▶나도 당뇨 위험군?
손톱 목 뒤 손바닥을 주목하라.
1. 목 뒤 : 목 뒤에 주름이 생기고 각질이 심해지면 당뇨 위험이 높다.
얼룩덜룩한 반점이 생겨도 그렇다. 겨드랑이 팔에 반점이 생겨도 그렇다.
2. 손톱 : 손톱이 노란빛을 띠면 당뇨를 의심해야 한다.
손톱 뿌리가 노랗게 변했다면 당뇨를 의심하라.
3. 주먹을 쥐었다가 폈을 때 3초 안에 붉게 변하지 않는다면 당뇨일 수 있다.
위 증상 중 하나라도 해당 되면 당뇨를 의심하라.
▶당뇨 완화에 도움 되는 식재료?
▷3위 : 콩나물
콩나물 삶을 때 비린내 소주로 잡아라 : 콩나물 삶을 때 소주를 2큰술 넣고 삶으면 비린내를 줄 일 수 있다,
요리하고 남은 콩나물 보관법 : 밀폐 용기에 콩나물이 잠길 정도의 물에 담그고 냉장 보관한다 (물은 이틀에 한 번 바꿔준다)
당뇨 완화를 위한 최고의 콩나물은 초록 콩나물이다.
콩나물 색깔에 주의해야 한다
초록 콩나물은 빛을 투과시켜 키운다.
광합성 덕분에 영양소가 더 높다.
노란 콩나물에 햇볕을 쬐어 키워 섭취하는 것이 좋다.
※ 초록 콩나물 활용법
- 초록 콩나물국 : 아욱을 빨래하듯 치대준다.
멸치와 다시마로 육수를 된장와 2 다진 마늘 1 큰술 넣고 아욱과 초록 콩나물을 넣고 함께 끓여준다.
- 초록 콩나물무침 : 물에 소금 한 고집을 넣고 초록 콩나물을 3분 이내로 데친다.
곤약을 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
채썬 표고와 파프리카를 볶아주고 간장 다진 마늘 참기름 각 한 스푼을 넣고 후추 깨소금을 넣고 양념장을 만든다.
모든 재료를 넣고 무쳐준다.
- 초록 콩나물 찜 : 고춧가루 다진 마늘 간장을 넣고 양념장을 만든다.
미더덕을 물을 붓고 익혀준다. 초록 콩나물 다진 채소 양념장을 넣고 익혀준다.
초록 콩나물은 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람은 주의하고
일반인은 하루 2줌 100g 정도만 섭취한다.
▷2위 : 가지
가지에는 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하다.
똑똑한 가지 보관법 : 실온에 보관해야 한다(가지는 저온에 약한 채소이다)
‘갈변한 가지 먹으면 안 된다? 먹어도 된다’
하지만 주의할 점은 가지 표면의 조직이 단단한 것은 섭취가 되지만
흐물거리는 것은 상한 것이라서 먹으면 안 된다.
가지를 쪄서 섭취하라 : 체내 포도당 축적을 막아주는 클로로겐산 성분이 증가하게 된다.
가지는 찌는 시간은 12분 이내로 해야 한다(10분 정도 찌는 것이 좋다)
※ 찐 가지 활용법
- 가지무침 : 가지를 적당한 크기로 썰어주고 찜기에 쪄준다.
가지의 속살이 위로 향하게 놓고 쪄준다
결을 따라 찢어준다.
다진 마늘 간장 참기름을 넣고 양념장을 만들어 섞어준다.
땅콩 간 것을 뿌려준다.
- 가지찜 : 가지를 적당한 크기로 썰어주고 속살을 발라낸다.
두부를 으깨어 물기를 짜준다.
당근을 잘게 다져준다.
소금과 후추로 간을 한다.
두부와 잘 섞어 비어있는 가지의 속을 채워 10분 쪄준다.
다진 마늘 간장 매실액을 넣고 양념장을 만들어서 뿌려서 먹으면 된다,
- 가지 말이 : 닭가슴살을 푹 삶아 준비한다.
가지는 세로로 길고 얇게 자른다.
5분에서 7분 찐다.
파프리카를 채를 썰어준다.
올리브유와 간장을 넣어 소스를 만든다.
쪄낸 가지 위에 파프리카와 닭 가슴을 넣고 돌돌 말아준다.
소스를 뿌려서 먹는다.
가지는 찬 성질이기 때문에 하루에 2개 정도만 섭취한다.
▷1위 고추 : 미인 풋고추
고추에는 베타카로틴과 비타민A 때문이다.
이 고추를 섭취하면 혈당약을 먹는 것과 같은 효과가 있다.
미인 풋고추를 생으로도 먹는다.
※ 미인 풋고추 활용법
- 미인 풋고추장아찌 : 고추를 적당히 3등분하여 자른다.
양파를 한입 크기로 썰어준다.
식초 소주 간장을 준비한다.
배를 갈아서 준비한다.
간장 식초 소주를 반 컵씩 넣고 배즙과 물을 반컵 넣고 팔팔 끓여준다.
썰어둔 재료가 잠길 정도로 양념장을 부어준다.
- 고추 소박이 : 세로로 길게 잘라서 식초에 담궈 절인다.
당근 양파 부추를 채를 썰어 새우젓 매실청 고춧가루를 더해 양념장을 만든다.
채를 썬 채소를 묻혀내고 반으로 가른 고추 속에 채워준다.
- 고추 무침 : 무말랭이를 물에 불린 후 사용한다.
간장 멸치액젓 고춧가루를 넣어 양념장을 만들어준다.
무말랭이와 고추를 썰어 같이 묻혀낸다.
☆☆☆
몸속 해독제 : 모링가
모링가 가루를 하루에 1그램씩 먹으면 중성지방을 낮춘다.
몸속 독소를 빼주는 효과가 있다.
모링가는 뭉친 혈전을 풀어준다.
주름과 다이어트에도 도움이 된다.
모링가를 요구르트에 넣어 먹는다.
※ 모닝가 활용법
1.모링가 참나물 무침 : 참나물을 잘 씻어준다.
먹기 좋게 썰어주고 두부를 썰어준다.
간장 2 참기름 1큰술 모링가 가루를 넣어 양념잠을 만들어준다.
양념장에 참나물을 무쳐주고 두부를 올린다.
2. 모링가 저염 쌈장 : 잘게 다진 양파를 기름을 두른 팬에 볶아준다.
한참을 식힌다.
삶은 달걀의 흰자를 잘게 다져준다.
쌈장 한 큰술을 넣어준다.
볶은 양파도 넣어주고 모링가 가루를 넣어 섞어준다.
모링가는 하루 2g 정도만 섭취한다.
- 천기누설 358회 편 -