전음방님들께 자극을 받아 강정을 만들려고 조청을 만들어 봤어요~ 그런데 조금 묽게 되었네요~그냥 먹기는 괜찮은데 강정을 만들기엔 묽어서 조금 더 고아야겠어요~ㅜㅜ 저는 쌀15인분과 엿기름1키로로 작은 꿀병3개가 나왔어요~(너무 양이 많아 큰솥,작은솥 두개로 했어요.)
큰 밥솥에 한번만 하시려면 쌀 9인분, 엿기름600g, 물5.4리터 하시면 되구요,
작은 밥솥에 하시려면 쌀3인분, 엿기름200g,물1,8 리터하심 되요~.
먼저 전기 밥솥에 밥을 해서 엿기름과 섞어 얇은 자루에 넣어 밥솥에 넣고
물을 부어서 보온에서 7~8시간 삭힙니다~ 삭힌 후 자루를 건져 건데기를 꼭 짜줍니다~ (얇은 자루가 없으시면 그냥 밥솥에 넣고 삭힌후 건데기를 거르셔도 되구욤ㅎ) 거른 식혜물을 밥솥에 넣고 뚜껑을 열고 취사를 누릅니다. 압력 전기밥솥은 뚜껑 연 상태에서 밸브를 닫힘으로 하셔야 취사가 됩니다. 끓이다 밥솥이 보온으로 넘어가는 경우가 있는데 이때,당황하지 마시고 다시 취사를 누르시면 됩니다.~^^ 양에 따라 다르지만 4시간정도 끓이면 거품처럼 부글부글 끓어 넘치려는 순간쯤이 있어요. 이때가 조청은 거의 다 된 상태여서 먹기는 좋지만 강정을 만드시려면 걸쭉 할때까지 조금 더 조려 주세요~^^
첫번째 사진은 밥하기전, 두번째 밥과 엿기름,물을 밥솥에 앉힌것, 세번째는 다 삭힌 모습,
첫댓글 _()_
나무아미타불
감사합니다.
감사합니다. 해볼께요
좋은정보 감사합니다
나무아미타불 ()()
나무아미타불()
대단하십니다~
藥師如來佛 藥師如來佛 藥師如來佛
감사 합니다
나무아미타블.나무아미타블.나무아미타불_()_
감사합니다.