두부 2/3모(200g), 다진 쇠고기 30g, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 애호박 1/5개, 표고버섯 2개,청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 멸치다시마육수(또는 쌀뜨물) 1컵, 된장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술
소고기·표고 밑간 재료 : 참기름 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
1. 두부는 1cm정도 크기로 네모지게 썬다.
2. 양파와 애호박도 두부와 같은 크기로 썬다. 표고버섯도 기둥을 떼어 갓과 기둥을 1cm 크기로 썬다.
3. 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썬다.
4. 볼에 다진 소고기와 표고버섯을 함께 넣은 뒤 밑간 재료를 넣고 버무린다.
5. 중불로 달군 뚝배기(또는 냄비)에 참기름을 두르고 밑간한 소고기와 표고버섯을 넣고 1~2분정도 볶는다.
6. 고기 표면이 익으면 양파, 애호박을 넣고 1분간 더 볶은 뒤 멸치다시마육수를 붓고 된장을 풀어 넣어 센불에서 끓인다.
7. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 두부, 대파, 청양고추, 홍고추, 고춧가루를 넣어 10분정도 끓인다.
8. 재료가 무르게 익으면 불을 끄고 그릇에 덜어 완성한다.
tip. 상추, 양배추, 케일 등 쌈채소와 함께 곁들이면 좋아요.
한국인이라면 깊고 구수한 맛에
누구나 좋아 할 된장찌개를
색다르게 먹는 방법!
두부강된장입니다.
고소하고 영양가 높은 두부와
짭짤하고 감칠맛 나는 된장으로
자박자박하게 강된장을 끓여
김이 모락모락 나는 밥에 쓱쓱 비벼
먹으면 밥 한그릇은 뚝딱이랍니다.
두부와 된장이 어우러져
입맛을 살려주는 두부강된장으로
맛있는 식사하세요:)