연포의 신혼시절 끓인
추억속우럭매운탕
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/167CD43F4FC010E122)
황금연휴의 첫날 아침이면 가끔씩 물안개 자욱한
연포해수욕장을 거니는 추억에 잠기곤 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/112E8F394FC003930A)
달콤해야할 신혼시절,그 회사 주말은 금금금,
남들 하계휴가 다 떠나는 성수기를 피해
가까운 연포해수욕장에 반짝
하계휴양소를 차려놓고
광복절 연휴에 전직원 버스에 태워
휴가를 떠났던 시절이 있었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1847EF354FBFFFA839)
설날과 추석외에 1년에 딱 한번 주어지는
1박2일의 휴가는 그렇게 꿀맛같았습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/200BA5334FBFFFA42F)
국물 좋아하는 남편을 위한
아침 식사가 걱정이 되었습닉다.
배낭속엔 몇가지 밑반찬과 양념들이
있을 뿐이었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/11044F354FBFFFA908)
통통배소리가 들리고 갓 잡은 싱싱한 우럭 2마리
가게에서 달큰한 무 한개를 사와서
있는 양념과 고추장으로 매운탕을
끓여냈습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/192B35394FC0014E09)
육수도 양념장도 없던 신혼시절!
물어볼 사람 아무도 없는 낯설은 해변에서
무작정 끓여본 우럭매운탕,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1932893B4FC001E703)
그런데 지금껏 그맛을 살려내지 못하니
매운탕계의 옥황상제가 현현했던것이
아니었을까 지금도 꿈결속을
거니는듯 합니다.
남편 역시 제가 해준 요리중에 그때 끓였던
그 매운탕이 백미였었노라 진심담아
칭찬해 주곤 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/180BD3334FBFFFA22E)
신혼시절 연포의 추억어린 우럭매운탕!
황금연휴 첫날 아침에 비로소 재현해 내봅니다.
재료
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1804C4354FBFFE7E07)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/184740354FBFFE7D3A)
우럭2마리,새송이버섯1개,양파1/2개,무200g,
홍고추2개,미나리100g, 대파1대.쑥갓 약간.육수6~7컵
*양념장: 고춧가루4큰술,고추장2큰술,다진마늘2큰술,
생강즙(생강가루),설탕 약간씩,소금,후춧가루 적당량,
청주1큰술.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/114AA9354FBFFE7C39)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/170B3F354FBFFE7D01)
1. 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만든다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/194CCC354FBFFE8031)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/11056D354FBFFE7F05)
2. 우럭은 손질해서 1/2등분한다.
3. 무는 얇게 썰고 새송이버섯,양파는 굵은채로 썬다.
3. 대파,홍고추는 어슷썰고 고추의 씨를 제거한다.
(기호에 따라 청양고추를 넣어도 됩니다.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/19082F354FBFFE7E03)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/191BDE344FBFFE8033)
4. 냄비에 무를 넣고 멸치 다시마물을 넣고 끓인다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/135657344FBFFE8106)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/125764344FBFFE8205)
5. 위의 제시한 양념장 재료를 넣고 잘 섞는다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/205A28344FBFFE8302)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/15238B344FBFFE8335)
6. 4의 멸치다시마 물에 5의 양념장을 넣고
끓으면 우럭을 넣어 끓인다.
(위의 떠오르는 불순물은 제거해 주세요.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/185659344FBFFE8406)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/161B33344FBFFE8431)
7. 고추,양파,미나리,버섯을 넣어 더 끓인다.
8. 쑥갓을 넣고 모자라는 간은 소금으로 한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/165D443A4FBFFE8502)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1518B5334FBFFF9F25)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/120761354FBFFFA806)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/200EAC364FBFFFAC36)
완성입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/111E823A4FBFFE8634)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/192DA83A4FBFFE8628)
* 항상 고마운 블친님들~
얼큰하고 맛있는 우럭매운탕 드시고
사랑하는 가족과 소중한 황금연휴 되세요. *^^*
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/201A79364FBFFFAD2C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/197BDC3B4FC0003B2A)
배려하는 마음으로
아래 손가락버튼을 눌러주시면
감사하겠습니다.*^^*