▲ △ ▲ kitchen
싱크대
개수대는 설거지 마지막 단계에 중성세제로 닦은 후 살균 세제로 한 번 더 소독하면 악취 제거에 효과적. 배수구에 끓는 물이나 식초를 부으면 살균 및 악취 제거는 물론 배수구 막힘도 해결된다. 중성세제, 식초, 베이킹파우더를 묻힌 칫솔이나 수세미로 거름망 홈에 낀 더러움을 제거하고 햇볕에 가끔 말릴 것. 음식물 찌꺼기를 수시로 갖다 버려야 하는 것은 기본 중의 기본.
냉장고
냉장고 외부는 치약, 식초, 유리 전용 세정제, 베이킹파우더 등을 가제에 묻히거나 스프레이로 뿌려 닦으면 깨끗해진다. 냉장고 내부는 약국에서 파는 글리세린을 가제에 묻혀 닦으면 일종의 코팅 효과가 생겨 음식물 자국이 남는 것을 막을 수 있다.
젖은 행주를 이용해 내부를 닦은 다음 소독용 에탄올로 다시 닦는다. 에탄올은 바로 증발되므로 그대로 두어도 된다. 고무패킹은 소독용 에탄올이나 알코올을 묻힌 면봉으로 닦으면 넓은 면은 물론 틈새에 낀 검은 때도 깨끗하게 지울 수 있다.
전자레인지
물에 적신 행주를 넣어 30~40초 동안 돌리거나 물을 담은 그릇을 넣고 3분간 작동하면 수증기 덕에 전자레인지 안쪽 벽에 붙어 있는 음식 찌꺼기가 녹아내린다. 따뜻한 행주로 실내를 닦아내면 깨끗해진다.
가전제품
믹서와 주서 같은 음식물 찌꺼기가 남을 수 있는 제품은 식초와 레몬즙을 넣은 뒤 물을 붓고 잠깐 작동시키면 식초와 레몬의 산성 성분이 내부를 소독해준다.
수저통&행주&도마&칼
수저는 평소에 완전히 물기를 없앤 후 보관하고 가끔 살균 세제로 깨끗이 닦아 햇볕에 건조한다. 행주는 삶거나 전자레인지에 넣고 돌린다. 가끔 살균제를 푼 물에 30분 이상 담가둔다. 도마는 식초와 소금을 물에 희석해 분무기에 넣고 뿌린 뒤 건조하여 햇볕에 말린다. 녹차 찌꺼기로 문지른 후 찬물에 헹구고 다시 소금으로 문지르는 것도 방법. 끓는 물을 도마에 부은 다음 햇볕에 바짝 말리면 소독 효과가 있다. 칼은 칫솔에 주방 세제를 묻혀 몸통은 물론 손잡이와 이음새 부분도 꼼꼼히 닦고 평소에도 사용한 후에는 뜨거운 물을 부어 열탕 소독을 하는 것이 좋다.
쓰레기통
쓰레기통 안에 베이킹파우더를 뿌려놓으면 악취와 곰팡이가 제거된다.
수납장
평소 환기를 자주 하고 일주일에 1~2번 선풍기나 드라이어의 냉풍으로 건조시킨다. 알코올을 수건에 묻혀 곰팡이를 제거한 후 마른걸레로 남은 물기를 닦아내는 것이 좋다. 쾨쾨한 냄새는 커피가루, 숯, 녹찻잎 등을 넣어두면 사라진다.
가스레인지
주방 기름때 제거용 세제를 뿌리고 랩을 덮어 잠시 불린 뒤 행주로 닦아낸다. 감자나 오이의 껍질로 닦아도 효과가 좋다.
첫댓글 완전유익한 정보네용~~~ㅋㅋㅋ