◆ 약 먹는 시간
1, 병이 가슴 위에 있으면 식후에 약을 먹는다.
2, 병이 명치아래에 있으면 식전에 먹는다.
3, 병이 팔다리와 혈맥에 있으면 빈속에 먹는 것이 좋은데 아침 식 전에 먹는 것이 더 좋다.
4, 병이 골수에 있으면 배가 부를 때 먹는데 밤에 먹는 것이 좋다.
5, 병이 몸 윗도리에 있으면 약을 센 불로 멀겋게 달여서 천천히 마시는 것이 좋다.
6, 병이 아랫도리에 있으면 약한 불로 진하게 달여서 빨리 마시는 것이 좋다.
7, 병이 윗도리에 있을 때에는 약을 조금씩 여러 번에 마신다.
그러면 약 기운이 윗도리에 많이 간다.
8, 병이 아랫도리에 있을 때에는 약을 단번에 많이 마신다.
그러면 약 기운이 아랫도리로 많이 내려간다.
9, 성질이 찬 약은 덥게 하여 마시고 성질이 더운약은 차게 해서 먹는 것이 좋다.
성질이 차지도 덥지도 않은 평한 약은 따뜻하게 해서 먹는다.
10, 신장을 보(補)하는 약은 새벽 4-5시경에 먹는다.
- 보약(補藥)은 원칙적으로 식전(食前)에 복용한다.
- 위장에 자극이 되는 약은 식후(食後)에 복용한다.
- 회충약이나 변비약은 공복 시에 복용한다.
- 정신을 안정시키는 약은 취침 전에 복용한다.
- 급성 병은 시간에 구애받지 않고 곧 바로 복용한다.
- 만성병은 규칙적으로 복용한다.
- 탕제는 일반적으로 따뜻하게 복용한다.
건강한 사람이 열이 나는 증상에는 차갑게 복용한다.
환이나 분말은 따뜻한 물로 복용한다.
- 복용간격은 2시간 이상이 바람직하다.
- 1첩을 1일 2-3회에 나누어 복용하거나 2첩을 아침, 저녁으로 나누어 복용한다.
- 땀을 내는 성질의 약이나 변비(便秘)약은 그 증상이 멈추었을 경우 복용을 중지해야 한다.