 잘 사용하였다. 코나무 뿌리껍질 20g에 물 두 대접 정도를 붓고 30분 정도 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 하루 3번 나눠 마시면 효과적이다. 또한 물죽염수나 생활죽염(구운소금)을 생수에 적당히 희석하여 한쪽 코를 막은 채 코로 들이마신 다음 입으로 내뱉는 방식으로 매일 자기 전에 코세척을 하며, 재채기가 그치지 않을 때는 생강즙을 몇방울 떨어뜨린 미지근한 물에 코를 씻으면 좋다. 알레르기 비염을 예방하기 위해서는 정신적인 피로와 육체적 과로를 되도록 피하며, 집안을 습하지 않게 하고 실내공기가 오염 되지 않도록 하며 알레르기 비염을 유발하는 인자를 아는 경우라면 유발인자에 대한 노출을 가급적 피해야 한다. 또한 증상이 가볍다고 해서 지나치지 않고 초기부터 적극적으로 치료하는 것이 중요하다.
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■ 비염, 축농증에는 야생유근피, 야생신이화차 혹은 생강갈근지액을 꾸준하게 먹고, 또한 수시로 물죽염수 등으로 코세척하면 좋습니다... 아홉번 구운 구회죽염은 각종 알러지에도 매우 좋은 식품이므로 수시로 자색구회 죽염알갱이를 침으로 녹여 먹거나, 음식물에 소금 대신 죽염분말을 이용해서 만들어 먹으면 좋습니다.. 또한 물죽염수로 코안을 세척해주면 효과는 배가 되는거 같아요.. 성인이시면 탈지면에 묻혀 잠자기 전에 한쪽 코구멍에 꽂고, 그 다음날은 반대편 코구멍에 꽂으면 좋습니다.. 그냥 힘드시면 면봉에 묻혀 자주 닦아줘도 되구요^^ 몸속의 노폐물을 없애주고, 면역력을 높이는데는 죽염만한 음식도 없을 거라 생각하구요, 집안의 비상의약품으로 꼭 챙기시라고 권유하고 싶습니다.. 천식, 중이염, 목감기, 가래, 기침 등일때도 죽염이 좋으며, 그 외 위궤양(위염 등 위질환), 잇몸질환, 충치, 당뇨, 암예방, 피부병(아토피, 여드름), 무좀, 눈병, 등에 많은 도움이 되는 식품입니다.
유근피는 비염뿐아니라 각종 알러지에 아주 좋은 식품이라 생각합니다..아토피, 천식, 비염 등.. 몸속의 독성을 없애주고 면역성을 길러주므로 현대에 사는 아이들과 어른들에겐 더할나위 없이 좋은 식품입니다...(최고의 종창약, 천연항생제로서 암예방 치료 및 고혈압,당뇨, 동맥경화, 잇몸염증, 습진, 아토피 등 피부염, 늑막염, 신경통, 관절염, 위궤양 등에 좋다고 합니다..) 약이 아닌 식품이니까 안심하고 먹어도 좋을 것입니다.. 유근피를 차로 끓여서 아이들에게 먹이니까 맛도 좋고해서 잘 먹더라구요.. 가족 모두가 물대신 먹고 있습니다.
국산 참유근피에 국산밭마늘, 검은콩청국장가루, 죽염 등을 넣어 유근피환으로 해서 만들어 먹으면 좋겠습니다. 유근피환과 함께 생강갈근진액이나 유근피차 등을 함께 먹으면 더욱 좋을 것입니다.
개인적으로 국산 야생 참유근피와 자색구회죽염은 지리산 함양에 위치한 곳에서 구해서 먹고 있는데 믿을 수 있어서 좋더라구요.. 여러 곳이 있기에 꼼꼼히 살펴보시고, 자신에게 맞는 곳에서 구해서 이용해보세요..
* 이상 비염에 좋은 차(음식) 등에 대해 살펴보았습니다. 의약품이 아닌 식품으로서 가정에서도 충분히 챙겨드실 수 있는 면역력 증강에 좋은 음식들이기에 꾸준히 섭취하면 건강에 도움되겠습니다.
비염에 좋은 음식들인 국산참유근피, 생강갈근액, 신이화, 연한자색죽염 등을 섭취하시면 건강에 도움되리라 생각해요^^*
각각 식품 먹는법에 대해선 다음(daum)검색에서 살펴보시면 되겠습니다.
이 중 생강갈근액 먹는법 등에 대해서는 아래 ur l(다음 검색) 클릭하시면되겠습니다.
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