나른한 봄, 우리 집 피로회복제- 5월에 담그는 ‘양파청’
베스트베이비|입력2013.05.03 09:34
요즘 양파가 제철이다. 햇양파는 수분이 많아서 부드럽고, 매운맛보다는 단맛이 더 진하다. 하지만 아이들은 양파를 잘 안 먹어서 고민. 설탕으로 달콤하게 재운 양파청을 담가 각종 반찬에 두루 넣으면 손쉽게 먹일 수 있다.
양파는 스태미나에 좋은 식품으로 평소에 꾸준히 먹으면 보약이 따로 필요 없을 정도다.
특히 봄철 나른하고 피곤할 때 챙겨 먹으면 몸이 가벼워지고 피로 해소에도 도움이 된다.
양파는 고기, 생선, 채소 등 어떤 재료와도 맛이 잘 어우러지고, 익히면 음식 맛을 더 부드럽고 풍부하게 해준다. 양파를 청으로 담가서 즐기는 방법도 좋다.
양파에 설탕이나 올리고당을 넣고 재운 다음 보름 정도 숙성시키면 되는데, 각종 고기볶음, 생선조림, 겉절이나 생채무침, 김치 등에 두루 넣으면 온 가족 건강 음식으로 탄생한다.
양파청을 만들 때는 흰색 설탕을 넣어야 색이 곱게 나온다.
그리고 최근 출시된 자일로스 설탕처럼 입자가 고운 설탕을 활용하면 쉽게 녹아 깔끔한 양파청을 만들 수 있도록 도움을 준다.
피로에 시달리는 남편을 위해서는 양파청을 물에 탄 양파청주스가 권할 만하다.
여기에 얼음을 넣으면 시원하고 맛이 더 좋아진다.
또 대부분의 아이들이 양파를 잘 안 먹는데, 반찬 만들 때 양파청을 넣으면 건강도 챙기면서 자연스럽게 양파를 먹일 수 있어 일석이조.
아이들이 잘 먹는 불고기볶음이나 오징어볶음, 흰살생선조림 등 각종 볶음이나 조림 요리에 넣어 맛을 돋우면 잘 먹는다.
◆ 양파절임 만들기
필요한 재료:
양파(중간크기) 6개, 설탕 2컵, 식초 2컵, 굵은 소금 1큰술, 생수 2½컵, 풋마늘 50g, 마른 홍고추 2개, 월계수잎 3장, 통후추 1큰술
how to cook
1. 양파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 물기를 완전하게 닦는다.
2. 양파는 사방 3cm 크기로 썬다.
3. 풋마늘은 깨끗하게 씻어 흰 부분만 2cm 크기로 동그랗게 썰고 마른 홍고추는 큼직하게 자른다.
4. 밀폐용기에 양파와 마른 홍고추, 풋마늘을 켜켜로 담는다.
5. 유리냄비에 생수를 붓고 굵은 소금, 설탕, 월계수잎, 통후추를 넣어 한소끔 끓여 설탕이 녹으면 불에서 내려 식초를 부어 섞는다.
6. ④의 밀폐용기에 ⑤의 절임물을 뜨거울 때 부어 바람이 잘 통하는 곳에서 뚜껑을 열고 그대로 식힌 후에 뚜껑을 덮어 완전 밀봉해서 냉장고에 하루 이틀 정도 삭힌 후에 바로 먹는다.
◆ 양파청 만들기
필요한 재료 :
양파 5kg(20개 정도), 흰 설탕 6kg, 프락토 올리고당 750g
how to cook
1. 양파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 물기를 닦는다. 양파 껍질도 깨끗이 씻어 물기를 턴다.
2. ①의 양파는 반 잘라 굵게 채 썬다.
3. 볼에 채 썬 양파와 설탕의 ¾을 넣고 버무려 밀폐용기에 담는다.
그 위에 양파 껍질을 올려 꾹꾹 눌러 담고 나머지 설탕을 뿌린다.
4. ③ 위에 프락토 올리고당을 뿌리고 잘 밀봉해서 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 15일 정도 둔다.
5. ④를 체에 밭쳐 양파 건더기와 청을 분리한다.
양파청은 냉장고에 보관하고, 양파 건더기는 은근하게 조려 잼을 만든다.
◆ 양파청 활용한 요리
양파청에 잰 옛날불고기
필요한 재료 :
소고기(불고기용) 600g, 느타리버섯 80g, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 대파 1대, 당근 30g,
양파청 양념장(양파청 3큰술, 간장 6큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1½큰술, 참기름·깨소금 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마국물 1컵)
how to cook
1. 소고기는 얇게 슬라이스한 불고기용으로 준비해서 깨끗한 마른 면보를 도마에 깔고 고기를 올려서 칼등으로 자근자근 두드려 핏물도 빼고 육질도 연하게 손질한다.
2. 손질한 소고기는 사방 4cm 크기로 썬다.
3. 느타리버섯은 굵게 손으로 찢고, 표고버섯은 기둥을 떼어내고 곱게 채 썬다. 양파와 대파, 당근도 곱게 채 썬다.
4. 냄비에 다시마국물을 붓고 끓으면 양파청과 간장, 청주를 넣어 한소끔 끓인 뒤 불에서 내려 식힌다.
5. ④에 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 양파청 양념장을 만든다.
미리 만들어 냉장고에서 2일 정도 숙성시키면 더욱 맛있다.
6. ⑤에 소고기를 넣고 버무려 1일 정도 숙성시킨다.
7. 불고기 판을 불에 올려 달군 다음 양념장에 잰 소고기를 넣고 손질한 채소를 올려 볶으면서 먹는다.
양파청 봄배추겉절이
필요한 재료:
봄배추 350g, 홍고추 ½개, 쪽파 2줄기, 소금 약간,
양파청 겉절이양념장(양파청·고운 고춧가루 2큰술씩, 까나리액젓·다진 마늘·깨소금 1큰술씩)
how to cook
1. 봄배추는 깨끗하게 다듬어 씻어 소금을 푼 물에 5분 정도 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
2. 홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썰고, 쪽파는 1cm 길이로 썬다.
3. 양파청 등 겉절이양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.
4. 손질한 채소에 ③을 넣고 버무린 다음 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
기획 김지영 | 요리·도움말 이보은(쿡피아 스튜디오) | 사진 프레임 스튜디오