[ 버섯솥밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g), 애느타리버섯(60g), 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g), 당근(50g), 물(1¾컵/350ml), 쪽파(20g), 미나리(25g), 달걀노른자(1개)
- 양념 재료
참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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1. 불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g) 체에 밭쳐 물기 제거하기
2. 애느타리버섯(60g) 결대로 찢고 2cm 두께로 썰기
3. 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g) 밑동 제거한 뒤 깍둑 썰고 당근(50g) 깍둑썰기
4. 솥에 손질한 채소 넣어 볶다가 참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣어 볶기
5. 물기 제거한 멥쌀, 찹쌀, 물(1¾컵/350ml) 넣어 중약불에 10-15분 정도 끓이기
6. 진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든 뒤 종지에 담기
7. 버섯솥밥 위에 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 미나리(25g), 달걀노른자(1개) 올리기
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[ 애느타리버섯무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
애느타리버섯(150g), 쪽파(30g), 검은깨(약간), 식용유(1t)
- 양념 재료
고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t), 고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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1. 애느타리버섯(150g) 한 입 크기로 찢기
2. 쪽파(30g) 한 입 크기로 썰기
3. 고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t), 고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
4. 달군 팬에 애느타리버섯 넣어 노릇하게 볶은 뒤 덜어내고 쪽파, 식용유(1t) 넣어 볶아내기
5. 양념에 볶은 애느타리버섯, 쪽파 넣어 무치기
6. 그릇에 애느타리버섯무침 담고 검은깨(약간) 뿌리기
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