.
<냉우동 샐러드_Udon Salad>
.
.
.
.
[냉우동 샐러드_Udon Salad] 최고의 다이어트 식단.
.
.
내가 성격이 얼마나 급했는지 미국에 오면서 처음 알게 되었다. 처음 정착한 곳에 <버지니아>였는데 짐을 풀자마자 마켓에 장을 보러 갔다. 저녁시간이라 그런지 계산대에는 이미 줄을 길게 서있었다. 줄 끝에 서서 차례를 기다리고 있는데 시간이 지나도 도대체 줄일 줄 생각을 안한다. 목을 빼서 카운터 쪽을 보니 계산을 하다 말고 캐셔와 손님이 수다를 떨고 있었다. 한국 같으면 있을수도 없는 일이고 설사 그런 일이 있다면 이미 육두문자가 날라갔을 것 같다. 그런데 마음씨 좋은 미국인들은 조용히 수다가 끝나기를 기다릴 뿐 이었다.
.
미국에 사는 기간이 늘어날수록 이런 것들이 어색하지 않게 느껴진다. 뿐만 아니라 성격도 바뀌어서 이런 일이 있어도 그러려니 하고 셀폰 화면을 보면서 느긋하게 기다린다. 어쩌다 DMV에 가서 서너시간을 기다려도 책을 읽거나 셀폰으로 드라마를 보면서 마음 편하게 기다린다. 미국인들의 느긋한 성품이나 배려심 등은 배울만 하다는 생각이 들기도 하였다.
.
허지만 요사이는 미국인들도 변하고 있는것 같다는 생각이 든다. 프리웨이에서 갑자기 끼어들어 급 브레이크를 밟게 한다든지 달리는 도중에 쓰레기를 버리는 것을 종종 발견하기 때문이다. 오늘은 산책을 한다고 동네를 한바퀴 돌고는 파란 불에 건널목을 건너는데 "조심해!!" 하면서 남편이 얼른 팔을 붙잡는다. 그리고는 간만의 차이로 스포츠카가 스쳐 지나간 후에 잠깐 멈칫 하더니 냅다 속력을 내서 사라져 버렸다. "이제 미국도 많이 바뀐 것 같아. 신호가 바뀌어도 다시 한번 차가 지나가나 보고 건너야 겠어" 남편도 많이 놀랐는지 길을 건너고는 한참을 벤취에 앉아 있었다. 한국이나 미국이나 이런 사람들이 존재한다는 것이 우리를 서글프게 한다.
.
.
.
.
<오렌지카운티> 맛 이야기가 매일 펼쳐집니다. 구독신청 하세요!!
.
.
.
맛있는 재료
.
사누끼 우동 Snuki Udon _ 2봉지, 새우 Shrimp _ 10마리,
오징어 Cuttlefish _ 반마리, 방울 토마토 Cherry Tomato _ 7개,
벨 페퍼 Bell Pepper (노랑 & 빨강) _ 1/4개씩, 스프링 믹스 Spring Mix _ 1/2봉지,
.
.
드레싱 재료
.
간장 Soy Sauce _ 1큰술, 설탕 Sugar _ 2큰술, 굴소스
Oyster Sauce _ 1/2큰술,식초 Vinegar _ 1큰술, 마늘 Garlic _ 1작은술,
와사비 Wasabi _ 2작은술, 올리브오일 Olive Oil _ 2큰술,
참기름 Sesame Oil _ 2큰술, 청주 Sake _ 2큰술,
.
.
.
.
.
.
.
.
.
만들기
.
.
1_믹싱볼에 분량의 간장, 설탕, 청주, 굴소스, 식초, 다진 마늘, 와사비, 올리브오일,참기름을 넣고 잘 섞는다.
완성한 드레싱은 3시간 이상 숙성시켜 주어야 한다. (하루 전에 만들어 놓는 것이 좋다)
.
2_끓는 물에 사누키 우동을 넣고 데친 후에 찬물에 헹궈서 물기를 제거해 놓는다.
.
3_끓은 물에 새우도 살짝 데쳐 놓고 오징어는 칼집을 넣어 먹기 좋게 한입 크기로 썰어 놓는다.
.
4_분량의 방울토마토는 깨끗이 씻어 반으로 잘라 준비한다.
노란 벨페퍼와 빨간 벨페퍼도 먹기 좋은 크기로 채를 썰어 준비한다.
.
5_커다란 믹싱볼에 미리 데쳐 놓은 우동과 소스를 먼저 놓고 잘 버무려 준다.
샐러드 접시에 소스에 비벼 놓은 우동을 깔고 그 위에 준비한 야채와 새우, 오징어를 올리고 소스를 뿌려 완성한다.
.
.
다이어트를 한다고 입맛에 없을 때 만들어 먹기에 최고의 메뉴이다.
많이 맵지는 않지만 알싸하면서도 고소한 참기름 향이 입맛이 돌게 해주는 고마운 음식이다.
.
.
.
.
.
<냉우동 샐러드_Udon Salad>
.
.
.
.
.
한국에서 온 FIM 이은경 셰프에게 전수받은 메뉴 중에 하나인데 요즈음 자주 만들어 먹는다.
손님들을 초대할 때면 어김없이 만들어 놓는데 여자 분들이 유난히 좋아하는 메뉴이다.
.
겨자가 들어간 알싸한 맛에 쫄깃한 사누키 우동은 찰떡궁합을 자랑한다.
"제가 선생님한테 배우고 난 다음에 고추장 소스로도 만들어 보았는데 그 것도 기가막혀요"
.
한국 사람한테 입맛이 없을 때는 매콤한 것이 많이 땅기는 것 같다.
특히나 더운 여름에 만들어 파티 상에 올리면 모두들 엄지손가락을 올릴 정도로 인기를 끈다.
.
.
.
맛있는 레시피와 캘리포니아 맛집이 궁금하세요??
구글, 다음 검색창에 <미쉘의 요리이야기>를 쳐보세요.
.
.
.
.
.
<냉우동 샐러드_Udon Salad>
.
.
.
<냉우동 샐러드_Udon Salad>
.