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*-[개요]
분포지역
전국 각지
자생지역
연못가, 도랑가
약효 부위
뿌리
생약명
창포(菖蒲)
채취기간
8~10월
취급요령
햇볕에 말려 쓴다.
특징
따뜻하며, 쓰고 맵다.
독성여부
없다.
1회 사용량
뿌리 4~6g
주의사항
해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다.
*특징 및 효능
잎
대검(大劍)처럼 생긴 잎이 뿌리에서 무더기로 모여나와 2줄로 배열하는데 길이 약 70cm, 나비 1~2cm의 선형으로서 끝이 뾰족하고 길며 밑 부분은 붓꽃처럼 서로 얼싸안는다. 표면은 짙은 녹색이고 주맥은 다소 굵다.
꽃
6~7월에 연한 황록색 꽃이 잎처럼 생긴 꽃줄기의 중앙 상부 한쪽에 원기둥 모양의 육수 꽃차례를 이루며 비스듬히 달려 핀다. 양성화이다. 꽃줄기는 다소 짧고 꽃차례의 길이는 약 5cm이다. 6개로 갈라진 꽃덮이 조각은 거꿀달걀꼴이고 안으로 굽는다. 수술은 6개이고 꽃밥은 황색이며 1개의 암술이 있다. 씨방은 둥근 타원형이다
열매
7~8월에 긴 타원형의 장과가 달려 붉은색으로 익는다.
*특징 및 사용 방법
왕창포·은객(隱客)·장포·장풍·창양·향포라고도 한다. 겉으로 보기에 부들처럼 생겼으나 싱싱하게 자라므로 무성하게 자라는 포류(蒲類 : 부들류)라는 뜻에서 창포라고 부른다. 전체에서 독특한 향기가 난다. 흰색 또는 연한 홍색의 굵은 뿌리줄기가 옆으로 길게 뻗으며 자라는데 육질이며 마디가 많고 마디 밑에서 수염뿌리가 난다. 유사종으로 잎이 보다 좁고 길이가 짧으며 뿌리가 가는 것을 석창포라 하는데 산골짜기에 자라며 창포보다 희귀하다. 뿌리줄기를 창포근(菖蒲根)이라 한다. 관상용·약용으로 이용된다. 단오절에 뿌리를 깎아 붉게 물들여 부녀자의 머리에 비녀로 꽂아 역병을 물리치는 액땜을 하였으며, 뿌리와 잎을 우려낸 물로 머리를 감고 목욕을 하는 풍습이 있다. 또 술을 빚기도 한다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다.
*효능
주로 부인과·소화기·호흡기 질환을 다스린다.
관련질병: 가성근시, 각기, 감창, 개창, 거담(혈담), 건망증, 건위, 경련, 고혈압, 구충, 구토, 기관지염, 기미·주근깨, 냉병, 농가진, 뇌졸중, 늑막염, 담, 두통, 두풍, 류머티즘, 명목, 부종, 산후풍, 설사, 소화불량, 습비, 습진, 식체, 심장병, 안질, 안태, 양기부족, 옹종, 우울증, 위염(만성), 위축신, 이롱·난청, 이완출혈, 정신분열증, 종창, 중이염, 진정, 진통, 창종, 치통, 통풍, 풍비, 풍습, 풍한, 피부병, 해수, 혈담
소아질환: 감적, 경풍, 피부병
**창포를 오래 먹으면 귀와 눈이 밝아지고 목소리가 고와지며 몸이 따뜻하게 되어 오래 살고 창포를 책상 위에 두고 밤새 책을 읽어도 눈이 피로해지지 않고 화분을 볕이 잘 드는 곳에 두었다가 아침에 잎끝에 맺힌 이슬로 눈을 씻으면 눈동자가 커져서 눈이 밝아진다고 합니다.
중국에서 전해져온 풍습으로 단옷날 창포로 머리를 감는 풍습이 있었는데 이것은 양(陽)의 기운이 강한 5월 5일에 창포물로 머리를 감거나 목욕을 하면 귀신을 쫓고 병마를 막아준다는 믿음에서 시작된 것입니다.
창포는 맵고 성질이 약간 따뜻하고 감각을 각성시키고 담을 삭이며, 기의 순환을 조절하고 혈액을 순환시키는 작용이 있어 풍을 없애주고 습을 제거하는 효능이 있습니다.
따라서 임상적으로는 간질, 질환의 의식장애와 정신신경증이 경감되고 호전되며, 피부질환에도 유효하고, 건망, 심흉번민(心胸煩悶), 위통, 복통, 타박상 등에도 쓰입니다.
또한 청량, 건위제로도 쓰이고 소화액 분비를 촉진시키고 위장의 이상발효를 억제하며, 어린이의 지력(知力)을 높여서 사유 및 분석능력을 돕고, 기가 막혀서 소통되지 않는 부분을 해결해 주는 작용이 있어 심화(心火)나 담(痰)으로 경락이 막혀서 기능을 잃어버리거나 답답한 증상을 풀어주어 옛날 선비들이 복용했던 총명탕에 사용했습니다.
≪ 창포(백창) 무엇인가? ≫
가래 건위 소화불량 장염 건망증에 효험
▶ 거담, 이명증, 청각장애, 건망증, 치통, 설사, 종기, 간질, 건위, 소화불량에 효험
창포(菖蒲: Acorus calamus var. angustatus)는 천남성과의 여러해살이풀이다. 주로 연못가나 개울가처럼 습한 곳에서 잘자란다. 창포는 뿌리와 잎에 짙은 향기가 있어 꽃이 피는 꽃창포와 구별된다. 일반적으로 단옷날에 머리를 감는 것이 창포이고, 석창포 보다 잎이 크고 꽃도 굵으며 잎은 겨울에 말라 죽으므로 구분된다.
창포의 잎은 긴검 모양인데, 중앙맥이 잎 양쪽으로 뚜렷하게 나와 있어 구별할 수 있다. 개화기는 5~6월이고 결실기는 6~7월이다.
창포속은 전세계에 2종이 있으며 우리나라에도 2종이 있는데, 그것이 바로 <석창포와 창포>이다. 석창포와 창포는 형제지간이라고 말할 수도 있다. 석창포는 잎이 사철 푸르고 계곡의 바위틈에 자라는 특성이 있고 창포는 논이나 연못 물가의 늪지대에 자라며 잎이 지는 점이 다르다. 향기는 석창포보다 창포가 더 강하고 뿌리도 더굵고 잎도 크며 꽃대로 더 굵은 것이 특징이다.
창포는 약리실험에서 진정, 진통, 항경련 작용, 순환 계통에 대한 작용, 진경 작용, 진해 거담 작용, 소화기에 대한 작용, 억균작용, 알코올 추출물은 항진균 작용이 있어 구충제 및 살충제로 쓸 수도 있다고 한다.
가래를 삭이고 9규를 열어주며 비장을 튼튼히 하고 습을 배출시키는 효능이 있다. 간질, 건위, 복창증, 소화불량, 치통, 치은출혈, 소아 산기, 만성기관지염, 화농성 각막염, 세균성 설사, 장염, 이명증, 청각 장애, 경계, 건망증, 설사, 이질, 풍습 동통, 옹종개창을 치료한다. 하루 4~8그램을 물로 달여서 먹거나 환을 짓거나 가루내어 캡슐로 포장하여 먹는다. 외용시 달인 물로 씻거나 분말로 하여 개어서 붙인다.
주의사항으로 음허양항(陰虛陽亢)으로 인한 다한정활(多汗精滑)인 환자는 신중히 복용해야 한다.
잎과 뿌리의 추출액으로는 머리를 감거나 목욕한다.
민간에서는 열물내기약, 게움약, 설사약으로 쓴다. 또한 즙을 내거나 달여서 귀의 염증, 피부병에 붙이거나 바른다.
무좀약: 창포정유 19.7그램, 눈측백나무잎정유 19.7그램, 백산다정유 8.8그램, 초피나무정유 8.7그램, 분비나무정유 8.8그램, 초산에틸 26.3그램, 박하기름 0.6그램, 페놀 7.4그램을 섞어서 100그램으로 만든다. 무좀, 습진에 하루 여러 번 바른다.
창포로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 건망증, 경계창포 12그램, 원지 12그램, 복령 12그램, 구판(구판) 20그램, 용골(용골) 12그램을 곱게 가루내어 한 번에 6그램씩 하루에 3번 복용한다. [산동중초약수책]
2, 복창증, 소화불량창포, 볶은 나복자 신곡 각 12그램, 향부자 15그램을 물로 달여서 복용한다. [중약대사전]
3, 이질, 설사로 검은 소변이 나올 때창포뿌리 4그램을 잘 게 끓여 식힌 물로 단번에 복용한다. 연속 2첩을 복용한다. [귀주민간방약집]
4, 초기 옹종창포 37.5그램, 독활 20그램, 구릿대 20그램, 적작약 20그램, 자형피 12그램을 곱게 가루내어 적당량을 취해서 파줄기와 함께 짓찧어 풀 상태로 하여 환부에 붙인다. [길림중초약]
5, 치통, 치은 출혈창포 적당량을 가루내어 문지른다. [산동중약수책]
6, 소아 산기, 편추(偏墜), 음부 습창 창포의 전액으로 환부를 씻는다. [길림중초약]
창포는 전초에 향기가 있어 예전에는 단옷날 뿌리와 잎을 물에 우려 여성들이 머리를 감거나 몸을 씻었고, 뿌리를 깍아 머리에 꽂는 풍습이 전해져 내려오고 있다.
단오날에 창포를 삶은 물인 창포탕에 머리를 감게 된 유래는 중국에서 전래된 풍습이며 중양일(重陽日: 홀수가 겹치는 3월 3일, 5월 5일, 7월 7일, 9월 9일) 중에서도 양(陽)이 가장 센날이 5월 5일로서 이 날에 짙은 향기가 나는 창포탕으로 목욕하든지 머리를 감으면 사귀(邪鬼)를 내쫓을 수 있다고 병마(病魔)를 막아준다고 믿는데서 비롯된 것이다.
*창포 뿌리를 술에 담그어 창포주(菖蒲酒)를 빚어 단오날에 마시면 역시 사기를 쫓고 병마를 물리친다고 전해져 집집마다 봄이면 창포술을 빚어먹었는데, 이 풍습은 고려 때부터 시작되었다고 전해져 오고 있다.
*창포술은 식용증진, 건위, 진정, 피로회복 특히 강정에 뛰어난 효과가 있어 오늘날까지도 즐겨 애용하는 전통술이 되었다. 하지만 한꺼번에 지나치게 많이 먹으면 오히려 메스꺼워지므로 주의해야 한다
창포는 1년내내 수시로 채취할 수 있는데 8~9월에 채취한 것이 좋으며, 채취한 후 깨끗이 씻어 수염뿌리를 잘라 버리고 10센티미터 길이로 잘라 둘로 쪼개어 햇볕에 말린 것을 창포근이라 하며 3퍼센트의 정유를 함유하고 있어 주로 목욕제로 이용하거나 이 물에 목욕하면 선병질[腺病質, scrofulosis:뼈가 가늘고 가슴이 편평하며 목에 림프절이 잘 붓는, 소위 무력체질 또는 신경질적인 허약아 상태의 총칭. 삼출성(渗出性) ·알레르기성, 또는 림프체질의 어린이가 결핵에 감염된 상태를 그렇게 부른 시기도 있었으나, 의학상으로 보면 만성결막염 ·만성이염 ·중이염 ·습진(안면의) ·림프선종창이나, 반드시 발병을 하지 않아도 투베르쿨린반응이 강한 양성 등을 나타내기 쉬운 상태를 포괄한다.]의 체질에 탁월한 효과가 있다. 또한 신선한 것을 0.5~1센티미터씩 썰어서 햇볕에 말려서 쓰기도 한다.
민간에서는 뿌리를 비롯하여 잎도 욕조에 넣고, 신경통, 류머티즘, 어깨결림 등의 피부작극제 즉 목욕제로 이용되어 왔으며, 귀의 염증, 유종, 건위, 위통, 담종, 위장염, 중풍 등에 사용되어 왔다. 창포의 정유가 따뜻한 물에 녹아서 피부를 자극함으로 혈액순환을 좋게 하고 통증이나 피로를 풀어주기도 한다.
창포는 재배할 수 있는데, 일반적으로 봄, 여름, 가을 3계절에 마디가 있는 뿌리 줄기를 취하여 소택지 혹은 습지에 파묻으면 바로 생장한다. (
*창 포 주
재 료
창포잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
① 푸른 창포잎을 물에 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 가제 주머니에
넣어 봉한다.
② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 엷은 황록색의 창포주가 완성되는데
이때 주머니를 건져내면 된다.
복용방법
하루에 작은 잔으로 1~2잔쯤 마시는 것이 좋다.
효 능 식욕증진, 건위, 진정, 피부미용, 피로 회복, 미용목욕주에 사용한다
첫댓글 창포는 관상용·약용으로 이용된다. 단오절에 뿌리를 깎아 붉게 물들여 부녀자의 머리에 비녀로 꽂아 역병을 물리치는 액땜을 하였으며, 뿌리와 잎을 우려낸 물로 머리를 감고 목욕을 하는 풍습이 있다. 또 술을 빚기도 한다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다. 그리고 중국에서 전해져온 풍습으로 단옷날 창포로 머리를 감는 풍습이 있었는데 이것은 양(陽)의 기운이 강한 5월 5일에 창포물로 머리를 감거나 목욕을 하면 귀신을 쫓고 병마를 막아준다는 믿음에서 시작된 것입니다. 천안 농장 큰 연못가에 창포꽃이 만개하면 정말 볼만 합니다. 이번에 산책로도 만들었어요. 놀러들 오세요. 설.
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