군산수용소;6.25때 진남포 피란민 5만 명 수용. LST상륙
※군산 음식
단팥빵;1920년 일본 영향으로 시작
꽃게쌈김치;꽃게껍질속에 김치를넣고 김치잎으로 감싸서 숙성
참게된장장아찌;음력 11월 말쯤에 담궈 여름까지 먹음
된장에 보리죽을 섞는다.
섞은 것을 게와 버무려 저장한다.
꽃게섞박지,꽃게간장게장
고추찜;풋고추에 보리가루를 묻힘. 반찬(X),밥(O)
보리밥,콩깻묵밥+고추,감자,고구마등
고구마줄기나물(김치)
풀떼기(찐보리죽);“7월 달에는 사촌 집에도 가지마라.”
잡풀을 넣고 끓임(양 늘리기)
승기낙탕勝技樂湯;군산 나운동.
노래,춤,기생이 필요 없을 만큼 맛있는 음식
살을 바른 도미를 살짝 굽는다
살은 곱게 포를 떠 밑간을 하고 계란을 입혀 구워 낸다.
야채,생선뼈,생선적을 차례로 얹는다.
육류,채소 등올 멋을 낸다.
끓여서 떠먹는다.
어글탕;군산 나운동
명태껍질을 불려서 자른다.
잘 씻어서 양념을 재서 하루 재운다.
소고기,두부,숙주를 넣어 만두처럼 빚는다.
구우면 껍질이 줄어들면서 탄력이 있게 된다.
말린 소고기국에 야채와 함께 넣고 끓인다.
원래 궁중음식
피로를 빨리 회복시키고, 간조직 회복에도 좋음
알콜분해를 돕는다.
타락죽;군산 나운동
한지를 깔고 찹쌀을 볶는다.
곱게 체에 내려 죽을 끓인다.
우유를 조금씩 부어가며 끓인다.
속을 달래고 영양보충을 한다.
견과류를 꽃처럼 죽 위에 장식한다.
군산 경종배추;눈 속에 묻힌 채 보관됨
주박을 이용한 배추장아찌
주박;술찌게미에 묻은 무장아찌
양치기국;양치기(지게꾼)들이 먹던 국
일본인들은 명태 안먹음
명태,소고기를 넣고 끓임
돈 벌면 조기,돈 못벌면 아귀,물메기를 사 가지고 집으로 감
박대;일본인이 싫어함
껍질을 벗겨 햇볕에 말림
생선말리기;강점기부터
박대찜;쪄서 양념을 바름
박대튀김,서대매운탕
홍어무침;채소를 많이 넣고 고추가루를 넣음;양불리기
동국사 보살상(1922년제작):전북 군산시 금광동 135-1
초원 사진관;전북 군산시 구영2길 12-1
전북 군산시 신창동 1-5
영화 ‘8월의 크리스마스’ 촬영
한일옥;063-446-5491
전북 군산시 구영3길 63
전북 군산시 신창동 2-1
신흥동일본식가옥(히로쓰가옥);063-442-5876
전북 군산시 구영1길 17
전북 군산시 신흥동 58-2
다층석탑
군산근대역사박물관;063-454-7870
전북 군산시 해망로 240
전북 군산시 장미동 1-67
은적사삼층석탑
이성당 빵집;063-445-2772
전북 군산시 중앙로 177
전북 군산시 중앙로1가 12-2
근대문화유산마을;군산초교 부근
전북 군산시 중앙로1가 13-1 부근
전북 군산시 중앙로 170 부근
뜬다리,
군산세관
해양테마공원;비행기,군함전시
째보선창
해망굴
군산중학교;063-465-5925 전북 군산시 군중길 18
전북 군산시 송풍동 925-8
삼층석탑;이동 예정(2016.4월?)
출처: 우리옛것을 찾아가는사람들 원문보기 글쓴이: 믈다히