마씨앗(領餘子)
"영여자"라고도 불리는데요.
이렇게 마의 뿌리위로 자라나는 줄기에
열리는 열매같은 살눈이에요~!
한마디로 정리해보면 '마의 영양분 저장소'
라고도 할 수 있습니다 ㅎㅎ
많은 사람들이 모르고 있었지만
사실은 좋은 영양성분을 많이
함유하고 있어서 한약재로도 쓰이는
음식이라고 하더라고요!
◈마씨앗(領餘子) 효능
이 마씨앗은 마보다 플라보노이드 함량이
3.4배가 높고 (항암효과가 있는 물질)
항산화 물질인 폴리페놀이 12배가 높다고!
그래서 항암, 항염증 등에 효과적이라고
알려져 있는 음식이더라고요 ㅎㅎ
그리고 당단백질의 일종인 뮤신 성분이
상당히 많은 양이 함유되어 있어서
소화불량, 위염 등에 아주 특효적이라고 해요!
그래서 꾸준히 먹게 되면
위의 소화를 도와주고 위벽을 보호해주며
위장의 기능이 활발해 지면서
간의 부담은 다운되는 효과도 있습니다.
마도 위에 좋다고 알려져 있잖아요,
근데 이렇게 보면 미씨앗이 더 좋은 거 같죠?
그래서 앞으로는 이걸 갈아서 먹어보려고요ㅎ
그리고 불포화지방산을 많이 갖고 있어서
혈액순환에도 좋은 영향을 준다고 합니다!
거기에 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려주고
좋은 콜레스테롤 수치는 높여줘서
치매를 예방하는데도 도움이 된다고 해요!!
(치매 예방에는 좋은 콜레스태룔을
높여주는 게 도움이 된다고 알려져있음)
가만보면 남녀노소 모두에게 좋은 음식이네요
가족모두에게 말해주고 다같이 먹어보세요!
그리고 마지막으로, 인슐린 분비를 조절해주는
디아스타아제 성분이 많이 함유되어 있어서
당뇨병을 예방해주는 효능이 있다고 합니다!
이정도만 해도 엄청 건강해지는 느낌이
드는 마씨앗 효능!! 먹는법은 어떻게 될까요?
생긴건 꼭 알감자 같기도 한데
사진으로 보면 조금 큰
콩만한 사이즈더라고요
그래서 더욱더 궁금한 먹는법과 맛 +_+
알아보니깐 정말 알감자처럼
감자조림이나 장조림같은
조림으로 요리를 하여서 반찬으로
먹는법이 가장 무난하다고 합니다~
심지어 식감도 맛있다고 해요!!
그 외의 마씨앗 먹는법은
가볍게 익혀서 샐러드와 함께 곁들여
먹는 방법도 있고요,
밥을 지을 때 넣어서
잡곡밥을 해먹는 방법도 있습니다^^
한국인의 주식이 밥이니깐
매일 이렇게 해서 먹으면
훨씬 챙겨먹기 쉽겠죠?
하지만 저는 잡곡밥을 싫어하는 관계로
늘 해먹던 방법인 쉐이크로 먹을 예정이에요 ㅠㅠㅎ
마를 먹듯이 쉐이크하여
마씨앗 먹는법이 제일 무난하죠..
우유와 꿀을 넣고 갈아서 먹거나
요구르트를 넣어서 먹으면
맛있을 거 같네요 ㅎㅎ
시간이 없는 바쁜 직장인 분들은
이렇게 마씨앗 효능을 간편하게
챙길 수도 있겠죠? :)
아침 공복에 먹으면 위벽 보호에도
좋다고 하니 한 번 드셔보세요!!!
저도 마를 꾸준히 먹고
속쓰림이 많이 개선됐거든요~
특히 매운음식, 커피, 술을
많이 마시는 사람들은 더더욱 필수로
먹어야 할 것 같습니다 ^^
마씨앗주(領餘子酒)