#약초
♥겨우살이
쌍떡잎식물 단향목 겨우살이과의 상록 기생관목.
참나무, 밤나무, 팽나무 등에서 기생하는 겨우살이. 줄기와 잎을 끓여 먹으면 동상, 치통, 요통 등에
효염이 있다고 하여 한약재로 많이 이용된다.
▶️분포지역 : 한국, 일본, 타이완, 중국, 유럽, 아프리카
▶️서식장소/자생지 :
참나무, 물오리나무, 밤나무, 팽나무
▶️ 본문
참나무·물오리나무·밤나무·팽나무 등에 기생한다. 둥지같이 둥글게 자라 지름이 1m에 달하는 것도 있다. 잎은 마주나고 다육질이며 바소꼴로 잎자루가 없다. 가지는 둥글고 황록색으로 털이 없으며 마디 사이가 3∼6cm이다.
꽃은 3월에 황색으로 가지 끝에 피고 꽃대는 없으며, 작은 포(苞)는 접시 모양이고 암수딴그루이다. 화피(花被)는 종 모양이고 4갈래이며, 열매는 둥글고 10월에 연노란색으로 익는다. 과육이 잘 발달되어
산새들이 좋아하는 먹이가 되며 이 새들에 의해
나무로 옮겨져 퍼진다.
생약에서 기생목(寄生木)은 이것 전체를 말린 것이며, 산의 나무에 해를 주지만 약용으로 쓴다. 한방에서 줄기와 잎을 치한(治寒) ·평보제(平補劑) ·치통 ·격기(膈氣) ·자통(刺痛) ·요통(腰痛) ·부인 산후 제증 ·동상 ·동맥경화에 사용한다.
한국 ·일본 ·타이완 ·중국 ·유럽 ·아프리카 등지에 분포한다. 열매가 적색으로 익는 것을 붉은겨우살이
라고 하며, 제주도에서 자란다.
겨우살이는 옛 선조들이 초자연적인 힘이있는 것으로 믿어 온 식물이다.
동서양을 막론하고 옛 사람들은 겨우살이를 귀신을 쫓고 온갖 병을 고치며 아이를 낳게 하고 벼락과 화재를 피할 수 있을 뿐만 아니라 장생불사의 능력이 있는 신선한 식물로 여겨왔다.
옛 사람들이 겨우살이가 신통한능력을 지니고 있는 것으로 믿은 것에는 그럴만한 이유가있다.
겨우살이는 모든나무가 잎을 떨군겨울에도 홀로 공중에서 푸르름을 자랑할뿐만 아니라 일생 흙과 접촉하지 않아도 꽃을 피우고 아름다운 열매를 맺는다.
특히 유럽 사람들은 참나무에 기생하는 겨우살이를 불사신의 상징으로 믿었고 하늘이 내린 영초(靈草)라고 신성시하여 절대적인 경외의 대상으로 여겼다.
겨우살이는 나무 줄기 위에 사는 (착생식물)로 참나무, 팽나무, 뽕나무, 떡갈나무, 자작나무, 버디나무, 오리나무, 밤나무 등의 여러 나무 줄기에 뿌리를박아 물을 흡수하며 살아간다.
그러나 겨우살이는 엽록소를 갖고 있어 자체에서 탄소 동화작용을 하여 영양분을 만들 수 있으므로 숙주식물 한테서는 물만을 빼앗을 뿐이다.
그러므로 대개 겨우살이는 숙주식물에 거의 혹은 전혀 피해를 주지 않는다.
겨우살이는 새들을 통해서 번식한다.
여름철에는 식물의 그늘에
가려서 햇볕을 받지 못하므로 자라지 않고 있다가 가을이 되어 나뭇잎이 떨어지면 꽃을 피우고 겨울 동안에 구슬처럼 생긴 먹이를 구하기 어려울 때 새들의
좋은 먹이가 된다.
이 열매에는 끈적끈적한 점액이 많이 들어 있는데 새들은 이 점액과 씨앗을 먹고 나서 부리에 붙은 점액을 다른 나무의 껍질에 비벼서 닦는다.이때 끈끈한 점액에
묻어 있던 씨앗이 나무껍질에 달라
붙어 있다가 싹을 틔우게 되는 것이다
▶️ 겨우살이 효능
옛 명의였던 허준선생님께서 좋은 약재로
평했을만큼 독성이없어 누구나 복용할수 있습니다..
겨우살이는 가장 강력한 항암식물의 하나이며 유럽에서는 암 치료에 가장 탁월한 효과가 있는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽고 있을 정도이며
우리 나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여서 먹고 위암, 신장암, 폐암 등을 치유한 사례가 있으며 효과가
아주 좋은것으로 알려져 있습니다.
혈압에도 겨우살이를 견줄 만한 데가 없을 만큼
훌륭한고 혈압 치료제이며 고혈압으로 인한 두통, 현기증 등에도 효과가 있고 마음을 진정시키는
효과가 있으며 ,하루 30∼40그램을
물로 달여 차 대신 마십니다.
겨우살이 전체를 독한 술에 담가 두었다가 1년뒤에 조금씩 마시면 관절염, 신경통에 큰 효과가 있으며
겨우살이는 지혈 작용도 뛰어나므로 여성의 월경과 다증이나 갖가지 출혈이 있는 증상에 효과가 있습니다..
몸의 붓기를 빼는데도 효과가 있다합니다
[항암에 도움]
겨우살이는 가장 강력한 항암식물의 하나이다.
유럽에서는 암에 도움을주는 가장 탁월한 효과가 있는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽고 있을 정도이다.
우리나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여서 먹고,위암, 신장암, 폐암 등에 도움을 받은바 있다고 한다.
[혈압에 도움]
겨우살이는 견줄 만한 데가 없을 만큼 훌륭한 고혈압에도 도움을준다.
고혈압으로 인한두통, 현기증등에도
도움이되며 마음을 진정시키는데 도움을준다.하루 30~40그램을 물로 달여 물대신 마신다.
[신경통, 관절염에도 도움]
겨우살이 전체를 독한 술에 담가 두었다가 1년 뒤에 조금씩 마시면 관절염,신경통에 큰 도움을 준다.
겨우살이는 지혈작용도뛰어나므로
여성의월경과다증이나
갖가지 출혈이 있는 증상에 도움을 준다.
[이뇨작용에도 도움]
몸이 붓고 소변이 잘 안 나오는 증세에 치료 도움을 준다고 한다.
간경화나 암으로 인한 복수에도 도움을주며 ,결핵성 당뇨병에도 도움을 준다고한다.임산부가 겨우살이를 먹으면 태아가 건강해지고 편안해진다. 그리고 겨우살이는 몸을 따뜻하게하는 효능이있다
독성이 없으므로 누구든지 안심하고 사용할 수 있는 만능약이 바로 겨우살이다.
겨우살이는 박달나무 밤나무등 여러나무에서 자생하나
참나무 뽕나무 상수리나무 자작나무에서만 나오는 겨우살이만 사용해야 합니다
▶️겨우살이 차 만들기
[차 만들기-1]
1,겨우살이를 적당히 잘라 깨끗이 세척하고 물기를 빼준다.
2,적당히 자른 겨우살이를 조금더 잘게 카터기를 이용해 잘라준다.
3,김이 오른 채반에 면보를 갈고 겨우살이를 쪄준다.
4,꺼내서 재빨리 식힌 후 다시 쪄준다.
5,이와같은 방법을 9번 하고 말려준다.
6,마른 겨우살이를 뜨거운 솥에서 태우지 않도록 하면서 구수한 향이 날때까지 덖는다.
7,채로 쳐서 빠져나오는 가루는 티백으로 만들고 나머지는 습기가 차지 않도록 잘 보관한다.
8,증제와 덖음을 끝낸 겨우살이차를 우우리면
그냥 말려서 물을 끓였을 때 보다
향도, 맛도,보기도 좋은 겨우살이 차가된다.
[차 만들기-2]
1,겨우살이를 채취하여 잎을따로
손질합니다
2겨우살이잎을 찜기에 먼저찌고 가마솥에 덖음과정을 거친답니다
3,건조기에 잘 말려주면 겨우살이차가 됩니다.
▶️ 겨우살이주(기동주) 만들기
겨우살이 150g, 소주 1.8L
[만드는법]
1) 일반적으로 잘 말린 건재를 사용하세요
2) 채취한 겨우살이는 깨끗이 씻은후 가능한 빠른 시일에 말려주세요,
(곰팡이 방지)
3) 잎과 가지를 다 사용하세요
4) 밀봉후 서늘한곳에 보관(1년)으로합니다
1년이 되는날 내용물을 거르고 기동주1.8L기준으로 아카시아꿀 큰수푼으로 2수푼을 참가한 후 2년을 더숙성시켜 주세요
그래야만 진정한 기동주가 됩니다
▶️ 효소 만들기
1. 채취한 겨우살이를 깨끗하게 씻어 그늘에서 하루정도 건조.
2. 잘게 썰어서 용기(항아리)에 담근다. (열매도 함께 넣어줌)
설탕과 물을 1:1 비율로 해 끓인 물을
식힌 후 부어준다.
3. 3개월정도 발효과정을 거친다. (여름에는 기간이 좀 단축,
겨울에는 좀 늘어나기도 함)
2~3주 간격으로 잘 섞어주면서 발효상태 점검 초기 3~4주 단계에서는 기포가 발생하면서 탄산가스 형성그 이후부터는 거품이 줄어들면 신맛이 형성됨
4. 거즈를 이용해 내용물을 걸러낸 후 발효액을 다시 1~2년정도 숙성시킨다.
▶️ 달지않은 효소 만들기
1,잘게자른 재료를 항아리에 넣는다
2,생수를 사용하여 설탕50% 물-재료의70%의 시럽을 만들어주세요
3,항아리에 시럽을 부어주시고 남은 설탕50%중 재료위에 살짝 뿌려주시고 소독한 돌돌을 올려준다.
4,위의설탕이 녹으면 한번씩 위 아래 섞어주고 남은 설탕을 30일 나누어 상부에 덮어준다.
▶️ 시럽으로 만들어 담는법. (재료+물=설탕)
대한약전에 시럽 이라함은 물 1cc에 설탕 1g을 녹인 액을 시럽이라고 한다.
[시럽만들기]
1) 생수를 사용하며 끓이지 않도록 한다
2) 생수를 사용하는 이유는 물속에있는 미생물들이 살아서 발효를 잘되게 하 기위해서다
3) 설탕을 잘녹게 하려면 미지근하게 데워서 사용한다
4) 큰 그릇에 물을 붓고 설탕을 비율에 따라 넣는다.
5) 설탕이 다녹을 때까지 저어준다.
6)이렇게 만들어진 시럽을 재료에 부어서 두면 된다
7)나무는 달여서 달인 물을 약간 식혀서 사용해도 된다(달인 나무도 같이한다)
[시럽에서 설탕과 물의비율]
1)즙액이 많은 재료.(이른봄의 어린새순이나열매)= 물3 :설탕7
2)즙액이 별로없는 재료.(수목의 수피, 뿌리 나물이나 잎)=물4 :설탕6
3)즙액이 전혀없는 재료 ( 나무나.건재료)=물5 :설탕5