그 중 특히 열무는 산삼을 대용할 만큼 약성이 높다. 해독 효과 때문에 술, 생선 회, 밀가루 음식과 궁합이 맞다.
▶ 약성 및 활용법
무는 즙을 내어 먹으면 지해(址咳) 지혈 (地血)과 소독, 해열이 된다. 삶아서 먹 으면 담증을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다. 무는 디아스타제 같은 전 분 소화효소는 물론 단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다. 고기나 생선회를 먹을 때 무와 같이 먹거나 무즙을 내서 여기에 찍어 먹으면 좋다.
또한 무즙은 담을 삭여주는 거담작 용을 해주기 때문에 감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고 니코 틴을 중화하는 해독작용이 있으므로 담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다.
노폐물 제거작용, 소염작용, 이뇨작용이 있어서 혈압을 내려주며, 담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다.
"본초강목" 등의 기록에는 무 생즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 했다.
또 무 즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면 각혈을 다스리고 속을 따뜻 하게 하며 빈혈을 보한다고 했다.
생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다.
* 날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다. * 대소변을 잘 나오게 하며 술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다. * 당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고 코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다. * 비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유 되어 있다. * 갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남 에 따라 점차 감소하므로 곧바로 식초 에 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다. * 아밀라제가 함유되어 있어서 전분식 품의 소화를 돕는다.
- 기침, 인후통에는 무를 삶아서 물을 마시면 효과적이다. - 독감이나 감기에 걸릴 때 감기, 기침, 목 아플 때 아이들에게 항 생제만 먹이지 말고 무조청을 아이들에게 주면 약효도 좋고 아이들도 좋아한다. - 관절염 무즙 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음 무릎등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 시원해지면서 효과가 있다
첫댓글 재미있는 야기 하나하고 물러갑니다.
무우하고 콩나물하고 싸웠답니다..서로 주인의 마음을 사기위해..치고박고..
체격으로 봐서는 무우가 이길듯한데...결론은 콩나물이 이겼답니다..
인해전술 전략으로 콩나물이 이긴걸까요?
정답과 이유를 아시는 회원님은 댓글로...당첨자는 지기님의 집으로 초청..무우와 콩나물을 대접하겠읍니다.
(누구맘대로...운영자 맘대로...윙크...한쪽 눈 살짝 감고)
지기와 운영자는 한식구 아닌가요 아무래도 좋아요,.콩나물 인해전술 말되네요,


정답은 맞는데...이유는...음식에서 있읍니다
"콩나믈무침"...즉...'콩나물이 무우"를 한 방 먹였답니다..후려 쳤다는 것이지요.
그래서 콩나물이 이긴거랍니다..60년대 개그 ㅎㅎㅎㅎ
이래서 웃어봅니다.