상추 겉저리로 입맛 살리는 레시피
재료
고춧가루 간장 설탕 참기름 대파 깨
상추, 그냥 쌈 싸 먹기엔 너무 아깝습니다
고기 먹을 때만 꺼내는 채소 1순위, 상추하지만 매번 쌈으로만 먹는 건
사실 상추의 절반도 활용 못하는 방법입니다.
상추는 잘 무치면 쌈보다 맛있고, 더 건강한 반찬이 됩니다.
요즘처럼 덥고 입맛 없는 계절엔 간단하게 무쳐 먹는 상추겉절이가 제격입니다.
입에 착 달라붙는 양념, 아삭한 식감, 그리고 무엇보다 상추 속 숨은
건강 성분까지 모두 챙길 수 있습니다.
고기 없이도 밥 한 공기 뚝딱
상추는 수분이 95% 이상으로 많은 저칼로리 채소지만,
그 속에는 숨겨진 건강 성분이 아주 풍부합니다.
특히 겉절이로 무쳐 먹을 경우 열에 약한 영양소 파괴 없이
그대로 섭취할 수 있다는 것이 장점입니다.
상추는 단순한 ‘쌈 채소’가 아니라 몸속 열을 내려주고,
장과 혈관을 정리해주는 여름철 맞춤형 반찬재료입니다.
1. 상추는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 간장 반스푼, 고춧가루 2/3스푼, 다진마늘 반스푼, 설탕 반스푼, 참기름 조금,
채썬 파를 넣고 버무려 줍니다.
3. 접시에 먹음직스럽게 담아낸 뒤 통깨를 뿌려 마무리 합니다.
상추겉절이는 시간이 지나면 숨이 죽기 때문에
먹기 직전 바로 만들어서 먹어야 맛있습니다.
상추에는 락투카리움이라는 쌉쌀한 성분이 들어 있어
긴장을 완화하고 숙면을 유도하는 데 도움을 줍니다.
또한 식이섬유가 풍부해 장내 환경을 개선하고 변비를 완화하는 데 효과적이며,
칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진해 혈압 조절에 기여합니다.
이외에도 엽산과 비타민A가 들어 있어 피로 해소와 피부 재생에도
긍정적인 영향을 주기 때문에 많이 챙겨먹으면 좋습니다.
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다