섹션 : 기획/특집
등록일 : 2006-04-12 01:29
해외 건강기능성 소재(119)-비타푸즈 2006①
유럽권 건식 전시회…올 9회째
매년 9일 스위스 개최,년 200여 업체 참여
대표적인 기능성 소재의 전시회인 비타푸즈가 금번 5월에 스위스 제네바에서 개최된다. 올해 역시 스위스 제네바의 팔렉스포 홀 (Palexpo) 에서 개최되며 5월 9일부터 11일까지 3일간 열릴 예정이다(http://www.thinkfood.co.kr/view.html?no=6796 및 http://www.nutraceutical.co.kr/articles/20031110/exhibition01letter.htm 비타푸즈 2003년 참관기 참고).
비타푸즈는 이 전시회는 매년 5월 초 스위스 제네바의 팔렉스포 전시회장에서 개최되는데 유럽권에서 열리는 건강기능식품 소재 및 기능성 화장품 원료의 메이커들을 주대상으로 삼고 있는 특화된 전시회이다. 올해까지 9년째 개최되며 지난 2002년까지는 영국의 비타푸드사에 의하여 주관되었었으나 지난 2003년부터는 역시 영국계 업체인 IIR 그룹을 새 주인으로 맞이하여 새로운 면모를 보이기 위한 노력이 계속되고 있다. 일반적으로 매년 약 230∼260개 업체가 참여하는 중형급 전시회로 내방객 수는 약 3500-4500명에 달하고 있으며 매년 10∼15%씩 성장 추세에 있다. 비타푸즈의 몇 가지 통계 수치를 보면 다음과 같다.
다음 호부터는 내달 중순에 개최될 비타푸즈에서 소개될 컨퍼런스의 주요 내용을 간추려 소개해 예비 비타푸즈 참가자들에게 참가의 내실을 기할 수 있는 길잡이가 되고자 한다.
<김선호·티에스아이 코리아 대표>
김현옥 기자 : hykim996@thinkfood.co.kr
.출저 : 식품음료신문
http://www.thinkfood.co.kr/main/php/search_view.php?idx=17079
섹션 : 기획/특집
등록일 : 2006-04-19 01:32
해외 건강기능성 소재(120)-비타푸즈 2006②
시장 동향·소재별 효능 등 소개
■ 첫째 날(5월9일)
◇Functional foods–market drivers and product innovation(Mrs Fiona Angus, Leatherhead Food International, UK)= 비타푸즈의 주관사인 레더헤즈 푸드의 기능성식품 시장동향.
섹션1. 심장건강
좌장 ROBERT PICKARD교수(BRITISH NUTRITION FOUNDATION, UK)
◇Pomegranate juice and its beneficial effects on cardiovascular health(Richard Bogle박사, Hammersmith Hospital, London, UK)= 석류주스의 심혈관계 질환 예방.
◇The role of folic acid in heart health(Ian McDowell박사, University of Cardiff, UK)= 엽산과 심혈관계 건강.
섹션 2. DIABETES, OBESITY AND THE METABOLIC SYNDROME
좌장: GARY FROST교수(영국 서레이대학)
◇Glycaemic index and obesity(Gary Frost교수, University of Surrey, UK)= 인류 공동의 문제로 대두되고 있는 비만 관련, GI (Glycaemic Index)가 비만에 미치는 중요한 요인으로 부각되고 있다. 이에 대한 구체적인 내용이 소개될 예정
◇Protein and weight management –a marketers perspective(Mr Frederic Lassoeur, Solae Europe SA, Switzerland)= 단백질 섭취와 체중조절에 관한 다양하고도 명확한 과학적 접근들이 이루어져 왔음에도 불구, 아직도 극히 일부 소수 외에는 단백질 식품과 체중 조절에 대한 이해가 적어 이에 대한 저변 확대를 필요로 한다.
◇Resistant starch and insulin sensitivity(Dr Anne Birkett, National Starch Food Innovation, USA)= 미국 NSFI 의 저항성 전분과 인슐린 감수성의 관계에 대한 내용이 소개될 예정
◇Dietary fatty acid, genetic background and the metabolic syndrome(Helen Roche박사, Trinity College Dublin, Ireland)=식이 지방산의 일반적인 내용 및 당뇨등 성인병의 예비 환자에 대한 마커로 부각되고 있는 MSX (metabolic syndrome) 에 대한 상관 관계에 대한 내용이 소개될 예정
<>◇Green tea catechins and their potential role in the metabolic syndrome(Frank Thielecke박사, DSM Nutritional Products, Switzerland)= Teavigo브랜드 EGCG 공급자인 DSM의 카테킨이 MSX 에 미치는 영향에 대해 소개될 예정.
<티에스아이 코리아 대표 김선호>
김현옥 기자 : hykim996@thinkfood.co.kr
.출저 : 식품음료신문
http://www.thinkfood.co.kr/main/php/search_view.php?idx=17184
섹션 : 기획/특집
등록일 : 2006-04-26 01:53
해외 건강기능성 소재(121)-비타푸즈 2006③
골다공증 치료 과일 추출물 발표
■ 둘째 날(5월10일)
◇Novel botanical ingredients for beverages(조에르그 그루엔발트 박사, 독일, Analyze& Realize AG)=세계적으로 급속한 속도로 성장하고 있는 기능성 음료에 관한 고찰로 anti-ageing, energy supplying, relaxing or beauty enhancing effects 등의 기능성을 갖는 음료 첨가 소재들에 대한 내용이 발표될 예정
◇What diet do we need to help keep bones healthy in later life(헬렌 맥도널드 박사, 영국, 에버딘대학)= 골다공증은 전 세계 성인 여성의 30%, 남성의 20% 가 갖고 있는 대표적 성인병으로 다양한 의약품 및 기능성 소재들이 소개되어 있다. 일반적으로 단백질 제제들이 주를 이루고 있지만 최근 야채 및 과일 추출물 등이 이에 효과적인 것으로 나타났다.
◇Assessing the potential for herbal extracts to protect against cognitive decline(앤드루 스콜리 교수, 영국, 노섬브리아대학)= 근년 다양한 기능성 소재들이 정신 건강과 관련하여 사용되고 있다. 주로 유라시아 대륙을 중심으로 하는 다양한 허브 추출물들의 정신 건강에 관한 소재들이 소개된다.
◇Beauty foods for lifelong, visible vitality(시빌레 부흐발트 박사, 독일, 베르너 코그니스)= 독일계 소재 메이커인 코그니사의 강연. 20대 이후 피부 노화에 관해 다양한 연구 및 소재들이 개발되고 있다. Skingestibles 즉 비타민이나 다양한 기능성 소재들의 피부 내에서 조직 유지를 돕는 소재들에 대한 내용이 소개될 예정.
◇The role of dietary supplements and lycopene in prostate cancer(네일 바버 박사, 영국, 프림리 파크 병원)= 토마토 유래의 라이코펜이 전립선 암에 미치는 영향에 대해 보다 구체적인 내용이 발표될 예정이다.
◇Optimizing the health benefits of plant lignans in women’s health maintenance(미코 운킬라 박사, 핀란드, Hormos Medical Corporation)
◇Nutrigenomics and healthy nutrition(벤 반 오멘 박사, 네덜란드, TNO Quality of Lifeand NUGO(European Nutrigenomics Organization))
◇How nutrigenomics can be used to help natural products provide a solution to the obesity epidemic(줄리 허쉬 박사, 미국, 웰겐)
◇Nutrigenomics of selenium molecular studies, individual variation and susceptibility to disease(존 헤스케스 교수, 영국, 뉴캐슬대학)
<김선호·티에스아이코리아 대표>
식품음료신문 기자 : foodenews@thinkfood.co.kr
.출저 : 식품음료신문
http://www.thinkfood.co.kr/main/php/search_view.php?idx=17270
섹션 : 기획/특집
등록일 : 2006-05-03 01:47
해외 건강기능성 소재(122)-비타푸즈 2006④
아동 지향 기능성식품 구체 논의
유럽 관련 법률 변화 10여가지 설명
◇Consumer studies on functional foods and nutraceuticals(Mr Peter Wennström, HealthFocus Europe, Sweden)
◇The 7 HealthFocus benefit platforms, aligning your brand portfolio through a design strategy(Mr Simon Black, Design Bridge, UK)
◇The future of the functional foods and nutraceuticals market(Mr John Band, Datamonitor, UK)= 유럽의 영향력 있는 언론사인 데이터모니터사의 강연 내용으로 장래의 기능성 식품과 뉴트라슈티컬 시장에 대한 내용을 중심으로 소개된다. 성장의 주요 엔진에 대한 이해와 수급 관계, 소비자 행동에 관한 내용 등이 집중적으로 조명될 예정이다.
◇Developing kids and their functional foods(Mr Bryan Urbick, Consumer Knowledge Centre, UK)= 아동들을 위한 제품을 개발할 때에는 ´연령과 단계 (Ages and Stages)´ 가 가장 중요한 포인트. 아동 지향의 기능성 식품에 대해 구체적으로 논의될 예정이다.
◇Case Study – development of a life sciences company focused at B2B
functional foods(Mr Willem Fokkema, Lactive, The Netherlands)
◇Probiotics: from Metchnikoff to the genomics era(Dr Bart Degeest, Yakult, Belgium)
◇Functionals in Europe: The ten major challenges(Mr Simon Pettman, European Advisory Service)= 최근 유럽은 건강기능식품에 대한 법률적 내용들에 있어 중요한 변화를 겪고 있다. 유럽에서 중요한 10여 가지 법률적 변화 부분에 대한 내용을 설명할 예정이다.
이번 ´비타푸즈 2006´ 은 총 320여 개 업체에 이르는 원료 업체 및 100여 개에 이르는 완제품 업체들도 함께 개최되는 Finished Product Expo에서 선보일 예정에 있다. 사흘간 펼쳐질 향연을 통해 향후 기능성 시장의 움직임을 읽을 수 있는 좋은 기회가 될 것으로 생각된다.
<김선호·티에스아이코리아대표>
김현옥 기자 : hykim996@thinkfood.co.kr
.출저 : 식품음료신문
http://www.thinkfood.co.kr/main/php/search_view.php?idx=17386