먼저
고령자들이나 소화력이 약한 환우들이 먹을수있는
볶은현미밥을 짓는다
*볶은 현미 누룽지밥 *
('오늘밥상' 게시판에 있습니다)
7분도쌀 2컵
5분도쌀 1컵
볶은현미 1컵
물 4컵
강황
미네럴활성화소금 약간
흑향미
다시마 3쪽
생들기름 약간
(현미를 볶기 힘든다면
한살림에 있습니다)
압력밥솥에 '백미'로 세팅하여
밥을짓고
두꺼운 팬에 누룽지를 만든다
*누룽지만드는 법*
달구어진 팬에
볶은현미 누룽지밥을 골고루 펴놓는다
약한불에 10여분 간격으로
뒤집어 수분을 날린다
두세번 뒤집어 꼬들꼬들 마르면
꼭꼭 눌러 모양을 잡는다
수분 날리는 과정처럼
다시 두세번 뒤집으면
완성
햇볕좋은 날
일광욕시킨 후
보관한다^^
♡♧☆
*구수한 누룽지탕*
압력밥솥에 적당량 물을 부어
'찜'(20분)기능으로 세팅하고
취사를 누르면
구수한 누룽지탕 완성
되직하게해서
먹을때 뜨거운 물을 보충하면
맑고도 구수한 맛을 즐길수있다
뽕나무 참느릅나무를
오래 끓여
붉은물이 우러난것을
밥지을때
탕만들때
넣어도 좋습니다
♡☆♧
환자식은
현미누룽지밥이나
현미누룽지탕과
신김치를 기본으로
좋아하는 제철반찬
한두가지를 올립니다
카페 게시글
오늘 밥상/집밥연구소
볶은 현미 누룽지탕
智元
추천 0
조회 138
21.01.22 05:28
댓글 2
다음검색
첫댓글 언제 함 날잡아 해서 친정어머니께 보내면 좋겠습니다. 참 감사한 가르침입니다. 감사합니다~^^
혼밥하시는 분들
휘리릭 끓여드시면 좋아요
저희도 힘들때 가끔해먹어요♡