---------- [ 김 밥 ] ----------------------------------
<<재료>> : 김, 단무지, 오이, 햄, 맛살, 계란(혹은 그외 재료)
<<준비>>
1.. 밥을 짓는다. (이때, 물의 양은 평소보다 적게 한다.)
(밥 양념-참기름, 깨소금을 적당량 넣고 소금은 살살 뿌려가면서 주걱으로 뒤적거리면서 간을 맞춘다.)
2.. 단무지를 알맞은 크기로 썬다.
3.. 오이는 껍질만 사용한다. 껍질을 어느 정도 두께로 잘라 소금에 약간 절여 두었다가 꾹 짠 후 사용한다.
4.. 햄과 맛살은 생 것으로 한다, 계란은 두껍게 부친다, 그외 좋아하는 재료를 줍비한다,
<<조리>>
1.. 김을 발위에 올려놓고 밥을 김 위에 약 1/2정도로 펼친다.
2.. 펼친 밥 위에 준비한 재료들 놓는다. 단무지를 놓고, 오이를 넣은 다음 햄과 맛살 그리고 계란을 놓고 얌전하게 만다 (마지막 김을 붙일 때는 그냥 맹물로 하는 것이 가장 좋다.)
3.. 알맞게 썰어서 먹거나, 예쁘게 도시락통에 담는다.
---------- [ 참치 김밥 ] -------------------------------------
<<재료>> : 쌀6백40g,김4장,냉동참치2백40g,깻잎8장,시럽(식초4큰술,설탕2큰술,소금1큰술,레몬즙2분의1개,다시마약간),겨자약간
<<조리>>
1.. 평소보다 물을 적게 부어 밥을 고슬고슬하게 짓는다.그릇에 식초, 설탕,소금,레몬즙,다시마를 넣고 저어준 다음 냄비에 넣고 약한 불에서 반드시 저으면서 시럽 상태로 만든다.다시마는 꺼내 버린다.밥이 따뜻할 때 시럽을 넣어 식기 전에 비빈다.
②냉동참치는 해동해 가제로 싸서 물기를 제거한 다음 두께 2.5㎝ ×2.5㎝의 김밥 길이로 잘라 둔다.
③김발에 김을 깔고 밥을 얇게 편 다음 속재료를 놓을 부분에 물에 푼 겨자를 바른다.
④깻잎을 씻어 물기를 제거한 후 두 장을 길게 나란히 놓는다.
⑤참치를 깻잎 위에 올려놓고 김발로 만다.
---------- [ 참치 마요네즈 김밥 ] ------------------------------
<<재료>> : 김, 깻잎, 단무지, 우엉, 치즈, 햄, 달걀지단, 참치, 마요네즈,
<<조리>>
1.. 김 위에 밥을 올려놓고, 깻잎을 깔아요.
2.. 치즈를 올려놓고, 기름을 꼭짠 참치를 위에 쭈~욱 올려 깔조.. ^^
3.. 참치 위에 마요네즈를 꾸~욱 짜주세요.
4.. 이제 지단, 햄, 우엉, 단무지를 한줄로 나란히 나란히 올려놓고 예뿌게 말아 주세요.
----------- [ 장미김밥 ] ---------------------------------
<<재료>> : 붉은초밥·흰밥적당량, 절인오이3개, 김2 1/2장, 김발
<<조리>>
[김초밥]
1.. 배합초를 만든다.
2.. 붉은 초밥의 당근은 강판에 간 다음 건더기만 살짝 볶아 물기를 없앤다.
3.. 노란 초밥의 달걀은 삶은 다음 노른자를 체에 내린다.
4.. 푸른 초밥의 파세리는 줄기는 떼어 내고 잎만 잘게 다진다.
5.. 밥이 따뜻할 때 각각 배합초를 섞는다.
6.. 초밥에 ②와 ③과 ④의 재료를 각각 섞는다.
[장미김밥 만드는 법]
1.. 김 1장을 김발 위에 올리고 붉은 초밥을 손톱 크기로 떼어 김 위에 지그재그로 깐다.
2.. ①을 돌돌 만다.
3.. 다시 김 1장을 김발 위에 깔고 끝에서 2cm 남기고 흰밥을 편다.
4.. 김 반 장을 1cm 간격으로 자른다.
5.. 흰밥을 편 김을 길게 4등분 하는 세 곳을 나무젓가락으로 누른 다음 ④의 김을 깐다.
6.. 절인 오이를 새끼손가락 굵기로 길게 잘라 ⑤의 김 위에 껍질이 아래로 오도록 놓는다.
7.. ②를 가운데에 넣고 만다.
---------- [ 사각 김밥 ] -------------------------------------------
<<재료>> : 김4장, 노란초밥·푸른초밥·붉은초밥 적당량씩, 달걀말이 (1cm 두께) 1개
<<조리>> 김초밥
1.. 배합초를 만든다.
2.. 붉은 초밥의 당근은 강판에 간 다음 건더기만 살짝 볶아 물기를 없앤다.
3.. 노란 초밥의 달걀은 삶은 다음 노른자를 체에 내린다.
4.. 푸른 초밥의 파세리는 줄기는 떼어 내고 잎만 잘게 다진다.
5.. 밥이 따뜻할 때 각각 배합초를 섞는다.
6.. 초밥에 ②와 ③과 ④의 재료를 각각 섞는다.
<<김밥싸기>>
1.. 김 반 장에 노란 초밥을 편 다음 만다.
2.. 김 3분의 2 장에 푸른 초밥을 펴고 ①을 넣고 만다.
3.. 김 1장에 붉은 초밥을 펴고 ②를 넣고 만다.
4.. ③을 길게 4등분으로 나눈다.
5.. 김 1장에 ④의 김 두 개를 등끼리 마주보게 놓고 가운데에 달걀말이를 넣는다.
6.. ④의 김 나머지 두 개를 역시 등끼리 마주보게 놓고 만다.
---------- [ 공작 김밥 ] -----------------------------
<<재료>> : 달걀3개, 맛국물2큰술, 소금1작은술, 설탕1/2작은술, 식용유약간, 김1장, 흰밥 적당량, 달걀말이1개, 단무지1줄, 조린우엉·맛살적당량씩
<<조리>>
1.. 달걀 3개는 잘 푼다.
2.. 맛국물, 소금, 설탕을 넣고 섞는다.
3.. 사각 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 붓고 부친다.
4.. 김 1장의 양쪽 끝에 2cm 남기고 흰밥을 편다.
5.. 가운데에 달걀말이, 단무지, 우엉, 맛살 등 소 재료를 넣는다.
6.. 김을돌돌 말지말고 반으로접듯 김양쪽 부분을붙여 타원형으로 만든다음 한입크기로썬다.
7.. 접시나 그릇에 ③의 김밥을 하나하나 붙여 공작 깃털 모양으로 만든다.
---------- [ 달걀 말이 김밥 - 1 ] -----------------------------------------------
<<재료>> : 김1장, 흰밥적당량, 조린우엉적당량, 절인오이1개, 단무지적당량, 달걀말이·달걀1개씩
<<조리>>
1.. 김 1장에 흰밥을 펴고 가운데에 소 재료를 넣고 만다.
2.. 달걀은 지단을 부친다.
3.. 달걀지단에 ①을 넣고 돌돌 만 다음 남은 달걀물을 묻혀 김밥이 풀리지 않도록 프라이팬에서 살짝 익힌다.
---------- [ 달걀 말이 김밥 - 1 ] ---------------------------------------
<<재료>> : 김·깻잎8장씩, 달걀4개(소금약간, 맛술1큰술), 밥4공기(소금, 참기름1작은술씩, 설탕1/2작은술), 시금치150g(소금·참기름1작은술씩, 다진마늘 1/2작은술, 깨소금약간), 단무지100g(설탕·식초1큰술씩, 소금1/2작은술), 맛살4개, 달걀3개(소금 약간, 우유2큰술, 청주1작은술), 햄100g, 참치(통조림) 1/2캔(깨소금, 다진파1작은술씩), 참기름1큰술, 식용유약간
<<조리>>
1.. 김은 팬에 살짝 굽는다. 달걀은 소금과 맛술로 간하고 체에 내린다. 기름 두른 팬에 달걀 1개 분량씩 부어 얇게 지단을 부친다.
2.. 고슬하게 지은 밥에 소금, 참기름, 설탕을 넣고 버무려서 한김 식힌다.
3.. 시금치는 끓는물에 살짝데쳐 물기를짜고 소금, 참기름, 마늘, 깨소금을 넣어 무친다.
4.. 단무지는 10cm 길이로 썰어 찬물에 담갔다가 건진다. 식초와 설탕 소금을 넣고 버무린 뒤 키친타월로 물기를 닦아낸다.
5.. 맛살은 반 가르고, 햄도 같은 길이로 썰어 기름을 약간 두른 팬에 살짝 볶는다.
6.. 달걀은 소금, 우유, 청주를 넣고 곱게 풀어 팬에 두텁고 넓게 지단을 부친다. 한김 나가면 1cm 간격으로 길이대로 썬다.
7.. 참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고 팬에 깨소금과 다진 파를 넣어 볶는다. 깻잎은 반 자르고 물기를 닦는다.
8.. 김발에 ①의지단을깔고 김을올린뒤 밥을2/3 정도 편평하게 펼쳐 깻잎을 반장씩 붙인다.
9.. 맛살, 햄, 달걀지단, 단무지, 시금치, 참치를 가운데 올리고 돌돌 만다. 김밥의 표면에 참기름을 바르고 1cm 굵기로 썬다.
---------- [ 충무 김밥 ] --------------------------------
<<재료>> : 무(작은것2/3개), 오징어(1마리반), 식초, 설탕, 소금, 고추가루, 다진마늘, 물엿, 새우젖, 통깨, 참기름, 후추가루,
<<조리>>
1.. 초절임무 만들기 : 식초, 설탕, 소금에3시간 이상 절여둔뒤 (하룻밤정도 절이면 좋아요)
2.. 고춧가루3큰술, 다진마늘1큰술, 설탕2큰술, 물엿1큰술, 새우젓 약간, 통깨약간, 참기름, 물1큰술, 후춧가루 넣고 한데 버무리 세요.
3.. 오징어 무침 만들기 : 오징어는 끓는물에 살짝데쳐 먹기좋게 썰은뒤, 고춧가루2큰술, 다진마늘1/2큰술, 설탕2큰술, 물엿1큰술, 통깨약간, 참기름, 식초1~2큰술, 맛술1/2큰술, 생강가루, 후춧가루 넣고 한데 버무리 세요.
4.. 김밥 말기 : 소금, 설탕, 물엿, 마요네즈, 후추로 간하여둔 밥을 반으로 자른김 위에 골고루 편 뒤 말아준 뒤 3~4등분 하여 자릅니다.
5.. 완성된 충무김밥 ^^ 깍두기 + 오징어무침과 함께 드세요~
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