소면 2인분(200g), 오징어 몸통 1개, 양파 1/4개, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 삶은 달걀 1개, 미나리 4줄기, 청양고추 1/2개, 굵은소금 약간
* 비빔양념 재료 : 고추장 5큰술, 식초 2.5큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1.5큰술, 매실액 1.5큰술, 맛술 1큰술, 통깨 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1/2작은술
1. 오징어 몸통은 길게 칼집을 넣어 펼친 뒤 굵은소금으로 문질러 껍질을 벗긴다.
2. 몸통 안쪽에 격자무늬로 칼집을 넣은 다음 세로로 반을 자르고 가로방향으로 도톰하게 썬다.
tip. 오징어는 가로 방향으로 썰어야 데칠 때 말리지 않아요.
3. 양파, 오이, 당근은 가늘게 채 썰고, 삶은 달걀은 반으로 자른다.
4. 미나리는 5cm 길이로 썰고 청양고추는 어슷 썬다.
5. 볼에 분량의 양념재료를 섞어 비빔양념을 준비한다.
tip. 비빔양념을 미리 만들어 1시간정도 냉장숙성시키면 맛이 더욱 깊어져요.
6. 끓는 물에 굵은소금을 약간 넣은 뒤 오징어를 넣고 15초정도 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
7. 깊은 냄비에 물을 넉넉히 끓여 소금을 약간 넣고 소면을 펼쳐 넣은 뒤 3~4분간 삶는다.
tip. 소면을 삶을 때 찬물을 두세번 넣어주면 물이 끓어 넘치지 않고 면이 더욱 쫄깃해져요.
8. 삶아진 국수는 체에 밭친 뒤 찬물에 여러번 헹구고 물기를 뺀다.
9. 볼에 오징어, 양파, 오이, 당근, 미나리, 청양고추를 넣고 양념을 넣어 무친다.
10. 그릇에 국수를 담은 뒤 오징어무침과 삶은 달걀을 올려 완성한다.
오징어 좋아하세요?
오징어는 계절에 상관없이
언제나 즐겨 찾는 해산물인데요.
양질의 단백질과 아미노산이 풍부하고
칼로리도 낮아 건강에도 좋아요.
오징어를 살짝 데쳐 아삭한 채소들과
새콤달콤한 고추장 양념으로
쓱쓱 무쳐주면 맛있는
오징어무침이 뚝딱!
여기에 쫄깃한 국수까지 곁들이면
휘리릭 간단하고 맛있는 한그릇이 완성돼요.
건강에도 좋고 맛도 좋은
오징어무침비빔국수 드셔보세요:)