*
마늘 목살구이
-
재료 : 돼지 목살 400g, 마늘 18톨,
다진 마늘 3큰술, 샬롯 4개, 올리브유 1컵, 소금,
후추, 로즈마리, 타임, 버터1큰술
소스 재료 : 설탕1/2Ts, 간장 3Ts, 생크림 2Ts, 꿀 1Ts, 베이비 채소 한줌(20 g)
- 만드는 법
1.
목살은 등심은 핏물을 제거해 준비한다.
Tip.
락앤락 통에 키친타올을 깔아 목살을 넣고 냉장 보관하면 핏물을 제거할 수 있다.
2.
마늘과 샬롯을 손질한다. (샬롯 대신 양파로 대체해도 된다)
3.
상온에
꺼내진 스테이크에 다진마늘, 3큰술, 소금약간, 후추약간으로 밑간을 한다.
Tip.
잡내가 나거나 냉동고기라면 고기를 미리 마리네이드 해서
(스테이크에
허브와 후추, 올리브유의 향이 베고) 잡내를 없애주며 간을 할수 있다.
차가운
상태의 고기로 바로 굽게 되면 겉은 타고 속은 안 익을 수 있으니
상온
상태로 20분~30분 정도 꺼내 놓는다. 통후추는 알이 굵은게 향이 좋다.
4.
마늘
8톨을 슬라이스한 뒤 기름에 갈색이 나도록 튀겨준다.
Tip.
마늘을 슬라이스 할 때 일정한 간격으로 해야 익었을 때 색깔이 균일하게 난다.
5.
팬을 달군 후 팬에 오일만 따라내고 2의 고기를 넣는다.
Tip.
센불에서 겉을 빨리 익혀야만 육즙이 흘러나오지 않고 보존할수 있다.
6.
4에 으깬 마늘 4개와 통마늘 3개, 타임, 샬롯4개(혹은 양파)를 반으로 잘라 넣고
고기를 굽는다.
Tip.
집게로 뒤집고 30초면 이쁜 색이 나온다. 옆도
익혀야 하니까 살짝 기울여서 놔둔다.
7.
버터를 1큰술을 넣고 풍미를 더한다.
Tip
녹은 버터를 끼얹어가며 익힌다.
8.
완성된 고기와 야채를 담고 마늘칩을 뿌려서 완성한다.
*
마늘 쨈
재료
: 마늘 500g, 프락토 올리고당 700g, 사과
300g, 레몬주스 70g, 펙틴 5g
만드는 법
1.
유리병은 세척한 후 냄비에 2cm 깊이의 물을 넣고 2~3분간 끓여준다.
2.
소독한 유리병은 내부의 물을 털고 물기가 없게 잘 말린다.
3.
마늘은 꼭지를 제거하고 냄비에 넣고 30분간 약한 불에서 끓여준다.
Tip.
뚜껑을 닫고 끓여야만 맵지 않다.
Tip.
끓기 시작하면 거품 때문에 넘칠 수 있으니 끓고 난 후에는 약한 불로 끓여준다.
4.
마늘은 건져 다른 냄비에 프락토 올리고당과 사과를 넣고 핸드믹서로 갈아 준 후 끓인다.
Tip.
눌러 붙지 않게 잘 저어주어야 한다.
5.
끓기 시작하면 약불로 줄인 후 레몬주스, 펙틴을 넣고 끓여준다.
6.
묽은 형태가 되면 불을 끈다.
7.
소독한 병에 잼을 담아준다.
8.
뚜겅을 닫아 상온에서 보관한다.
Tip.
뚜껑을 닫을 때 병목에 묻은 잼은 젖은 행주로 닦아준다.
* 버터가 들어간 마늘
쨈
재료 : 다진 마늘 150g, 버터 150g, 설탕 150g, 계피가루
3큰술
만드는 법
1.
냄비에 버터를 녹여준다.
2.
녹인 버터에 다진 마늘을 넣고 볶아준다.
3.
마늘이 익으면 설탕을 넣고 졸여준다.
4.
졸여지면 냄비에 계피가루를 넣고 섞어 병에 담아 완성한다.
*
양파 연어 리코타 치즈 샐러드
리코타
치즈 재료 : 우유 500g, 생크림 1큰술, 요거트 4큰술, 레몬주스 50ml, 소금 1/2큰술
샐러드
재료 : 생연어 200g, 양파 1/2개, 적양파 1/2개, 베이비 채소 한줌
소스
재료 : 유자청 1과 1/2큰술, 된장 2큰술, 마요네스 7큰술, 후추 약간, 다진 볶은 땅콩 3큰술
만드는
법
1.
냄비에 우유, 생크림, 요거트를 냄비에 넣고 약한 불로 30분간 끓인다.
Tip.
너무 강한 불로 끓이면 치즈가 단단하게 만들어지기 때문에
부드러운 질감을 위해 약한 불로 서서히 끓인다.
2.
1에 레몬 주스, 소금을 넣고 약한 불로 30분간 끓인 후 체에 걸러준다.
Tip.
체에 걸러서 유청을 빼낼때는 무거운 것을 올리지 말고
서서히 물기를 빼줘야 부드러운 치즈가 만들어진다.
3.
생연어는 얇게 슬라이스 하여 준비한다.
Tip.
생연어를 슬라이스하기 힘들다면 살짝 얼려서 썰면 썰기 쉽다.
Tip.
훈제 연어를 사용해도 무방하다.
4.
양파는 얇게 채썰어 소금을 푼 찬물에 담궈 준비한다.
Tip.
찬물에 담궈야 매운기가 빠진다.
5.
볼에 유자청, 된장, 마요네즈를 넣고 섞어 드레싱을 만든다.
Tip.
간이 되어진 재료들이기 때문에 다른 간은 하지 않지만 취향에 따라 간을 가감할 수 있다.
6.
얇게 썰어놓은 연어에 리코타 치즈를 넣고 말아 접시에 담아준다.
7.
얇게 채썬 양파를 건져 물기를 없애고 된장마요네즈 드레싱에 넣고
버무린 다음 접시에 담아준다.
8.
그 위에 베이비 채소와 후추를 뿌려 완성한다.
*
양파 피클
재료
: 양파
2개, 비트 1/4개 소금 1/2작은술, 물 2컵, 사과식초 2컵, 설탕 5큰술,
소금 2작은술, 레몬즙
1개 분량, 피클링 스파이스 2작은술
만드는
법
1.
양파는 껍질을 벗기고 씻어 8등분 한뒤 찬 물에 담궈준다.
Tip.
양파가 적양파보다 매운 맛이 강해 찬물에서 담궈 매운 맛을 빼준다.
2.
비트는 껍질을 제거하고 양파와 스틱모양으로 썰어 준비한다.
3.
냄비에 소금, 물, 사과식초, 설탕, 소금, 레몬즙, 피클링 스파이스를 넣고
설탕이 녹을 때까지 끓여준다.
4.
담궈 놓은 양파를 체로 건져 물기를 제거한다.
5.
비트와 건져놓은 양파를 유리병에 담는다.
6.
비트와 양파를 넣어 둔 용기에 피클주스를 부어 뚜껑을 덮는다.
7.
병을 거꾸로 뒤집어 실온에 2~3일 두었다가 냉장고에 넣어준다.
Tip.
냉장에서 1달간 보관이 가능하다.
*
양파 껍질 차
재료 : 양파 껍질 4g, 물
300ml
만드는 법
1.
양파 껍질을 벗겨 물에 씻어 준비한다.
2.
씻은 양파 껍질을 식품 건조기에 넣고 50℃에서 2~3시간 말려준다.
혹은 상온에서 바삭바삭해질 때까지 말려준다.
3.
말린 양파 껍질에 뜨거운 물을 부어 차를 우려내 완성한다.